Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Деревянный брус. О чем не говорят в рекламных буклетах

В последнее время широкое распространение получили рекламные материалы, позиционирующие деревянный брус (включая такие разновидности, как клееный и профилированный) в качестве идеального материала для индивидуального домостроения. Действительно, по ряду характеристик это очень привлекательный материал, однако, по мнению экспертов, при этом существует немало «но».

Проект дома из клееного бруса Проект дома из клееного бруса
Деревянный брус. О чем не говорят в рекламных буклетах
Источник: http://www.les-53.ru

Плюсы и минусы

Традиционно говорится о целом перечне преимуществ древесины:

  • легко поддается обработке;
  • имеет оптимальное соотношение плотности и прочности;
  • высокие эстетические характеристики – природная красота материала способствует тому, что нет необходимости использования облицовки стен дома снаружи и внутри;
  • невысокий уровень теплопроводности обеспечивает тепло и комфорт в доме;
  • особая структура материала способствует поддержанию в доме оптимального микроклимата (стабильная влажность, естественная вентиляция, хороший воздухообмен);
  • высокая экологичность – дерево природный материал, не накапливающий радиацию или вредные для здоровья человека вещества;
  • быстрота строительства. Клееный и профилированный брус имеют замковые соединения, позволяющие существенно ускорить сборку каркаса;
  • сравнительная легкость конструкции не подразумевает возведения серьезного фундамента;
  • технология сборки домов из бруса позволяет получить сейсмоустойчивые строения.

К традиционным «минусам» деревянных конструкций относятся:

  • усушка древесины, которая приводит к снижению объема бруса. Это негативно сказывается на высоте деревянных стен. В случае, если усадка дома была выполнена не по правилам, его может перекосить, брус сильно растрескается или выгнется..
  • биологический фактор: подвергается быстрому гниению, образованию плесени, вредителей.
  • низкая устойчивость к огню. Деревянный дом вызывает большую опасность для жизни, чем кирпичный;
  • необходимость постоянного ухода и внимания. Нельзя допускать никаких протечек в крыше, образования межвенцовых щелей. Это вызовет деформацию сруба в будущем, нарушение микроклимата и быструю деградацию всей конструкции.

Источник фото: https://www.skvb-nn.com/

В целом декларируемые достоинства и признаваемые недостатки деревянных конструкций в определенном смысле уравновешивают друг друга. Кроме того, немало говорится о возможности нивелировать «проблемные свойства» дерева.

В частности, речь идет о пропитке деревянных конструкций антипиренами (специальными добавками, существенно понижающими горючесть материала), а также противогрибковыми и иными составами, препятствующими биологическому поражению. А использование клееного бруса при строительстве минимизирует проблемы, связанные с усадкой, поскольку доски в «склейке» укладываются таким образом, чтобы препятствовать деформации итогового продукта.

Источник фото: http://teplo-terem.ru

Нюансы

По оценке экспертов, многие достоинства деревянных конструкций совершенно объективны. Некто не оспорит высокие эстетические характеристики материала – традиционное русское зодчество веками оперировало именно им, и большинству из нас буквально на генетическом уровне комфортно находится в деревянном доме. То же касается благоприятного микроклимата в таком сооружении.

С тем, что материал легко поддается обработке и позволяет формировать достаточно замысловатую архитектуру и квартирографию дома также нельзя не согласиться. Скорость строительства и впрямь высока. А относительная легкость, действительно, позволяет обойтись без мощных фундаментных систем. Впрочем, данные свойства совершенно уникальными не являются. Например, газобетон фактически не более сложен в обработке, чем древесина, а легкость позволяет строить дома до трех этажей без массивных фундаментов. И газобетон, и керамические камни имеют широкие комбинаторные возможности по обеспечению оригинального внешнего облика здания, а также высокую скорость строительства. Их экологичность также неоспорима.

Но, помимо этого, использование деревянных конструкций имеет нюансы, на которые необходимо обратить внимание. Для примера можно еще раз коснуться скорости возведения деревянных домов. Действительно, сложить «конструктор» из бруса – дело недолгое. Но дерево, в отличие от тех же газобетона или керамических камней, требует времени на усадку, чтобы собранные материалы встали «на место», и можно было вставлять окна и двери, вести другие работы. Безусадочной древесины не бывает. У обычного бруса естественной влажности она составляет 10%, у бруса камерной сушки – порядка 4%, у клееного бруса – около 2%. Усадка дома обязательно должна проходить на протяжении 6-12 месяцев, в зависимости от выбранного материала. Так что о какой-то повышенной скорости строительства говорить сложно. Можно, конечно, проигнорировать технологические нюансы и положиться на минимальные показатели усадки клееного бруса, но риск сохраняется, а нарушение целостности конструкции для деревянной постройки – критично.

