Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Вынужденное отступление

В России отменен запрет на использование централизованных открытых систем теплоснабжения. Данное решение властей было принято из-за отсутствия у регионов серьезных денежных средств на финансирование необходимых работ.

Теплоснабжение Теплоснабжение
Теплоснабжение
Источник: https://kc-spb.ru

С 1 января 2022 года в России должен был введен прямой запрет на использование централизованных открытых систем теплоснабжения. Данное требование законодательно (190-ФЗ «О теплоснабжении») было принято еще в 2013 году. На полный переход на использование только закрытых систем давалось почти десять лет. Но в декабре 2021 года был принят закон (438-ФЗ) об отмене запрета на использование открытых систем теплоснабжения. Правда, при этом остался в силе запрет на подключение к таким системам новых домов.

Фактически само отступление от перехода на более энергоэффективную модель теплоснабжения было объяснено отсутствием у региональных властей денежных средств на замену систем в уже построенных жилых домах. Не готовы в такие проекты были вкладываться и частные инвесторы.

Переход будет постепенным и не повсеместным

Отраслевые специалисты последнее принятое решение властей ожидали, но не считают его позитивным. Отмена тотального запрета на использование открытых систем ГВС, полагает генеральный директор АО «СИНТО» Сергей Сидоренков, который должен был вступить в силу с 1 января 2022 года, была актуальна и неизбежна. Несомненно, закрытые системы горячего водоснабжения являются более качественными и эффективными, и запрет на использование открытых систем в новом строительстве, который действует уже несколько лет, был правильным решением, обоснованным технически и экономически.

«Но миллионы потребителей, проживающих в старом фонде, продолжают пользоваться подготовленной горячей водой из тепловой сети. Для них запрет использования открытых систем означал бы или гипотетическое отключение горячей воды, или же необходимость радикальной реконструкции внутренней системы ГВС дома. Необходимо установить теплообменный аппарат, в котором сетевая вода будет нагревать холодную воду. А нагретая до 65 градусов  водопроводная вода не может быть непосредственно подана в существующую внутреннюю сеть, т. к. эта вода насыщена растворенными газами и очень агрессивна к  некоррозионностойким трубам, сварным швам и другим элементам. Проблема могла бы быть решена установкой компактного деаэратора в ИТП, но, к сожалению, в настоящее время эффективных, надежных и проверенных на практике устройств такого типа еще просто нет на рынке. Поэтому остается только один способ — полная модернизация внутренней системы трубопроводов с переходом на коррозионностойкие материалы. Мероприятие это также дорогостоящее и, скорее всего, будет реализовываться постепенно по графикам планового капитального ремонта, а переход на закрытую систему ГВС по новому закону должен будет еще и предварительно обоснован как технически, так и экономически. По некоторым оценкам полный переход на закрытые системы стоил бы для Петербурга не менее 100 млрд рублей», — отмечает Сергей Сидоренков.

 

Требуется софинансирование

По словам генерального директора консорциума ЛОГИКА Павла Никитина, ранее указанные в законе сроки повсеместного перехода на закрытые схемы теплоснабжения (до 1 января 2022 года) были изначально нереалистичны. Это и отражено в Заключении Комитета Государственной думы по энергетике от 10 ноября 2021 года по проекту ФЗ № 152382-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"», который предшествовал недавно принятому закону, отменяющему запрет на использование открытых схем теплоснабжения. В этом же документе сказано, что, по имеющимся у Комитета данным, с 2011 года доля домов, получающих горячее водоснабжение по закрытой схеме, увеличилась всего на 10% и преимущественно за счет подключения новых объектов. Столь низкие темпы перехода с открытых схем на закрытые прежде всего связаны с отсутствием государственной программы и должного софинансирования необходимых мероприятий. «Таким образом, идея о запрете использования открытых систем теплоснабжения имеет только два недостатка — на нее нужны деньги и время. Надо сказать, что и ранее закрытием схемы занимались по остаточному принципу или не занимались вовсе, поскольку за неисполнение утратившего силу закона наказание не было предусмотрено. Остается надеяться, что закон об обязательном переходе на закрытые схемы теплоснабжения в будущем будет вновь принят. Также интересно было бы узнать, каким образом соотносятся между собой отмена запрета на использование открытых систем теплоснабжения и принятая в конце октября 2021 года Стратегия социально-экономического развития РФ, направленная на декарбонизацию», — задает риторический вопрос Павел Никитин.

