Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Без швов и сырости. Экспертиза обмазочной гидроизоляции

Обмазочная гидроизоляция неслучайно пользуется популярностью среди профессионалов. Это оптимальный метод защиты от влаги практически любых оснований с вариативностью способов нанесения и сравнительно небольшим сроком выдержки. Наиболее технологичными и надежными эксперты считают обмазки на полимерно-цементной основе.

Гидроизоляция Гидроизоляция
Без швов и сырости. Экспертиза обмазочной гидроизоляции
Источник: rwcspb.ru

Популярность обмазочной гидроизоляции для защиты оснований от грунтовых вод и капиллярного подсоса связана, в первую очередь с отсутствием швов, что позволяет изолировать от влаги не только большие ровные поверхности, но и сложные элементы конструкций. Данный вид материалов ценится специалистами также за простоту нанесения.

Один компонент – хорошо, а два - лучше

Сейчас на рынке представлены гидроизоляционные материалы как из натуральных, так и из синтетических компонентов. Мастики на основе битума считаются природным продуктом и привлекают ценовой доступностью, но при этом характеризуются хрупкостью и быстрым старением. Достоинствами полимерных материалов считаются высокая эластичность, стойкость к воздействию ультрафиолета, долговечность. Явным недостатком становится высокая стоимость. Комбинированная гидроизоляция удачно сочетает преимущества натуральной и синтетической основ. Производители соединяют цемент и полимеры, получая качественный продукт по приемлемой цене.

«Гидроизоляционные материалы на полимерно-цементной основе имеют высокую степень адгезии и потому могут наноситься практически на любую поверхность, даже на старое битумное покрытие», – объясняет Леонид Бобров, главный технолог ООО «Реммерс». – Удобство для строителей заключается в том, что можно выбрать наиболее подходящий способ нанесения в зависимости от объекта».

Например, гидроизоляцию Remmers MB 2K можно наносить как ручным способом -  кельмой или кистью, так и машинным набрызгом. Материал объединяет в себе свойства эластичных минеральных обмазок и битумно-полимерных мастик. Сбалансированная рецептура формирует способность к быстрому твердению и полимеризации. Благодаря своей эластичности материал способен перекрывать трещины толщиной до 3 мм, что немаловажно для долговечности основания.

Области применения и эффективность

«Применять обмазочную гидроизоляцию на цементной основе можно как внутри, так и снаружи помещения, нанося на любые цементные основания: бетон, штукатурку, стяжку, и в том числе перед укладкой любого вида плиточного покрытия и паропроницаемых красок. Это могут быть фундаменты, отмостки, входные группы, эксплуатируемые крыши, балконы, подвалы, ванные, душевые помещения и т.д. Среди параметров эффективности и долговечности обмазочных гидроизоляций на цементной основе помимо прочности адгезии следует учитывать паропроницаемость, водонепроницаемость и морозостойкость», – поясняет Владимир Коваленко, начальник отдела технической поддержки АО «МАПЕИ».

Двухкомпонентный цементно-полимерный состав Mapelastic сохраняет эластичность даже при низких отрицательных температурах. Благодаря высокому содержанию синтетических смол материал остается постоянно эластичным при любых условиях окружающей среды и стойким к воздействию антиобледенительных солей, сульфатов, хлоридов и углекислого газа. Перечисленные свойства совместно с устойчивостью к разрушающему воздействию ультрафиолетовых лучей обеспечивают длительный срок эксплуатации.

Кроме способов нанесения, технологичность обмазочной гидроизоляции определяется также возможностью укладки на любые формы основания и временем выдержки.

Ситуация на рынке

В последние годы ассортимент гидроизоляций у производителей сухих строительных смесей вырос, и тенденция к росту сохраняется. Эксперты объясняют это корректировкой нормативной базы, растущим спросом и требовательностью покупателей, заинтересованных в повышении эксплуатационных характеристик объектов.

Пандемия, остановка строек и производственного процесса окажет негативное влияние на весь мировой рынок, в том числе на сегмент строительных материалов. По мнению Александра Иванова, директора по маркетингу АО «МАПЕИ», последствия мирового экономического кризиса на строительной отрасли отразятся позднее. Из-за приостановки или заморозки проектов, общего падения доходов населения и сокращения бюджетов на ремонты сложными для данного рынка будут следующие годы, считает эксперт.

