Издания

Официальная публикация

Как удержать в компании кровельщика зимой?

К наступлению холодов на стройках прекращается целый ряд работ, которые технологически должны быть выполнены при положительной температуре окружающего воздуха. Речь идет о гидроизоляции плоских кровель крупных и средних площадей жилых, общественных и промышленных комплексов с помощью наплавляемых битумно-полимерных мембран.

Крыша здания Крыша здания
Изображение: ТЕХНОНИКОЛЬ

Работы окончены, и профессиональный кровельщик начинает искать «теплые» места. В итоге к началу весны мы безвозвратно теряем квалифицированные силы, в обучение которых были вложены деньги, силы и время. И есть общая проблема: что делать в этой повторяющейся ситуации?

Сегодня очень сложно подсчитать, сколько профессиональных кровельщиков трудится на российском рынке, и даже – сколько фирм считают себя специализированными организациями в сфере кровельного строительства. Статистика «портится» как «кочевками» специалистов, так и активным привлечением рабочей силы из стран бывшего СССР на ответственные работы.

Сами фирмы в своих данных зачастую указывают расширенный перечень строительных услуг по принципу «Не хранить яйца в одной корзине».

С этой точки зрения интересен реестр кровельных компаний на сайте www.regtorg.ru/comps/krovelnye-raboty/. В нем сейчас числится 227 специа­лизированных организаций в разных регионах России. ТЕХНОНИКОЛЬ также ведет рейтинг своих партнеров, имею­щих разную специализацию. В нем 1,3 тыс. кровельных компаний.

Подсчитать трудно, но фактически проблема зимней миграции специалистов налицо. Что делать?

Эксперты ТЕХНОНИКОЛЬ – ведущего международного производителя надежных и эффективных строительных материалов и систем – разработали программу, позволяющую удержать квалифицированных кровельщиков зимой. Более того, не просто удержать, а на весь год диверсифицировать весь кровельный бизнес в разных сегментах.

Дело в том, что компания производит более 3000 видов продукции, включая широкий спектр кровельных материа­лов для промышленного и гражданского строительства, в том числе для объектов ЖКХ, с возможностью монтажа материалов при температуре от –5 до –25 градусов. В популярном сегменте битумно-полимерных мембран также постоянно происходят изменения (в частности, нормативной базы), появляются новые материалы и технологии, широко внедряются системы с механическим креплением.

Чтобы специалисты кровельных компаний могли круглогодично работать во всех сегментах рынка, Академия ТЕХНОНИКОЛЬ совместно с ФАУ «Роскапстрой» проводит курсы повышения квалификации сотрудников компаний (услуга платная).

В течение пяти рабочих дней, то есть с минимальным отрывом от работы, специалист проходит теоретическое обучение (14 часов), практические занятия (16 часов) и завершающую аттестацию в течение 4 часов.

По итогам успешной аттестации сотрудник компании получает бессрочное государственное удостоверение от ФАУ «Роскапстрой». Обучение проводится на базе учебных центров ТЕХНОНИКОЛЬ в Москве и Рязани. По итогам курса PRACTIC сотрудник получает сертификат о прохождении курса ТЕХНОНИКОЛЬ по монтажу и контролю качества систем плоских кровель с применением битумно-полимерных мембран.

Сертификат о практическом обучении выдается на два года, по истечении которых проходить обучение заново не требуется – достаточно пройти аттестацию.

Мнение

Юрий Семёнов, руководитель направления ЖКХ корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ:

– В России существует реальный дефицит профессиональных строителей. Мне кажется, что переход на круглогодичный монтаж и повышение квалификации специалистов позволят во многом стабилизировать ситуацию.

источник: СЕ №7(908) от 16.03.2020

В особых условиях. Проблемы геодезические изыскания на застроенных территориях

Проведение геодезических работ на застроенных территориях Петербурга осложнено отсутствием информации о некоторых объектах и инженерных сетях, а также бюрократическими проволочками.

Улица Санкт-Петербурга Улица Санкт-Петербурга
Изображение: Никита Крючков

Инженерно-геодезические изыскания на плотно застроенных городских территориях в России относятся к повышенному классу сложности. Их проведение затрудняют существующие объекты, магистрали, коммуникации. В Петербурге в силу его исторической застройки, огромного «серого пояса» (в частности, и с недействующими предприятиями) такие работы особо сложны.

Проблемы сетевые…

По словам начальника отдела топографо-геодезических работ ЗАО «ЛенТИСИЗ» Владимира Усова, сложности в работе действительно возникают. Традиционно они появляются при определении собственника или балансодержателя инженерных сетей и при согласовании возможности их использования.

«Можно выделить, пожалуй, две ситуации. Первая – изыскания производятся на застроенной или незастроенной «жилой» территории. При этом согласования с монополистами выливаются в круглую сумму, да и время оказания услуги бывает очень длительным, что сказывается на сроках представления технического отчета заказчику. Также существует вероятность после поиска собственника сети так и не получить положительный ответ о возможности подключения», – говорит он.

