Издания

Официальная публикация

«ЛенТИСИЗ»: «Нашим преимуществом является внедрение новых инструментов, оборудования и технологий»

В преддверии Дня геолога генеральный директор ЗАО «ЛенТИСИЗ» Николай Олейник рассказал об особенностях проводимых организацией инженерно-гелогических работ. Справиться со всеми поставленными задачами и требованиями заказчиков, отмечает он, эффективно помогают новые технологии и оборудование.

геодезия геодезия
Изображение: ЗАО «ЛенТИСИЗ»

 – Какие геологические изыскания вы проводите? Какие из них наиболее востребованы клиентами?

– В настоящее время ЗАО «ЛенТИСИЗ» проводит весь спектр изыскательских работ, из них около 75% объемов выпадает на инженерно-геологические работы. В данном сегменте наибольшим спросом пользуется проведение изысканий для объектов жилищного строительства и сопутствующей инфраструктуры, а также для реконструкции и проектирования промышленных объектов. Причем в последние годы все более востребованным становится выполнение всех видов инженерных изысканий одной организацией, т. е. по принципу «единого окна».

 – А какую технику применяете при проведении данных работ?

– Самую разнообразную. Учитывая многообразие инженерно-геологических условий, приходится использовать технику как колесную, так и гусеничную, различные малогабаритные буровые установки.

Например, мы задействуем специа­лизированные буровые установки и оборудование для отбора проб грунта ненарушенного сложения из скважин глубинами до 50 м, установки для горизонтального бурения, а также бурения для обследований фундаментов, перекрытий и тел свай. Также используем установки для бурения в стесненных условиях: подвалах, коридорах, шурфах, колодцах. В частности, с помощью их делаем отбор проб воды с различных горизонтов и проводим различные гидрогеологические исследования, используя пьезометры, фильтровые колонны. Кроме того, применяем в работе реперы глубокого заложения, проводим статистическое и динамическое зондирование, дилатометрические и штамповые испытания, эндоскопическое обследование в скважинах глубиной до 8 м.

 – А каковы особенности грунтов нашей местности?

– В Петербурге и его ближайших окрестностях распространены разнообразные грунты, от слабых глинистых до скальных, строительство на них требует тщательного изучения их физико-механических свойств. Толща слабых глинистых грунтов текучей и текучепластичной консистенции занимает до 70% площади города, что обуславливает повсеместное использование свайных фундаментов.

– Расскажите об опыте вашей организации в сохранении объектов культурного наследия.

– На объектах культурного наследия, как правило, используем щадящую малогобаритную буровую технику типа Beretta. За последние годы выполнили инженерные изыскания на таких объектах, как Консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова, Петропавловская крепость, Мариинский театр, а также исследовали здания Главного штаба, Евангелическо-лютеранской церкви Святых Петра и Павла, музея-усадьбы Приютино.

Отмечу, что КГИОП в последнее время уделяет особое внимание проблеме согласования производства работ для реконструкции объектов культурного наследия. В прошлом году ЗАО «ЛенТИСИЗ» стало одной из немногих изыскательских организаций Петербурга, у которых есть лицензия Министерства культуры, позволяющая проводить инженерные изыскания по ОКН.

 – Какова сейчас ситуация на рынке геодезических работ?

– Требуется постоянный мониторинг современных методов и способов выполнения данного вида работ. Не только небольшие, но и крупные организации не всегда выдерживают конкуренцию и вынуждены прекращать свою деятельность.

Нашим преимуществом является внедрение новых инструментов, оборудования и технологий. В частности, сейчас все более пользуются спросом современные методы ДЗЗ (дистанционного зондирования земли), такие как аэрофотосъемка, воздушное лазерное сканирование, причем используются для этих целей БПЛА (беспилотные летательные аппараты). Результатами этих работ являются топографические планы, 3D-модели ситуации и рельефа.

Также хочется отметить развитие ВIМ-технологий в изысканиях и вместе с тем интерес к ним проектировщиков и заказчиков. Думаю, что ВIМ-технологии в ближайшее время будут особо востребованы на рынке.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Вид сверху. В геодезии все активнее применяются БПЛА

«Цифра» вышла в поля

Цены на изыскания необоснованно снижаются

Пятьдесят оттенков серого

Железобетонные изделия (ЖБИ) индустриального изготовления уверенно занимают лидирующие позиции по объемам использования в современном строительстве. Они применяются при любой технологии строительства, по всей высоте объекта – от подвала до чердака. В частности, в сегменте горизонтально-разделительных  несущих конструкций большую нишу занимают железобетонные плиты перекрытия заводского производства.