Тем не менее, в настоящий момент производителям удается адаптироваться к сложившимся условиям и выводить на рынок новые продукты. Так, ООО «Реммерс» анонсирует старт продаж нового гидроизоляционного материала с характеристиками, аналогичными  Remmers MB 2K, но с повышенной морозостойкостью и возможностью использования для гидроизоляции кровли.

АО «МАПЕИ» за два последних года увеличил ассортимент гидроизоляций в два раза. Материал остается востребованным и постоянно модифицируется под все новые решения строительства, продиктованные конкретными условиями эксплуатации.

автор: Александра Тен

С точностью до миллиметра. Лазерное сканирование становится неотъемлемой частью BIM-проектов

Цифровизацию строительной отрасли почти невозможно представить без использования точных и быстрых данных инженерно-геодезических изысканий, максимальной детализации окружающего пространства и объектов. Получить подобные сведения помогает трехмерное лазерное сканирование.

В рамках данной технологии можно проводить измерения с миллиметровой точностью и скоростью до 1 млн точек в секунду, и сразу же обрабатывать их специализированными программами. Выделяют три вида лазерного сканирования. Первый и наиболее распространенный – наземный. Съемка проводится статичным прибором. Мобильное лазерное сканирование производится в движении. Оно зарекомендовало себя при работе на линейных сооружениях: автодорогах, железнодорожных путях и т.д. Третий вид лазерного сканирования - воздушное. Осуществляется оно с борта летательного аппарата и применяется в случае необходимости съемки больших площадей, вне зависимости от сложности рельефа и природных условий местности.

BIM ускоряет

Коммерческий директор компании КубартаТМ Роман Старостенко отмечает, что в подавляющем большинстве случаев заказчики применяют лазерное сканирование в строительстве. В особенности оно целесообразно, когда объект сканирования уже существует в какой-то стадии и с ним нужно произвести определенные манипуляции. Кроме того, сканирование используется и в однокомнатных квартирах при создании дизайн - проекта, и на промышленных предприятиях при реконструкции или техническом перевооружении, и при реставрации объектов культурного наследия. «С помощью данной технологии мы оперативно выполняем обмерные работы и фиксируем текущее положение сетей и конструкций. Трехмерное сканирование дает огромное количество информации, ранее недоступной при обычном обмере, а общая стоимость остается такой же, как и была раньше, при традиционных обмерах», - рассказывает он.

По словам генерального директора ООО «СЭС» Максима Филиповича, основные заказчики — это проектные и строительные организации, которые решают задачи по актуализации исполнительной документации для последующей реконструкции объектов и контроля качества строительства зданий и сооружений. Важнейшим фактором, влияющим на стоимость и сроки производства работ методом лазерного сканирования, является подробное техническое задание. Расширение спроса на данную технологию, отмечает эксперт, напрямую связано с техническим обеспечением и подготовкой персонала заказчика для работы с облаками точек и 3d моделями. В области строительства, архитектуры и промышленности приоритет у наземного лазерного сканирования, благодаря точности и плотности данных. Преимущества воздушного и мобильного сканирования состоят в их скорости, например, при съёмке рельефов местности.

«Лазерное сканирование используется уже не первое десятилетие, однако в последнее время, с внедрением BIM, оно стало использоваться намного чаще, т.к. получаемые результаты наилучшим образом «вписываются» в эту идеологию. Поэтому и применение лазерного сканирования становится оправданным везде, где начинает внедряться информационное моделирование.  Сама технология позволяет значительно сократить время производства работ и повысить качество конечных результатов», - отмечает ведущий специалист  ООО «Геодезические приборы» Григорий Жуков.

Между тем, по мнению генерального директора ЗАО «ЛенТИСИЗ» Николая Олейника,  основным критерием целесообразности по-прежнему является готовность потребителя к работе с лазерными технологиями. Далеко не все проектные организации имеют необходимые навыки и инфраструктуру для работы с данными сканирования. В настоящее время основным потребителем 3D-продукта являются компании, уверенно работающие в современных BIM, ГИС-системах, а также комплексах 3D – моделирования.

«Также важным фактором является экономическая составляющая. Несмотря на очевидные преимущества воздушного и мобильного лазерного сканирования, высокая стоимость оборудования и жесткие требования к квалификации специалистов сужают выбор метода 3D-сканирования чаще всего до самого доступного – наземного. Перечень задач, которые способно решить 3D-сканирование растет, одновременно растет и число специалистов, использующих трехмерные модели, формируя спрос на выполнение работ с применением лазерных технологий»,- добавляет он.