Вторая ситуация, по словам эксперта, возникает, когда изыскания производятся на территории промышленного предприя­тия. «Работа осложняется выявлением массы брошенных сетей, возможностью получения информации только из старых бумажных архивов прошлого века, отсутствием нужных специалистов на промышленной площадке. Здесь все зависит от опыта и профессионализма изыскателей! До сих пор «ЛенТИСИЗ» успешно справляется с постав­ленными задачами», – отметил Владимир Усов.

…и процедурные

По словам заместителя генерального директора ООО «Гильдия Геодезистов» Сергея Лазарева, при всеобщей компьютеризации, электронном документообороте и т. д. изыскатели Петербурга, а их в настоящее время более 500, тратят огромное количество времени на поездки в геолого-геодезический отдел КГА для банальных операций. «Нужно подать уведомление, получить геодезические пункты, сдать на проверку геодезические и картографические материалы, для сдачи в архив приводить все документы об изысканиях в требуемый вид», – рассказывает он.

Эксперт подчеркивает, что происходит это несмотря на то, что уже как пару лет существует «личный кабинет» изыскателя, который никак не может начать работать в полную силу, из-за нерешенных вопросов со стороны ГГО КГА в части получения выписки исходных пунктов, а также регистрации результатов инженерных изысканий. «В частности, идет ссылка на секретность, хотя экспертное сообщество считает, что ее в выписках до 9 пунктов в местной системе координат не существует. Что касается регистрации инженерных изысканий – эту функцию можно реализовать через «личный кабинет» с ведением реестра инженерных изысканий, и уже давно пора отказаться от печати ГГО КГА на титульнике и никому не нужном лавсане», – считает Сергей Лазарев.

Он добавляет, что есть большая проблема по полнофункциональному доступу к сервису. Сейчас таковой имеется только у одной изыскательской компании, которая успешно работает почти два года. Все остальные участники рынка не могут получить от ГГО КГА информацию о сроках предоставления им доступа. Пока изыскатели Петербурга имеют возможность работать через «личный кабинет» только по контрольным исполнительным съемкам. А это лишь 20% от всех работ, которые проходят через отдел.

Генеральный директор компании «КБК Проект» Василий Костин отмечает, что сроки прохождения административных процедур, связанных как с проведением геодезических работ, так и в целом с экспертизой проектной документации, в Москве существенно меньше, чем в Петербурге, за счет оптимизации процесса подачи документов в электронном виде с помощью специализированного портала. Например, по данным столичного правительства, в 2019-м по сравнению с предыдущим годом из алгоритма получения разрешительной документации исключены две процедуры, а сроки сократились на 34,5 дня.

«Также следует отметить, что в плане сложности проведения инженерно-геодезических изысканий Москва находится в чуть более выгодном положении, нежели Петербург. Это связано в первую очередь с топографическими и геологическими характеристиками, различием в свойствах грунтов и водных пластов. Например, питерский грунт характеризуется большей ползучестью, а уровень подземных вод у нас значительно выше, чем в столице», – напоминает эксперт.

Мнение

Сергей Лазарев, заместитель генерального директора ООО «Гильдия Геодезистов»:

– За прошлый год наша организация поработала над изысканиями для строительства двух больших участков метрополитена. Проект интересный, сложный и денежный. Вообще, к нам постоянно приходят с интересными геодезическими задачами. Так, например, несколько лет назад мы делали съемку для цифровой модели, которая использовалась для 3D-анимации в фильме «28 панфиловцев». Также был случай, когда человек обратился за заключением о вычислении его местоположения с указанием расстояний, по результатам биллинга сотового оператора, для использования материалов в качестве доказательства невиновности в суде. Также нам заказывали геодезические изыскания в 3D для BIM-проектирования. Надеюсь, в будущем таких интересных проектов станет больше.

Владимир Усов, начальник отдела топографо-геодезических работ ЗАО «ЛенТИСИЗ»:

– Выделить конкретный интересный проект очень сложно, так как с каждым новым крупным заданием появляются дополнительные требования и пожелания заказчика. В основном это связано с развитием BIM, а также с желанием получить не только топоплан местности, но и цифровую модель рельефа или местности. Для выполнения поставленных задач мы совершенствуемся сами и обновляем парк оборудования. Так, на отдельных объектах используются беспилотные летательные аппараты для получения ортофотоматериалов и дополнительных сведений о площадке изысканий, а также наземное лазерное сканирование для получения детальной информации о местности, зданиях и сооружениях как снаружи, так и внутри. Все это позволяет дать исчерпываю­щую информацию об объекте и выдать материал, отвечающий всем требованиям клиента.

автор: Артём Аладанов
источник: СЕ №6(906) от 09.03.2020
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.