Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

За прошедший месяц количество вакансий в сфере строительства снизилось на 5%

Индекс рынка труда составляет 0,99 пункта, что практически соответствует средней рекрутинговой активности компаний в аналогичные периоды 2017—2019 гг. За неделю произошло небольшое снижение показателя (минус 0,05 пункта).

Строители Строители
Строители
Источник: https://fstroy72.ru

За прошедший месяц вакансий в сфере строительства, проектирования и недвижимости стало меньше на 5%. Напомним, что ранее аналитики SuperJob отмечали, что месяц назад количество вакансий в отрасли снизилось на 20%.

Динамика числа вакансий в различных сегментах рынка труда за месяц

IT, интернет, связь, телекоммуникации 

+15% 

Медицина, фармацевтика 

+3% 

Юриспруденция 

+3% 

Службы доставки 

+1% 

Промышленность, производство 

0% 

Транспорт, логистика, склад 

0% 

Ритейл 

0% 

Закупки, снабжение 

0% 

Туризм, гостиницы, общественное питание 

0% 

Консалтинг, стратегическое развитие 

0% 

Наука, образование, повышение квалификации 

0% 

Административная работа, секретариат, АХО 

-4% 

Строительство, проектирование, недвижимость 

-5% 

Страхование 

-6% 

Услуги, ремонт, сервисное обслуживание 

-10% 

Банки, инвестиции, лизинг 

-11% 

Кадры, управление персоналом 

-12% 

Бухгалтерия, финансы, аудит 

-14% 

Маркетинг, реклама, PR 

-15% 


За месяц наибольший прирост спроса SuperJob фиксирует в сфере IT и телекоммуникаций: вакансий стало больше на 15%, особенно выделяются сегменты инжиниринга, техподдержки и связи.

Спрос на медицинских работников за месяц вырос на 3%. Аналогичная величина прироста зафиксирована и в юридической отрасли.

По прежнему востребованы курьеры и сборщики заказов (+1% к общему числу вакансий за месяц).

Стабильный спрос на персонал SuperJob отмечает в транспортной, производственной и образовательной отраслях, ритейле и закупках, туристической сфере и консалтинге (число вакансий за месяц не изменилось).

Незначительное снижение спроса — в АХО (минус 4%), строительстве (минус 5%) и страховании (минус 6%). В сфере услуг и банковской отрасли число вакансий уменьшилось на 10 и 11% соответственно. Спрос на HR-специалистов и кадровиков снизился на 12%, бухгалтеров и аудиторов — на 14%, специалистов по маркетингу, рекламе и PR — на 15% за месяц.

Как считается индекс

Индекс SuperJob — инструмент, измеряющий рекрутинговую активность работодателей на российском рынке труда.

Показывая макротенденции в сфере подбора персонала и помогая работодателям определиться с антикризисной стратегией, индекс отражает динамику текущих статистических показателей рынка труда в сравнении с аналогичными показателями прошлых лет с учетом сезонности спроса на рабочую силу.

Мы собрали статистику рынка труда по таким показателям как:
● количество работодателей, ведущих подбор персонала,
● количество активных вакансий,
● количество приглашений на собеседования, 
— и сравнили со средними значениями за период 2017—2019 гг.

источник: Пресс-служба компании Superjob

Ипотечный вопрос: банки распродали половину залогового жилья

На начало осени под риском изъятия банками жилья у собственников в целом по России находится 10,8 тыс. ипотечных квартир. За три года их количество сократилось в 2,6 раза. К таким выводам пришли эксперты коллекторского агентства «Долговой Консультант» на основе анализа данных Банка России, Минстроя РФ и Росстата.

