Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Сад на крыше

Если еще 10 лет девелоперы не решались высадить на крыше жилого комплекса ничего кроме газонных трав, то сегодня технологии ландшафтных дизайнеров ушли далеко вперед – на крышах и стилобатных конструкциях появляются настоящие сады с деревьями высотой до 7 метров. Зачем девелоперам столь смелые эксперименты и способна ли зеленая крыша поднять добавленную стоимость квадратного метра жилья? – разбирались на круглом столе в рамках 25 Международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва.

Сад на крыше дома Сад на крыше дома
Сад на крыше
Источник: https://mrrestavrator.ru/

Чудо природы по велению свыше

Безусловно, девелоперов привлекают участки под строительство в центре больших мегаполисов. Именно здесь можно возвести элитное жилье с высокой стоимостью квадратного метра и малым сроком окупаемости проекта. И именно здесь участки, как правило, настолько малы, что создавать благоустройство приходится не на грунте, а на стилобатных конструкциях: так в новых ЖК появляются зеленые кровли, скверы на парковках и т.д.

Площадей для благоустройства все меньше, а требования властей и покупателей все выше. «Последние лет 10 мы видим особое внимание к благоустройству. Сейчас подход изменился и, признаюсь, Москва максимально повысила планку к качеству. А мы – девелоперы – пытаемся дотянуться до этого уровня», - говорит Михаил Грачевский, вице-президент по девелопменту Группы ПСН.

Цена вопроса

Если раньше вопросы озеленения уходили на дальний план превращались в то, на чем девелоперы экономили, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Уже недостаточно просто посеять газон, чтобы сделать эксплуатируемую зеленую крышу.

Возросли и затраты. По словам г-на Грачевского, девелопер сегодня закладывает на благоустройство бюджет от 5 до 15% от общей стоимости проекта. Верхняя планка цены относится к проектам, где девелопер решает создать сад на стилобате, например – на эксплуатируемой кровле.

Вообще, процент затрат на зеленую кровлю зависит от общей площади территории, от количества продаваемой жилой площади и от класса объекта. Например, комфорт-класс имеет большие территории и большой объем продаваемой жилой площади при относительно невысокой стоимости квадратного метра. В сегменте элит – наоборот – площади небольшие, но благоустройство здесь должно соответствовать имиджу и статусу самого объекта: высококачественные материалы, эксклюзивные для России растения и красота, которая будет вдохновлять человека на покупку квартиры прямо сейчас.

Добавляет стоимости создание парка на стилобате. «Во-первых, вместо грунта нужно использовать субстрат, который дороже, - поясняет Елена Головкова, ландшафтный архитектор Capital Group. – Во-вторых, необходимо заложить определенную глубину для этого субстрата, поэтому идет удорожание и на стилобат, то есть на сам конструктив. Но здесь всегда нужно искать золотую середину между тем, что девелопер может себе позволить, что он хочет предложить своим покупателям».

А чего хотят покупатели?

Маргарита Серова, генеральный директор британского ландшафтного бюро Gillespies в России, соглашается, что покупатели все чаще обращают внимание на благоустройство в жилых комплексах и его качество играет не последнюю роль при принятии решения о покупке.

Например, при строительстве ЖК «Полянка/44» в центре Москвы пришлось отказаться от более дешевого решения, когда на стилобате высаживают молодые деревья подешевле, с мыслью, что они вырастут до нужных размеров через 2-3 года. «Да, мы поняли, что рынок просит уже готовое благоустройство и вовремя исправили ошибку», - подчеркивает Михаил Грачевский.

Девелоперские грабли

По сути, благоустройство – это то, что – застройщики и девелоперы – хотят и могут построить на деньги покупателей. Вот только будущие жильцы не всегда готовы платить за эксплуатацию зеленой крыши в будущем. Эксперты соглашаются, что работа в этом направлении еще предстоит.

«Самые большие затраты идут на персонал, который стрижет, поливает и обрабатывает растения, - обращает внимание Юрий Новожилов, генеральный директор ООО «ЛК Парклэнд», добавляя, что можно обеспечить экономию в будущем, если еще при строительстве заложить автоматическую систему полива. Так можно будет уйти от значительной статьи расходов на оплату персонала и сохранить эстетичный вид дворового парка, который неизменно нарушат шланги, разложенные работниками управляющей компании. – И, конечно, должна быть работа с жильцами: если они хотят иметь красивый сад, то надо в рамках ежемесячной оплаты платить за это деньги, чтобы управляющая компания могла поддерживать сад в хорошем состоянии».

Кроме того, эксперты рынка не советуют экономить на проработке инженерного проекта, освещении и дренажных системах.

Варианты для экономии

А вот сократить затраты на благоустройство без потери качественного восприятия проекта можно на выборе плитки для мощения. Всё чаще девелоперы склоняются к выбору бетонной плитки. Фонтаны и водные объекты можно заменить на световые инсталляции и арт-объекты, а для оборудования детских площадок можно выбрать более дешевые решения с естественными камнями и валунами.