Источник фото: https://утеплюппу.рф/

Затронем вопрос экологичности. Если говорить о древесине, как таковой, то этот параметр сомнений не вызывает. Но, как мы помним, древесину обрабатывают антипиренами и средствами для защиты от биологических повреждений. В состав клееного бруса, как видно из самого его названия, входит клей. А вот это уже все химикаты, и их безопасность для здоровья весьма спорна. Действительно, есть достаточно безвредные составы, но они достаточно дороги, что увеличивает и без того, довольно высокую стоимость деревянных стройматериалов (впрочем, этого вопроса мы еще коснемся). Можно добавить также, что при обработке деревянных конструкций на стройплощадке (о легкости которой уже упоминалось), нанесенные слои защитных составов часто повреждаются, что создает для дома дополнительные риски.

Теплопроводность древесины, действительно, относительно невысока. Но все познается в сравнении. В России действуют современные нормативы по теплоизоляции ограждающих конструкций. Они установили норму по энергоэффективности: R=3,08 м2 * ºС/Вт для Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Минимальная толщина стен жилых домов, соответствующая этому показателю, для газобетона марки D400, например, составляет 369 мм. Для древесины точный показатель назвать затруднительно, поскольку многое зависит от породы дерева, технологии изготовления и других факторов, но оценочно, - порядка 450-480 мм. Поскольку средне применяемая толщина стандартного клееного бруса 240 мм, очевидно, что для достижения нормативного показателя, необходимо использовать дополнительную теплоизоляционную систему. Если, конечно, речь не идет о летнем дачном домике.

Негативно на теплоизолирующие свойства деревянных конструкций влияет и сам способ их сборки: укладывание одного бруса на другой – иногда с внесением прокладочных материалов (пакля, джут, льняной войлок и пр.). Любые погрешности в правильности формы бруса, проблемы при усадке или неровный слой прокладки приводят к образованию щелей и потере тепла. При использовании традиционных «каменных» кладочных материалов, когда швы промазываются цементным раствором или специальным клеем, теплопроводность которых сопоставима с самим материалом стен, получается цельная стена, исключающая критичные теплопотери.

Источник фото: http://brus-stroj44.ru/doma-pod-usadku.html

Реалии

Ну и, наконец, коснемся одного из самых существенных вопросов – цены. Брус, особенно, самый качественный – клееный – существенно дороже большинства иных стеновых материалов. Например, керамические камни или газобетона, которые сейчас наиболее широко применяются в индивидуальном жилищном строительстве. Точной оценки, на сколько именно дороже, эксперты не дают, - слишком много различных факторов влияют на этот показатель. Называются оценки в 2, 2,5 и даже 3,5 раза.

Такой разброс обусловлен, прежде всего, разным качеством имеющейся на рынке деревянной продукции. Дороговизна материала очевидна для самих производителей и некоторые, в попытке сделать свое предложение как можно более доступным, идут на различные меры по снижению себестоимости.

Между тем, для получения действительно качественного клееного бруса, жизненно необходимы:

  • высокое качество сырья – не подходит дерево с дефектами: трещинами, некачественной обработкой, поражением грибком;
  • дорогостоящий импортный клей;
  • современное деревообрабатывающее оборудование, прессы для ламелей, станки для профилирования, нарезки домокомплекта;
  • оплата труда квалифицированных рабочих и инженеров по деревообработке;
  • точное соблюдение всех технологических нюансов;
  • качественно выполненные антисептирования и герметизация торцов бруса – самого уязвимого места для проникновения влаги;
  • надежная упаковка с использованием специальной пленки для защиты от влаги и солнечных лучей.

Точное соблюдение всех этих пунктов дает, действительно, хороший результат, но приводит к, мягко говоря, недемократичным ценам на продукт. Зато отступление от любого из них (а тем более от нескольких сразу) – наносит критичный урон качеству материала. Специфика технологии такова, что качественный клееный брус недорогим быть просто не может. И чем сильней потенциальный покупатель хочет сэкономить, тем сомнительнее будет приобретенный материал, и тем больше проблем его ожидает:

  • рассыхающиеся, трескающиеся стены;
  • расслаивание бруса сразу или через 1-2 сезона;
  • щели на стыках, нарушение теплоизоляции и герметичности;
  • поражение грибком и пр.

