Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Определяя стандарты. Как должен регулироваться BIM?

Российские власти неоднократно заявляли о необходимости более активного внедрения технологий информационного моделирования в строительную отрасль. В том числе, обеспечить переход на BIM требовал глава государства Владимир Путин. Для выполнения этого поручения правительство РФ приняло в 2018 году специальную Дорожную карту. Правда, весной этого года вице-премьер Марат Хуснуллин предложил Минстрою РФ разработать новую. Она должна учесть в полном объеме все мнения профессионального сообщества.

Также в феврале текущего года Росстанадарт неожиданно для многих отменил два основных ГОСТ по BIM, утвержденных в 2019-м. Считается, что они не соответствовали ряду положений федеральных законов. В настоящее время подготовлен проект новой редакции ГОСТ. Она выложена на официальном сайте Росстандарта. Публичное обсуждение стандартов должно завершиться 27 августа.

Требуется доработка?

Игроки рынка предложенные новшества оценивают по-разному. Коммерческий директор компании КубартаТМ Роман Старостенко считает важным, что нормативная документация по BIM вообще появляется. «Глубина проработки и предыдущей, и обновленной версии стандартов оставляет желать лучшего, но у нас уже появляется возможность разговаривать с заказчиками на одном языке, использовать понятные обеим сторонам формулировки и правила. Для создания полноценной нормативной базы должно пройти время, поэтому критиковать текущую редакцию ГОСТ я бы не стал», - подчеркнул он.

Начальник отдела информационного моделирования Института территориального развития Павел Семенцов не выявил существенных различий между старой и новой версии отраслевых стандартов. При этом отметил недостаток последней редакции. «А именно, это система статусов, при которой данные, находящиеся в работе у одной группы исполнителей, недоступны остальным. Такой подход, по сути, исключает совместную разработку проекта, хотя возможность запараллелить процессы, как по дисциплинам, так и по различным частям модели - одно из главных преимуществ BIM-технологии, и может значительно сократить сроки проектирования. Представляется, что национальный стандарт как раз и должен устанавливать правила игры: определить общепонятные русскоязычные термины, уровни проработки и критерии качества, от которых могли бы отталкиваться как заказчики - в своих требованиях, так и исполнители - в своей работе. К сожалению, новый проект ГОСТ, как и предыдущий, обходит эти вопросы стороной»,- отмечает эксперт.

По мнению советника директора ООО «Бюро ESG» Ирины Чиковской, новая редакция больше отвечает российским реалиям как по формулировкам, так и по сути. В частности, введены новые термины и определения, расширяющие применение технологий информационного моделирования в строительной отрасли, документ гармонизирован с изменениями в Градостроительном кодексе РФ, заложена возможность расширения требований неучтенных в своде правил. Также зафиксировано применение усиленной квалифицированной электронной подписи к информационной модели и документам в нее входящим, на обсуждение представлены: новый более расширенный принцип именования моделей и кодификация ее элементов.

«Документ серьезно проработан в части атрибутивных данных. Однако мне думается, что в составе атрибутов не учтены важные данные (показатели) для эксплуатационной модели. Есть задел для сметных данных и формирования стоимостных показателей, но, к сожалению, рынок пока не готов к сметной информационной модели. Кроме того, авторы не устояли перед соблазном англицизма – мне не импонируют слова «валидация» и «верификация». В документе государственного уровня можно найти подходящие слова из русского языка»,- добавляет Ирина Чиковская.

Системный подход

Участники рынка считают, что только регулировки стандартов по BIM-технологиям недостаточно для их более глубокого и быстрого проникновения в строительную отрасль. Необходим более расширенный системный подход: от поднастройки смежных нормативных положений, влияющих на цифровизацию всей стройки, до подготовки специалистов по BIM.

«Принципиально важен вопрос стандартизации потребностей в информации (аналог LOD/LOI)», - уверен Павел Семенцов. Для жилищного строительства эти требования уже проработаны достаточно подробно, но их нужно унифицировать. Для других объектов (промышленных, инфраструктурных, и т.д), которые подпадают под данный ГОСТ, также нужно сформировать базовые критерии и перечни атрибутов, соответствующих определенной степени проработки информационной модели. Это основа для проектных работ в BIM и задел для дальнейшего развития - цифровизации экспертизы, стройки, и в перспективе - полного перехода на цифровые двойники при управлении жизненным циклом объекта.

По словам Романа Старостенко, полноценное внедрение BIM-технологий во многом зависит от возможности их использования государственными заказчиками. Им же, в свою очередь, необходима нормативная и разрешительная документация, позволяющая на законных и понятных условиях использовать все преимущества информационного моделирования в их текущей деятельности. То есть, чем быстрее появится такая база, тем быстрее произойдет внедрение. «При этом основным фактором, который мешает внедрению BIM сейчас, мы считаем не отсутствие полноценных нормативных стандартов, а невозможность одновременного использования данных технологий на всех стадиях жизненного цикла инвестиционно-строительного проекта. Так, если даже у технического заказчика есть информационная модель здания, то далеко не каждому подрядчику и субподрядчику он может ее передать. Дело в том, что многие, даже хорошие участники строительного процесса, не умеют пользоваться трехмерным проектом»,- поясняет эксперт.