«Мы считаем, что даже с ограниченным бюджетом можно сделать качественное решение, - говорит Маргарита Серова. - Мы распределяем бюджет на важные территории и на менее важные. Таким образом, мы экономим на менее важных территориях и показываем качество там, где это необходимо».

Сравнение стоимости проекта озеленения на крыше и на грунте

автор: Светлана Лянгасова

Парковка в стиле «андеграунд»

По словам экспертов, подземные паркинги получают все большее распространение. Они появляются как при возведении новых объектов, в том числе и жилья высокого класса, так и при реконструкции зданий в центре Петербурга под деловые или торговые комплексы.

Подземный паркинг Подземный паркинг
Парковка в стиле «андеграунд»
Источник: https://www.omnicleaning.ru

К строительству готовы

Член-корреспондент РААСН, профессор, заведующий кафедрой геотехники СПбГАСУ Рашид Мангушев отмечает, что говорить о том, что какие-то проблемы, связанные с освоением подземных пространств, в частности, при строительстве паркингов, решены, — некорректно. В геотехническом отношении Петербург характеризуется большой толщей слабых водонасыщенных грунтов, в центральной части города дополнительно к этому добавляется уплотненная застройка историческими зданиями. И измениться эти обстоятельства никак не могут. «Другое дело, что сейчас мы накопили достаточный опыт, разработали и освоили современные технологии и оборудование, подготовили квалифицированные кадры, чтобы решать эти проблемы», — говорит он.

«Пожалуй, самой большой проблемой остаются сложные различающиеся даже в условиях одной строительной площадки инженерно-геологические и гидрологические состояния грунтов, а также не всегда качественно проведенные изыскания», — отмечает технический директор ООО «ГЕОИЗОЛ» Максим Зайцев.

Рашид Мангушев подчеркивает, что сейчас требуется разрабатывать не только сам проект, но включить в него геотехническое обоснование работ: заранее рассчитываются возможности устройства котлована в данном месте, устойчивость выбранной системы его крепления, оцениваются осадки окружающей застройки, если таковая имеется, и др.

«Это, конечно, несколько удорожает строительство, но, если мы хотим строить паркинги в центральной части города, альтернативы такому подходу нет. Пренебрежение предварительными расчетами и исследованиями только усложняет ситуацию, поскольку приходится исправлять уже сделанное. Подобный пример был недавно на одном крупном объекте известного застройщика, где плохо были спроектированы и выполнены дренажные работы, не учтен ряд конструктивных особенностей сооружения, и в результате подземные паркинги стали "всплывать". Проблему в итоге удалось решить, но и проще и дешевле было бы сделать предварительную оценку, а не переделывать работу уже в ходе строительства», — констатирует эксперт.

В центре особого внимания

По словам Рашида Мангушева, работа в центре города усложняется наличием плотной исторической застройки, влияние нового объекта на которую надо обязательно оценивать как на стадии проекта, так и в процессе строительства. «В ряде случаев приходится делать превентивное усиление фундаментов окрестных зданий и выполнять другие работы для предотвращения негативных воздействий не только на строящееся новое здание, но и соседние сооружения», — отмечает он.

С ним соглашается Максим Зайцев. «Различия при возведении подземных этажей зданий в исторической части города и в новых районах существенны с точки зрения принимаемых технических решений. Разнится и стоимость реализации проектов. При строительстве в новых районах или нет соседних зданий, или они построены на свайных фундаментах, благодаря которым существенно снижается влияние на новое здание», — говорит он.

По словам эксперта, в таком случае можно использовать технологию шпунтового ограждения котлованов, которое может быть временным. «При строительстве в условиях исторической застройки при проектировании ограждающих конструкций и фундаментов необходимо закладывать решения, минимизирующие влияние на соседние здания с учетом норм по допустимым осадкам. Как следствие, приходится закладывать необходимость усиления зданий соседней застройки, что не всегда осуществимо. К сожалению, расчеты могут быть идеальными только на бумаге. Реальные технологические осадки при производстве работ и человеческий фактор учесть зачастую довольно сложно», — признает Максим Зайцев.

Генеральный директор ГК «Еврострой» Оксана Кравцова добавляет, что с точки зрения технологий, в том числе и при создании подземных паркингов, все более популярными становятся автоматизированные парковки, когда автомобиль доставляется на место роботизированным механизмом. Такой подход позволяет увеличить количество машино-мест и создавать парковки на небольших земельных участках. «Именно такой двухуровневый подземный паркинг будет в клубном доме «Приоритет». Для создания подземной парковки в условиях нестабильных грунтов у нас ушел почти год: некоторые технологии впервые применялись в петербургском гражданском строительстве. В частности, для надежной гидроизоляции было выполнено шпунтовое ограждение с использованием расширяющегося герметика, а устройство свай проходило по технологии Jet Grouting, которая позволяет укреплять любой диапазон грунтов — вплоть до илистого», — говорит она.

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.