 

В ущерб потребителям

Переход на закрытые системы требует крупных финансовых вложений, для его осуществления в каждом здании должен появиться индивидуальный тепловой пункт (ИТП) с узлом учета тепловой энергии (УУТЭ). Например, в Санкт-Петербурге это потребовало бы от 100 до 150 млрд рублей, отмечает технический консультант «Данфосс» Вячеслав Гун. Отмена обязательности этого требования для теплоснабжающих организаций имеет очевидные перспективы, но в ущерб для потребителей. Для теплоснабжающих организаций существенно упрощается задача по эксплуатации и ремонту системы теплоснабжения. При этом сохраняется риск низкого качества услуги для потребителя.

«Но современные юридические условия работы теплоснабжающих компаний все чаще и все больше позволяют потребителям предъявлять требования непосредственно к поставщику услуги. В итоге это приводит для теплоснабжающей организации либо к потере потребителя, либо к инвестициям в реконструкцию. Перспективы реализации закона 438-ФЗ пока непонятны. Учитывая, что деятельность теплосетевых компаний, как правило, субсидируется из региональных бюджетов, в большей своей части дефицитных, средств на продолжение работ по переводу открытых систем ГВС в существующем жилом фонде в закрытые, скорее всего, не будет. Следовательно, продолжится стагнация тепловых сетей и систем потребления, которая будет сопровождаться повышенным износом трубопроводов и оборудования, повышенными затратами тепловой и электрической энергии, высокой аварийностью и нарушением нормативных параметров и гигиенических качеств воды в системах ГВС», — подчеркивает эксперт.

автор: Виктор Краснов

Как наша технология усиления путешествует по России

Последние два года — однозначно не лучшие для путешественников, согласны? Границы закрыты, местные курорты переполнены. У самых заядлых туристов пустуют ленты соцсетей.

Обследование зданий и сооружений Обследование зданий и сооружений
Обследование зданий и сооружений
Источник: пресс-служба «Оптимум Прайс»

Но только не у наших специалистов! Покоренные горные вершины, спины касаток в океане, пальмы и сопки, песчаные пляжи и снегоходы, краб и барабулька, сабли с гравировкой и янтарь мелькают в Instagram директора по строительству «Оптимум Прайс».

Размещая вакансию, в графе «условия работы» мы теперь всегда пишем: путешествия по интересным местам. За прошедший 2021 год сотрудники группы компаний «Оптимум Прайс» объехали всю Россию.

Как так получилось? В нашей стране много компаний, готовых выполнить работы по усилению грунтов, укрепить фундамент или котлован. Желательно, чтобы это были тысячи однотипных свай в чистом поле. Обязательно нужен проект с указаниями, что и как делать. Но по пальцам одной руки можно сосчитать компании, решающие проблемы. Проблемы аварийных конструкций, готовых упасть уже завтра. Проблемы памятников архитектуры, где усиление фундамента нужно провести так, чтобы самим все не обрушить. Проблемы малого бизнеса с небольшими производствами и ангарами, устранение просадок которых требует не только соблюдения всех технологий, но и понимания бюджета предпринимателя. Проблемы частного домика в далекой области, по стенам которого пошли трещины.

«Оптимум Прайс» — именно такая редкая организация. Нам можно позвонить, не обладая какими-то специальными знаниями, без подготовки и долгого изучения тематики в Интернете, рассказать о проблеме и тут же — тут же, в процессе диалога — получить четкий алгоритм действий, этапы, сроки и стоимость работ с точностью до тысячи рублей.

Мы заключаем твердый контракт, приезжаем, проводим обследование, составляем проект, выполняем работы по усилению оснований, отдаем исполнительную документацию и уезжаем. Вот как просто!

Если вам кажется, что так можно только на некоторых совершенно неответственных объектах, то вы ошибаетесь. В следующих нескольких абзацах мы попутешествуем с вами по России и разберем несколько кейсов.

Сахалин. Суровый край. Татарский пролив, холодно и ветрено. Обследуем Сахалинскую ГРЭС-2. В программе изучения 82 здания. Задача: выяснить, что не так со всей ГРЭС, почему ее топит, размывает грунты и что необходимо предпринять для устранения всех бед. Изучая устройство гигантской электростанции, не забываем угощаться местными морепродуктами. Свежий краб великолепен, алюторская селедка — отдельное гастрономическое чудо, а названий всех перепробованных морских гадов уже и не упомнить. С берега Татарского пролива видим огромные серые спины — касатки! Все тут масштабное — просторы, деликатесы, океан и электростанция. Причину бед меж тем выяснили - неправильно выполненный дренаж. Проект усиления фундаментов, водоотведения и гидроизоляции составили. Ждем начала СМР.