Источник фото: https://www.spb-optima.ru/

Ну и в заключение несколько слов об эксплуатации. В отличие от каменных строений, в любом деревянном доме нужно постоянно следить за состоянием покрытия, появлением щелей между венцами. Во избежание проблем необходимо регулярное обслуживание конструкций здания. К нему, в частности, относятся:

  • Конопатка. Массив конопатят сразу и через 12 месяцев (обязательно), затем ежегодно обновляют утеплитель. В клееный брус лента закладывается в специальное углубление (финский профиль) или только в перерубах (немецкая гребенка). Утеплитель укладывается при сборке, больше не добавляется.
  • Обновление краски и антисептика. На массиве требуется чаще — глубокие трещины приходится обрабатывать отдельно, иначе микробы и паразиты начинают разрушать дерево изнутри.
  • Во многих домах из клееного бруса техосмотр расписан по пунктам, предусмотрены возможности для регулировки (домкраты, шпильки). Дома из массива часто строят без учета дальнейшего обслуживания.

Все вышеизложенное отнюдь не означает, что деревянные конструкции плохи или не могут быть использованы в домостроении. Просто принимая решение о строительстве дома из бруса, необходимо быть готовым как к серьезным финансовым вложениям, так и к необходимости постоянного обслуживания своего имущества. Надо ориентироваться на реальные факты, а не на рекламные буклеты.

автор: Вера Чухнова

Отложенный эффект. Объем заказов на обследование и демонтаж зданий может снизиться во второй половине года

Портал ASNinfo.ru продолжает рассказывать о том, как пандемия коронавируса COVID-19 оказывает влияние в России на строительную отрасль. В предыдущих материалах спеццикла было представлено текущее положение дел у производителей оконных профилей ПВХ и внутрипольных конвекторов, новый обзор посвящен деятельности компаний, занимающихся техническим обследованием зданий и сооружений, а также их демонтажу.

Техническое обследование зданий Техническое обследование зданий
Отложенный эффект. Объем заказов на обследование и демонтаж зданий может снизиться во второй половине года
Источник: yandex.ru

По словам отраслевых игроков, из-за принятия жестких эпидемиологических мер в стране им пришлось корректировать свою текущую работу с заказчиками,  но не прекращать ее. В своих сегментах профессионалы рынка ожидают во второй половине текущего года падение объемов заказов и связывают данный тренд с усилением общеэкономических неблагоприятных факторов.

Работа в особых условиях

Генеральный директор компании «БЭСКИТ» Сергей Пичугин отмечает, что обычно обследование заказывается перед реконструкцией здания или когда надо спасти его, устранить аварийность строительных конструкций. Очень редко заказчики просят обследовать объект просто для того, чтобы узнать его техническое состояние. «Это все логично, мы же не ходим к докторам, когда ничего не болит. Специалист, занимающийся обследованием зданий, это тоже доктор. Ставит диагноз и выписывает рецепт (рекомендации). В это тяжелое время у нас стало меньше работы, как и у всех остальных в нашей строительной области. Однако она есть. Карантин не должен мешать лечению здания. И мы работали, и будем работать и дальше, пока есть заказчики. Кроме того, у нас есть договора сроком выполнения в 12 месяцев и мы не можем их сорвать, так как от наших материалов зависит срок разработки документации на реконструкцию для крупнейших застройщиков»,- рассказывает он.

Очень жаль, добавляет Сергей Пичугин, что отраслевые компании ничего не получат от мер поддержки бизнеса, предложенных Правительством РФ. «Мы, по мнению чиновников, не пострадали и не страдаем от эпидемии. Сейчас наша организация работает на удаленке. Штатные сотрудники получают зарплату в 100% размере, как до эпидемии. Каждый день мы высылаем несколько коммерческих предложений. Чтобы выиграть конкурсы стали делать большие скидки. У наших заказчиков тоже времена тяжелые, поэтому надо быть реалистами и соглашаться на менее интересные условия»,- резюмирует представитель рынка.