С данными выводами согласна и Ирина Чиковская. Она отмечает, что пока в стране явная нехватка квалифицированных специалистов, внедряющих и использующих BIM. «Отсутствует или находится в зачаточном состоянии отечественное программное обеспечения с адекватными ценами. Наблюдается межведомственная разрозненность. Поэтому огромная работа ложится на плечи специалистов по BIM или энтузиастов-проектировщиков. О нормативно-правовых актах пусть думают и говорят те люди, чьим основным видом деятельности является их разработка. Тем не менее, могу сказать только одно – процесс внедрения BIM запущен и остановить его уже невозможно», - уверена советник директора ООО «Бюро ESG».

Технологии bim в строительстве Технологии bim в строительстве
Определяя стандарты. Как должен регулироваться BIM?
Источник: https://pokter.ru

Выбор профессионалов: новинки сухих строительных смесей Kiilto

«Киилто Россия» выводит на рынок новые продукты в линейке клеев и шпаклевки, а также добавляет новый формат фасовки.

Отделочные материалы Отделочные материалы
Выбор профессионалов: новинки сухих строительных смесей Kiilto
Источник: Пресс-служба «Киилто Россия»

Строительные технологии и материалы стремительно развиваются. Финский концерн Kiilto внимательно следит за изменениями в отрасли. Вся продукция компании разрабатывается в тесном сотрудничестве с клиентами. Совместная работа по проведению научно-исследовательских разработок заканчивается лишь тогда, когда продукт полностью соответствует ожиданиям клиентов.

Являясь частью европейского концерна, «Киилто Россия» в период пандемии не только не приостановила деятельность, обеспечила оптимальное количество сырья, упаковки, импортной продукции с других заводов концерна и достаточные запасы готовой продукции, но и продолжала работу над расширением ассортимента. Новинки 2020 года – белая гипсовая штукатурка Opti Gyps White, эластичный клей для крупноформатной плитки Premium Fix, новый формат мелкой фасовки по 5 кг.

Эластичный клей для плитки Kiilto Premium Fix подходит для всех видов плитки. Клею присвоена классификация S1. Это означает, что он имеет более высокую степень эластичности по сравнению с другими клеевыми смесями из ассортимента Kiilto.  Kiilto Premium Fix применяется для приклеивания настенной и напольной кафельной, клинкерной плитки, керамогранита крупного формата, а также искусственного и натурального камня. Основания тоже могут быть разнообразными: цементные штукатурки и стяжки, бетон, пено- и газобетон, гипсокартон, невпитывающие основания (металл). Premium Fix может применяться для поверхностей, постоянно находящихся в контакте с водой (например, в бассейнах или котельных). Подходит для деревянных и деформирующихся оснований, для крупной плитки, керамогранита всех форматов, а также для приклеивания «Плитка на плитку».

В линейке строительно-отделочных материалов Kiilto появилась универсальная штукатурная смесь на гипсовой основе светлого цвета. Kiilto Opti Gyps White применяется для выравнивания и ремонта оснований из бетона, кирпича, газобетона, цементной штукатурки с последующей отделкой (окраска, оклейка обоями и обработка другими декоративными материалами). Толщина слоя нанесения – от 4 до 50 мм (локально до 80 мм). Материал имеет мелкофракционную структуру светлого цвета. Подходит для ручного и машинного нанесения при внутренних работах в сухих помещениях.

«Киилто Россия» продолжает знакомить потребителей с инновационным продуктом для профессионалов - двухкомпонентной эпоксидной затиркой Epoxy Tile Grout. Материал устойчив к химикатам, влаго- и износостойкий, экологически безопасный. Подходит для керамической плитки и стеклянной мозаики. В отличие от цементной затирки, состоящей из цементно-песчаной смеси, модифицированной полимерами, и разводящейся обычной водой, эпоксидная затирка состоит из двух основных компонентов — эпоксидной смолы и отвердителя. При смешивании они вступают в реакцию и затвердевают, превращаясь в прочный материал, похожий на пластик или стекло. Высокая прочность позволяет эффективно герметизировать швы, делая плитку износостойкой, экологичной и менее подверженной загрязнениям.

Кроме вывода на рынок данных продуктов Kiilto Россия наладила выпуск сухих строительных смесей в мелкой фасовке по 5 кг для DIY-сетей. Новый формат фасовки дает возможность использовать такие продукты, как плиточные клеи FIX и PRO FIX, шпаклевку LH и белую гипсовую штукатурку Opti Gyps White при проведении небольших ремонтных работ.

Благодаря развитию концепта Waterproofing as a service («Гидроизоляция как сервис») компания в сотрудничестве с партнерами предлагает инновационную мастику KeraPro и  оборудование для ее использования.

Не останавливает работу и Kiilto Pro Academy. 20 августа состоится онлайн семинар на тему «Ремонт и отделка полов». Участники мероприятия ознакомятся с информацией по классификации смесей для выравнивания полов и технологиям укладки гибких напольных покрытий.

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.