плиты перекрытия плиты перекрытия
Изображение: АО «ПО «Баррикада»

Спектр выпускаемых железобетонных плит перекрытий разнообразен. Они различаются по весу, габаритам, назначению и форме.

Многообразие выбора

В зависимости от выдерживаемых нагрузок плиты могут использоваться в объектах промышленного (заводы, фабрики, складские комплексы) и гражданского  (жилые дома, общественные здания) строительства.

При строительстве производственных площадок или инфраструктурных объектов ,где существует необходимость перекрытия больших пролётов, применяются плиты перекрытий толщиной 450 мм и выше. Для жилых помещений вполне достаточно перекрытий толщиной  от 150 мм. При этом шаг несущих стен и опор определяется масштабом и назначением объекта.

При индивидуальном строительстве востребованы многопустотные плиты перекрытий, которые легко монтируются и относительно недороги по стоимости. В многоэтажном строительстве пустотные плиты возможно использовать при строительстве домов этажностью до 12 этажей.

Заводская продукция применяется и в том случае, если строительство объекта ведётся зимой, а техническая возможность прогрева бетона на стройплощадке отсутствует, или же если рядом со стройкой нет бетонного узла.

ЖБИ индустриального производства используются застройщиками ведущими строительство по любой технологии.  

«Наша компания возводит жилые дома из кирпича, железобетонные перекрытия зачастую мы применяем при строи­тельстве объектов социальной инфраструктуры, – продолжает тему директор по загородному строи­тельству компании «Строительный трест» Аскер Хачемизов. – В частности, железобетонные балки перекрытия использовались нами при строительстве школы для 550 учеников в составе квартала NEWПИТЕР в Ломоносовском районе Ленинградской области».

Качественные характеристики

Поскольку плиты перекрытия берут на себя основную несущую функцию, качественным характеристикам продукции производители и потребители уделяют особое внимание.

Плиты перекрытия многопустотные выпускаются по ГОСТ 9561-91. Подобная технология изготовления обеспечивает отличные звукоизоляционные свойства, длительный срок службы и хорошие прочностные характеристики.

Также, по мнению экспертов, пустотные плиты выгодно отличаются высокими теплоизоляционными показателями. Они идеально гасят механические колебания, которые могут образоваться во время топота или ударов по поверхности.

При выборе ЖБИ необходимо обращать внимание на наличие у производителя высокой репутации, собственной производственной лаборатории и опыта производства.

Факторы рынка

Спрос на ЖБИ в целом определяется множеством факторов, такими как общий спрос на строительные материалы, законодательные изменения, сезонный фактор, общая экономическая ситуация в регионе.

Стоимость продукции также варьируется, поскольку она напрямую зависит от несущих способностей и габаритов изделия, а также непосредственно привязана к ценам расходных материалов, таких как нерудные материалы, цемент, металл. Соответственно, при их колебании изменяется и цена ЖБИ.

Кроме того, существенное влияние на стоимость оказывает кратковременно возникающий дефицит данной продукции на рынке региона.

Мнение: Андрей Ковешников, заместитель коммерческого директора АО «ПО «Баррикада»:

 При строительстве зданий высотностью до 12 этажей применение сборных железобетонных перекрытий значительно сокращает сроки строи­тельства за счет поддержания более высокого темпа монтажа, так как отсутствует временной интервал, требуемый для затвердевания бетона. Кроме того, плиты перекрытия индустриального производства проходят многоэтапный контроль качества – от контроля входящих материалов и до контроля готовой продукции. С экономической точки зрения, интересны пустотные плиты перекрытий, за счет меньшей бетоноемкости на 1 кв. м продаваемой площади. Полнотелые плиты перекрытий обеспечивают жесткость каркаса здания и отсутствие стыков в видимых зонах.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Панельная перспектива. «СиБ-центр» выкупил в Металлострое 12 га под производство ЖБИ

Бактерии помогли российским ученым удвоить прочность бетона

Частный случай. Использование газобетона в малоэтажном строительстве

 

автор: Лидия Туманцева
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.