Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Геомассив: укрепляя слабый грунт

В геотехническом отношении Санкт-Петербург характеризуется большим объемом слабых грунтов. Это делает задачу их укрепления при реализации проектов строительства или реконструкции различных объектов особенно актуальной. По словам экспертов, геомассив является одной из технологий, которая может быть эффективно использована в этом случае.

Укрепление грунтов Укрепление грунтов
Укрепление грунтов
Источник: https://composit-s.ru

Что и как

«Геомассив — это довольно распространенная технология. Ее широко применяют на линейных и площадных объектах: при строительстве автодорог, зданий, в проектах реставрации объектов культурного наследия с приспособлением под современное использование и других», — рассказывает Иван Богданов, главный конструктор компании «ГЕОИЗОЛ Проект» (входит в ГК «ГЕОИЗОЛ»).

По его словам, устройство геомассива целесообразно на участках, где выявлена значительная толща слабых грунтов, замена которых проблематична или не представляется возможной. Также технология хорошо подходит для усиления основания под уже существующими зданиями и сооружениями.

По словам заведующего кафедрой геотехники СПбГАСУ, д. т. н., профессора Рашида Мангушева, технология геомассива (другое название — геокомпозит) для Петербурга достаточно актуальна из-за  проблемных грунтов, характерных для города. Прежде всего это касается исторических районов города, где плотная застройка и ведение работ может повлиять на окружающие здания. Во избежание подвижек грунта, которые могут вызвать повреждения у соседних строений, и применяется технология геомассива. Также ее использование эффективно для укрепления деградирующих фундаментов самих исторических объектов.

«Эта методика укрепляет грунт путем создания цементных армирующих элементов. Через специальные скважины в землю погружаются инъекторы, через которые под давлением подается цементный раствор. Он вскрывает слабые места, заполняет пустоты и полости. После процесса затвердения образуется своего рода «елочка» из цементных и грунтоцементных прослоек, которая образует армированный массив с улучшенными деформационными характеристиками, что и позволяет существенно уплотнить слабый грунт», — рассказывает эксперт.

Еще один вариант применения технологии — при проведении работ нулевого цикла в городских условиях, например, при возведении здания с подземным паркингом. «Струйная цементация выполняется ниже уровня дна котлована в пределах ограждающей конструкции (например, «стены в грунте»). В этом случае грунтоцементный массив решает несколько задач: закрепляет слабый грунт; выступает в качестве противофильтрационной завесы, исключая приток воды из нижерасположенных слоев в котлован; создает своего рода диафрагму жесткости, которая дополнительно удерживает стенки ограждающей конструкции и позволяет избежать недопустимых деформаций», — добавляет Иван Богданов.

Источник: пресс-служба компании «ГЕОИЗОЛ Проект»

Нюансы

По словам Ивана Богданова, использование технологии бывает сопряжено с ошибками. «Наиболее распространенная из них — попытка выделить из геомассива отдельные элементы и пытаться их посчитать с применением методик расчета свай. Технология предполагает формирование массива грунта с расчетными усредненными характеристиками, в частности, с повышением прочности на сжатие. Существуют методики на расчет усреднения с точки зрения модуля деформации и прочностных характеристик массива. Ими и следует пользоваться», — подчеркивает специалист.

Рашид Мангушев считает, что определение точных результатов использования технологии вообще проблематично. «Оценивая эффект, мы ориентируемся на расчетные данные. Смотрим характеристики грунта, объемы закачанной цементной смеси, исходим из того, что она распространилась сравнительно равномерно, и определяем некие усредненные показатели, которые должны получиться. Но как именно повел себя раствор в массиве грунта под давлением — мы точно не знаем. Локально в одном месте он мог проделать большие полости, в другом — меньшие, и какие именно характеристики грунта достигнуты в конкретной точке — определить невозможно», — говорит он.

Эксперт отмечает также, что в целом технология сравнительно недешевая. «Ее можно использовать для создания оснований под малоэтажное, коттеджное строительство. Если речь идет о многоэтажных объектах, то, безусловно, экономически эффективнее и надежнее устройство свайных фундаментов», — считает он.

По словам Ивана Богданова, говоря о стоимости работ с применением технологии геомассива, следует отметить общеотраслевую проблему — базовые расценки не успевают за уровнем инфляции. «Сегодня сметная стоимость закрепления грунтов геомассивом не соответствует реальным коммерческим расценкам», — констатирует эксперт.

автор: Вера Чухнова

Убираем лишние звуки: как выполнить шумоизоляцию фановой трубы

Шумоизоляция фановой трубы Шумоизоляция фановой трубы
Шумоизоляция фановой трубы
Источник: пресс-служба компании ROCKWOOL

С шумом канализационных труб жители многоквартирных домов сталкиваются регулярно, и многие к нему привыкли, полагая, что сделать ничего нельзя. Но существует простой способ, позволяющий значительно снизить посторонние звуки из системы отвода стоков, и тем самым повысить уровень комфорта проживания.


В современных квартирах вопрос звукоизоляции фановой трубы достаточно актуален, так как зачастую при строительстве используются пластиковые конструкции, которые легко пропускают различные виды шума. Наибольший дискомфорт, как правило, испытывают жители нижних этажей многоэтажных зданий. Ведь чем ниже этаж, тем выше скорость падающей воды в канализационном стоке. Звук от канализации легко распространяется в соседние комнаты, и даже самый красивый и уютный интерьер перестает радовать, когда посторонние шумы отвлекают и мешают сосредоточиться. Выход в этой ситуации только один — качественная шумоизоляция труб канализации в квартире.

Цилиндры навивные ROCKWOOL 100 Кф (кашированные фольгой) помогут справиться с этой проблемой на раз-два-три. Они выполнены из каменной ваты — волокнистого материала, который благодаря своей структуре отлично гасит звуковые волны. Инженеры добились ещё большего совершенства, изготавливая цилиндры по навивной технологии, когда волокна последовательно наматываются на основу, и в результате в готовом продукте располагаются перпендикулярно звуковым волнам. Шум словно запирается внутри и не выходит наружу.

Натурные испытания Цилиндров навивных ROCKWOOL 100 Кф показали: до установки звукоизоляции шум от труб может достигать до 59 дБ, что сопоставимо с работающей офисной техникой, после — уже на расстоянии 30 см от коммуникаций звук глушится до уровня тихого шепота. Для удобства монтажа сбоку на изделиях выполнена прорезь, фольгированное покрытие обеспечивает эстетичный внешний вид.

Устанавливается звукоизоляция буквально в три шага. Для этого нужно:

  1. Надеть цилиндры на трубу вплотную друг к другу;
  2. Закрепить бандажом или вязальной проволокой (рекомендуется устанавливать не менее двух бандажей на один цилиндр с интервалом до 500 мм);
  3. Продольные и поперечные стыки проклеить алюминиевой лентой.

Материал пригодится не только для жителей городских квартир, но и для владельцев многоэтажных частных коттеджей, так как проблема шума канализационных труб актуальна для всех типов строений. Цилиндры ROCKWOOL из каменной ваты отмечены маркировкой Eco Material Absolute, которая подтверждает безопасность применения для внутренней отделки помещений.

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.