Сделать выбор

Специалисты отмечают, что очень важно правильно подобрать оборудование для лазерного сканирования. При этом, каким бы суперсовременным оно ни было, основной составляющей успеха остается квалификация инженеров, проводящих полевые работы и камеральную обработку данных. Есть и другие важные нюансы, которые влияют на качество съемки, и в целом на профессиональную репутацию производящей ее организации.

По словам Романа Старостенко, многим компаниям сложно запастись оборудованием на все случаи жизни, поэтому при выборе исполнителя на лазерное сканирование есть смысл больше ориентироваться на отзывы и рекомендации клиентов и коллег, на портфолио потенциального исполнителя, чем на заявленный или представленный приборный парк. «Парк оборудования для лазерного сканирования требует стандартного технического обслуживания, как и любые измерительные приборы. Все сканеры должны проходить ежегодные поверки и иметь соответствующие сертификаты. Сложность заключается в другом. При достаточно высокой стоимости оборудования, пока его практически невозможно застраховать, а риск повредить его очень высок. Поэтому бережное и ответственное отношение сотрудников к приборам сканирования – это приоритет сканирующей организации», - подчеркивает эксперт.

К выбору оборудования действительно стоит подходить с особой тщательностью, констатирует Григорий Жуков, т.к. технические характеристики представленных на рынке приборов часто указываются кратко. Как и при выборе электронного тахеометра, стоит обращать внимание не только на линейную точность дальномера, но и на погрешность угломерного блока, что не редко явно не указывается производителями сканирующих систем. Время и скорость сканирования также стоит подробно рассмотреть в различных режимах, а не руководствоваться цифрами, взятыми из спецификации к прибору.

«Если говорить про стационарное сканирование, то в своей работе, несмотря на присутствие в нашем парке приборов нескольких производителей, мы продолжаем наиболее активно использовать уже хорошо зарекомендовавший себя сканер Topcon GLS-2000. Он до сих пор по совокупности своих параметров превосходит аналоги, технические характеристики которых «на бумаге» могут казаться предпочтительнее. Также в этом году у нас появился уникальный прибор – робосканер GTL-1000. Это роботизированный тахеометр с интегрированным компактным высокоскоростным сканером, благодаря которому мы смогли в разы сократить время производства работ по сканированию, например, на строительной площадке», - сообщил Григорий Жуков.

Внимательно стоит подходить и к процессу передачи данных лазерного сканирования, отмечает Максим Филипович. «В нашей организации для этих целей используются популярные программные комплексы: Leica Cyclone, Autodesk ReCap, Autodesk Revit. По требованию заказчика выполняется конвертация 3D данных в необходимый цифровой формат. На данный момент критических и неразрешимых проблем искажения данных нет. Важным критерием для заказчика является скорость и точность пространственных данных, поэтому предпочтение стоит отдавать ведущим производителям оборудования для 3d сканирования, таким как Leica Geosystems, Trimble, Riegl. Оборудование подлежит обязательной ежегодной поверке и калибровке с получением соответствующего сертификата», - добавляет он.

По словам Николая Олейника, на данный момент нет единого мнения о приоритетных программных продуктах для внедрения цифровых технологий. Каждая организация выстраивает алгоритм обработки пространственных данных с учетом своих дополнительных нужд и требований. Несмотря на то, что лазерные технологии стали активно использоваться более десяти лет назад, проблема передачи данных специалистам смежных областей все еще актуальна. Эффективные варианты обмена и обработки данных предлагают и сами производители оборудования. «В ЗАО «ЛенТИСИЗ» комплекс обработки и обмена информацией реализован на базе ПО Leica Geosystems. Данная система позволяет эффективно и без потерь работать с большими объемами (до нескольких сотен Гб) информации. Неоспоримыми преимуществами этого продукта являются функциональность, оптимизированные форматы Leica и серверное ПО, позволяющие оперативно подключать к работе над проектом не только своих специалистов, но представителей заказчика», - подчеркнул гендиректор компании «ЛенТИСИЗ».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Перспективы применения лазерного сканирования

В особых условиях. Проблемы геодезические изыскания на застроенных территориях

 

Лазерное сканирование Лазерное сканирование
С точностью до миллиметра. Лазерное сканирование становится неотъемлемой частью BIM-проектов
Источник: https://guspoliteh.ru
автор: Виктор Краснов
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.