Издания

Официальная публикация

Парадные не должны уйти в историю

Комиссия Общественной палаты Санкт-Петербурга по сохранению историко-культурного наследия и туристической привлекательности провела круглый стол по проблемам сохранения общедомового имущества в жилых домах, которые являются объектами культурного наследия. Как выяснилось, ни одна из инстанций не готова взять на себя эту задачу.

лестница лестница
Парадные не должны уйти в историю
Источник: Никита Крючков

В Петербурге проблема сохранения общедомового имущества в исторических домах стоит весьма остро. Сложность в том, что законодательство четко не оговаривает, какая государственная структура отвечает за сохранность подобных объектов, а также откуда должно поступать финансирование на эти нужды.

Взносы собственников жилья на капитальный ремонт закон обязывает направлять только на работы по фасадам, инженерным коммуникациям и конструкциям дома. За текущий ремонт лестничных клеток ответственность несут управляющие компании, причем все работы опять же оплачиваются из взносов жильцов дома, которых на реконструкцию культурных объектов банально не хватает. Но это полбеды. Хуже то, что УК работает без разработки проектной документации, не привлекая квалифицированных специалистов, не используя методик и технологий реставрации. Такой ремонт может привести к необратимым последствиям для объектов культурного наследия, вплоть до их полной утраты.

Генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Санкт-Петербурга Денис Шабуров отметил, что к сохранению домов-памятников необходим особенный подход. В связи с этим ведомство подготовило ряд предложений. «Для сохранения объекта наследия необходимо проведение ремонта всего здания в комплексе, т. е. в региональной программе нужно учесть весь комплекс работ в один временной промежуток, а именно: ремонт крыши, фасада, фундамента многоквартирного дома и подвальных помещений. Это позволило бы провести соответствующее обследование и дать возможность технологически верно провести ремонт», – сообщил чиновник.

Также в Фонде считают, что за выполнением работ по сохранению жилых объектов культурного наследия должны следить профессионалы. «Необходимо заключать договоры об оказании услуг по проведению авторского надзора за капремонтом общего имущества в многоквартирном доме, а также по проведению технического и авторского надзора за выполнением работ по сохранению объекта культурного наследия авторами проектов», – сообщил Денис Шабуров. Также в Фонде уверены, что городской бюджет должен финансово участвовать в сохранении убранства жилых культурных объектов.

По итогам круглого стола Общественная палата Петербурга пообещала подготовить резолюцию, а также направить губернатору Георгию Полтавченко письмо с конкретными предложениями по решению проблемы.

Пока же состояние лестничных клеток в исторических домах существенно зависит от сознательности владельцев квартир. Например, жильцы дома № 19 по улице Добролюбова в течение 20 лет своими силами и за собственные средства производили ремонт общедомового имущества. В итоге сегодня состояние и фасада, и внутренних интерьеров этого здания можно считать образцовыми. Однако подобных примеров в городе не так много, как хотелось бы чиновникам.

Кстати

По данным Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Санкт-Петербурга, количество ремонтируемых многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, растет ежегодно. Если в 2017 году таковых было 424, то к концу 2018 года, уверяет ведомство, этот показатель достигнет 484. На 2019 год запланирован капремонт 484 таких домов.

автор: Вера Сафронова
источник: АСН-инфо

Ставка на промышленность

Правительство Ленобласти в рамках ПМЭФ-2018 подписало с бизнесом 20 соглашений. Сотрудничество будет развиваться по всем фронтам, от селекции в животноводстве до инфраструктурных строек. Но основной акцент регион делает на развитие промышленных кластеров и технопарков.

Ленобласть инвестиции Ленобласть инвестиции
Ставка на промышленность
Источник: Никита Крючков

Как заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, основное оружие регионов в конкурентной борьбе за инвесторов – не только льготы, но, в первую очередь, удобные площадки для запуска бизнеса. И таких территорий в Ленобласти немало.

На ПМЭФ-2018 регион подписал соглашение с ООО «Агентство территориального развития М10», которое инвестирует 1 млрд рублей в создание и развитие территории цифровых технологий в индустриальном парке в районе Ям-Ижоры. Под проект выделено 10 га. Туда собираются привлечь компании высокотехнологичного и инновационного бизнеса, которые объединятся в кластер. «Мы находимся на пороге нового технологического уклада. По всему миру создаются умные города, внедряются высокие технологии, поэтому создание кластера для таких предприятий очень перспективно», – заявил глава «М10» Михаил Косарев.

Для компании «Гринкарбон» (дочерняя структура бельгийской компании Beward Investment) в регионе подыскали три участка по 10 га в Подпорожье. На одном из них компания построит самое современное в Европе производство торрефицированных топливных пеллет из отходов деревопереработки. «Инвестиции в строительство первой очереди завода мощностью 40 тыс. т в год составят 1,3 млрд рублей (в перспективе мощность хотят удвоить). Вся продукция завода пойдет на экспорт», – сообщил гендиректор ООО «Гринкарбон» Павел Фомин. «Приход экспортно-ориентированного инвестора в экономику региона – безусловно, событие. Это и налоги, и рабочие места, и возможность обучения», – подчеркнул Александр Дрозденко.

Расширит присутствие в Ленобласти и компания «Рока Рус». Она вложит 3,8 млрд рублей в строительство второй очереди завода по производству фаянсовой сантехники в Тосненском районе, создав 350 рабочих мест.

А производитель шин Nokian Tуres наконец получила участок под строительство автоматизированного склада готовой продукции во Всеволожске и вложит в проект 1,3 млрд рублей. На подписании соглашения Александр Дрозденко заявил, что благодаря производству Nokian Tуres на Финляндия вложила в Ленобласть 1 млрд евро прямых инвестиций за 10 лет (всего в Россию было вложено 3,8 млрд евро). «Таким образом, доля Ленобласти в этом денежном потоке – 25%. Это вызывает гордость», – резюмировал губернатор.

Регион также подписал соглашения о сотрудничестве с «Почта Банком» (число банковских точек обслуживания населения в этом году вырастет с 430 до 500), с X5 Retail Group (она откроет в этом году в Ленобласти 30 новых магазинов, в том числе два «Перекрестка»), с «Первой транспортной корпорацией» (вложит более 400 млн рублей в создание ТПУ «Девяткино», «Яндекс.Авто­бусы» создаст цифровую платформу работы этого транспортного объекта). Было подписано многостороннее соглашение (между Ленобластью, Карелией и Новгородской областью, а также инвестором – компанией «КОНТ») о строительстве туристических причалов для речных судов. Этот проект должен расширить существующие туристические маршруты и привлечь в регион больше путешественников, в том числе иностранцев.

Добавим, что Ленобласть в 2018 году заняла 12-е место по итогам интегрального рейтингования субъектов РФ (в 2017 году регион был на 20-м месте) и это лучший результат региона за всю историю составления рейтинга.

«Мы действительно приложили огромные усилия для улучшения бизнес-климата: первыми из субъектов РФ перешли на электронный документооборот, успешно реализовали программу создания специализированных МФЦ для бизнеса. Это сокращает время рутинных процедур. Бизнес это ценит и активно с нами сотрудничает», – заключил Александр Дрозденко и пообещал и дальше улучшать инвестиционный климат в регионе 

автор: Михаил Светлов
источник: АСН-инфо