Калининград. Здание рекреационного центра ползет с холма. Обследовали, выполнили проектирование. Скупили весь янтарь в местных лавках. Пробовали угря домашнего копчения и севиче из пеламиды. Гуляли по Куршской косе, объездили все пригородные городки, понравившиеся значительно больше, чем сам Калининград.

Грозный. ТЭС. Тут как раз не про быстрый блиц, а про долгие согласования. Пять лет общения с проектировщиками, представителями эксплуатирующей организации. Обследовали, спроектировали и провели работы по усилению оснований опор трубопровода. С удивлением узнали, что парням нельзя ходить в сорокоградусную жару в майке и шортах по городу — не принято. Освежились снегом, покорив Эльбрус. Пробовали местные пирожки и лепешки — жирно, но вкусно! Купили саблю и папаху — красота! Применяем тут свою технологию усиления грунтов через манжетные колонны с обтюратором. Обтюратор — специальное устройство, позволяющее прокачать каждый слой грунта отдельно. Редко кто практикует такую технологию, в проектах она не встречается, так как требует мастерства от исполнителей.

Архангельск. Ломоносовский ГОК. В режиме жесткой изоляции из-за коронавируса сотрудникам еду приносили и оставляли под дверью. Одиночество, большие пустые пространства. Умиротворение и дзен нашли мы тут. Решали проблему, отсылающую нас к трагедии разлива нефти у «Норильского никеля», а именно герметизации каре — гигантской ванны вокруг топливного резервуара.

Крым. Веселые Алупка и Алушта. В одном городе пансионат для пострадавших от облучения «Дубна», в другом — гостиница «Кедр». Проблемы сходные. Конструкции проседают из-за того, что сооружены на склонах и с определенными огрехами. Устранили. Посетили вершину Ай-Петри, красавицу Ялту, устали немного от серпантинов и природных катаклизмов, когда аномально теплая для зимы погода сменяется вдруг снегопадом, засыпающим пальмы.

Москва. Златоглавая. Тут у нас объектов много, в столице бываем часто. Обследуем здания в части фундаментов и гидроизоляции. Самый интересный из недавних проектов — «Усадьба Баташева», отданная под Яузскую больницу. Памятник архитектуры. Фундаменты усиливаем по проекту, отсечную гидроизоляцию устраиваем беспакерную — по собственной технологии. Везде вносим свои коррективы, используем многолетние наработки. Состав для инъектирования у нас специальный. Мало того, что прочность и водонепроницаемость необычайная, так еще и отложенным эффектом обладает — до полугода активные элементы включаются, когда это требуется, и борются с водой на микроуровне. Выполнив объект, скупаем матрешек и идем праздновать с медведями и цыганами.

Санкт-Петербург. Родной город. Именно здесь мы завоевывали репутацию, спасая Петропавловскую крепость. А в этом году занялись зданием в самом сердце города: на Большой Морской, 28. Усиление фундаментов в историческом центре всегда проходит под лозунгом «не навреди!». Только небольшое давление при усилении бутовых фундаментов — чтобы не наплодить новых трещин, только беспакерная система отсечной гидроизоляции — чтобы в стенах не оставалось никакого инородного металла или пластика. Родной город мы очень любим. Если попадете в Северную Венецию туристом — позвоните, всегда подскажем лучшие достопримечательности и скрытые жемчужины.

Выкса. Знаете где это? Это небольшое местечко под Муромом. Здесь у Екатерины Владимировны домик кирпичный трещинами пошел. Не памятник архитектуры и совсем не электростанция. Но мы приехали и сделали. Технологии, материалы, оборудование и подход ничем не отличались, а то и превосходили по своим параметрам те, что использовались на вышеописанных объектах. Послойное инъектирование грунтов через манжетные колонны с использованием обтюратора, устранение трещин под неразрушающим давлением со спиральными анкерами. Под Муромом наслаждались природой средней полосы России, любовались Окой и дышали чистым богатырским воздухом…

Вот такой щедрый на путешествия выдался год.

Мобильность, толерантность к местным условиям, результативность в решении проблем — рецепт промышленного туризма от ГК «Оптимум Прайс»!

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.