Генеральный директор компании «ЭПБ-Проект» Игорь Бахотский также отметил, что из-за пандемии коронавируса его организации пришлось корректировать свою деятельность. «Откровенно говоря, еще за несколько дней до начала карантина нами было принято решение о смене формата работы. Первое, что мы сделали - это отправили всех сотрудников на удаленку и снабдили их всем необходимым для организации рабочего места дома, в том числе и средствами индивидуальной защиты. Вторым этапом мы поделили всех сотрудников на группы по два – три человека, которым было запрещено очно контактировать между собой. Взаимодействие шло только по телефонной связи и через Интернет. Для каждой группы выделили свой объект с целью снижения всех возможных контактов с другими специалистами. Таким образом, мы сохранили деятельность компании и минимизировали возможные риски. Офис у нас и по сегодняшний день пустует, встречаемся только в случае необходимости распечатать проекты, заключения и в составе своих групп»,- сообщил он.

В целом, делает выводы Игорь Бахотский, пока серьезных потрясений из-за пандемии коронавируса компания не ощутила. Но ожидает, что все негативные последствия на рынке будут ощутимы ближе к осени и концу года. «На мой взгляд, самая большая поддержка для нас – финансирование строительной отрасли в целом, а именно - выделение средств на капитальный ремонт, реконструкцию объектов недвижимости. В рамках государственных контрактов эти средства дойдут и до нас. Финансирование компаний нашей отрасли по части беспроцентного кредитования считаем бесполезным, так как кредиты надо возвращать, а чем возвращать, если работы нет», - задает риторический вопрос глава компании «ЭПБ-Проект».

Вместе с госзаказом

Схожую картину текущей ситуации в своей отрасли обрисовали порталу ASNinfo.ru и представители демонтажных компаний. «Поскольку основной сегмент клиентов – промышленные компании, - рассказывает исполнительный директор ФГИК «Размах» Руслан Семенов, - мы не настолько ощутили падение спроса в нашем сегменте, как если бы работали преимущественно с девелоперами и органами власти. Однако, поскольку наши объекты раскиданы по различным регионам РФ, в каждом из которых свои карантинные правила и свой уровень распространения заболевания, мы столкнулись с рядом сложностей, которые тормозили работу объектов. Новым приоритетом стало соблюдение всех необходимых мер по обеспечению безопасности сотрудников при работе объектов, что потребовало определенных финансовых вложений. Те объекты, на которых можно было приостановить работы, так как они шли с опережение сроков, были приостановлены, прочие работали и продолжают работать в штатном режиме. Предложенные Правительством меры поддержки для нашей отрасли пока не эффективны. Я думаю, оптимальным действием в данном случае был бы перенос государственных тендеров и оплаты по ним на более ранний срок».

Заместитель генерального директора «СносСтройИнвест» Ирина Оникий  также сообщила, что в настоящий момент компания глобально не ощутила негативного влияния пандемии COVID-19, поскольку мы обязаны были продолжить работу по действующим контрактам на предприятиях непрерывного цикла. «В период карантина производственные площадки «СносСтройИнвест» осуществляли работы по графику с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Однако деятельность по ряду объектов, например, в Москве, которые мы планировали начать во втором квартале этого года, пришлось перенести. Хочется отметить, что влияние пандемии на рынок демонтажа сильнее всего будет заметно осенью, так как спад активности в сфере тендерных закупок достиг 40-50%»,- высказывает свое мнение эксперт.

Ценовой фактор

Компании, занимающиеся техническим обследованием зданий, отмечают, что из-за роста курса валют уже подорожали специализированные приборы и техника. Однако она у большинства организаций они есть в наличии, закупку новых можно пока отложить. Больше игроков рынка беспокоит демпинг цен на услуги клиентам, в том числе - создаваемый непрофессиональными организациями.

По словам Игоря Бахотского, ориентировочно раз в год компания покупает новую технику, однако под конкретные объекты бывает и чаще. «При этом доля импортного оборудования составляет у нас не более 30%, однако, если говорить о стоимостном выражении, то она составляет около 70%. В настоящее время оснащение компании необходимым оборудованием выполнено, поэтому изменения валютных курсов с этой позиции нам безразлично. Однако стоимость услуг, как и в любой другой сфере возрастет, думаю это общий рост, а не конкретно какой-то отрасли»,- полагает он.

«Я уже давно понял, что наличие самых современных приборов и специалистов-экспертов высшего уровня не дает никакого преимущества перед компанией из двух человек, имеющей только китайскую не поверенную рулетку. Такие компании снижаются иногда в десять раз от конкурсной цены и конечно выигрывают. На их сайтах указывается, что они обследуют уже тысячи объектов, хотя работают «без года неделя». Пока критерием отбора будет только цена, а не квалификация и наличие новых и современных приборов, обновление приборного парка не является актуальным для нас сегодня», - подчеркнул Сергей Пичугин.

автор: Виктор Краснов
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.