Долги по ипотеке Долги по ипотеке
Долги по ипотеке
Источник: https://newsivanovo.ru

На начало осени 2022 года банки отчитались о портфеле просроченной ипотечной задолженности в размере 58,2 млрд рублей. Эта сумма эквивалентна 10848 квартирам или 617 тыс. квадратных метров, если экстраполировать её на средний размер площади жилья на одного жителя РФ (по данным Росстата на 2022 год — 56,9 м2) и средней рыночной стоимости одного квадратного метра в каждом из субъектов РФ (по данным Минстроя). Согласно выводам прошлого исследования экспертов коллекторского агентства «Долговой Консультант» (доступно по ссылке), в октябре 2019 года «квартирный» эквивалент просроченной ипотечной задолженности в 72,3 млрд рублей составлял 27785 квартир (или усреднённо 24716 объектов).

«Мы приводим условный ориентир для оценки уровня просроченной ипотечной задолженности, фактическое количество квартир, которые могут быть выставлены на продажу из-за невозможности выплат по ипотеке, к сожалению, в стране кратно больше, — говорит  Денис Аксёнов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант». — Безусловно, наша модель основана на средней цене квадрата по Минстрою, к которой привязаны социальные обязательства государства, и на средней площади квартиры по Росстату, которая в ряде случаев в современной ипотеке всё же немного завышена».

Регионами-лидерами по объему просроченной задолженности, измеренной в количестве залоговых квартир, которые могут быть выставлены на продажу для погашения ипотечной задолженности, являются Москва и Московская область, Красноярский край (топ-10 регионов см. в таблице №1).

Таблица №1. Минимальное оценочное количество ипотечных квартир, кредит на покупку которых заемщики перестали погашать

Регион

Портфель просроченной ипотечной задолженности, 01.08.2022, млн руб.

Эквивалент в квартирах, ед.

Москва

10587

1154

Московская область

6206

878

Красноярский край

1856

406

Ростовская область

1535

360

Свердловская область

1779

333

Челябинская область

1194

318

Калининградская область

1531

295

Санкт-Петербург

2696

291

Республика Башкортостан

1296

269

Краснодарский край

2306

258

Источник: КА «Долговой Консультант», Банк России, Росстат, Минстрой

Полная версия доступна по ссылке

«Сокращение количества квартир, которые банки-кредиторы могут и, что важнее, должны изъять и выставить на продажу, связано со снижением общего портфеля просроченной ипотеки, — поясняет Денис Аксёнов. — Цены на недвижимость существенно выросли, в итоге должники-заёмщики стали соглашаться на досудебную реализацию квартир, погашая ипотечные кредиты. Косвенно это видно и по сокращению числа реализованных квартир на торгах в исполнительном производстве, что мы отмечали ранее».

По итогам первого полугодия 2022 года количество завершённых торгов сократилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, составив 1560 квартир или их частей (долей) (исследование доступно по ссылке).

Банки отражают на балансах просроченные ипотечные кредиты со сроком неплатежей более чем 90 дней. В оценке среднего количества проблемных ипотечных квартир не учитывались квартиры, уже перешедшие в собственность банков в рамках исполнения решений судов в счет погашения долгов.

«В наш расчёт не входят ипотечные квартиры, закладные по которым банки продали коллекторским агентствам. По нашей экспертной оценке, для полноты картины ипотечную просроченную задолженность, отраженную на балансах банков, нужно умножать в полтора раза», — подчеркнул Денис Аксёнов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант».

Процесс взыскания по ипотечным кредитам занимает 2-3 года, если заемщик отказывается от добровольной реализации залога. Необходимо время на судебное производство, исполнение решений суда силами ФССП и публичные торги, на которые квартира выставляется с дисконтом до 35% от оценочной стоимости.

Полная версия таблицы с оценкой количества проблемных ипотечных квартир по регионам доступна на сайте КА «Долговой Консультант».

Источники: 1) Основные показатели жилищных условий населения Росстата на 22 сентября 2022 года, ), 2) Приказ Минстроя России от 20 июня 2022 г. N 501/пр «О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на III квартал 2022», 3) Показатели рынка жилищного (ипотечного жилищного) кредитования (региональный разрез) Банка России на 01.08.2022г.

источник: пресс-служба КА «Долговой Консультант»