Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Бизнес-центр «Буревестник» продан частному инвестору за 320 млн рублей

А территорию самого завода у моста Александра Невского застроит жильем компания AAG.

БЦ Буревестник БЦ Буревестник
Изображение: АСН-инфо

Российский аукционный дом продал частному инвестору шестиэтажный бизнес-центр «Буревестник» на Малоохтинском пр., 68, около моста Александра Невского. Этот заселенный арендаторами офисный комплекс класса «С» площадью 9,4 тыс. кв.м. (аренднопригодная площадь – 6,9 тыс. кв.м.) с правом аренды земельного участка площадью 0,53 га до 2049 года, продавали по поручению компании «Буревестник» (входящей в группу «Алроса»). Это предприятие переехало на новые площади в промзоне «Новоорловская» и решило продать освободившуюся недвижимость (бизнес-центр и 4 га земли, где можно строить жилье), чтобы частично компенсировать расходы на переезд.

Имя нового хозяина бизнес-центра не раскрывается и в базах Росреестра оно пока не отражено. Скорее всего, он будет использовать купленный актив, как готовый арендный бизнес.

Зато известно, кто построит жилье на бывшей территории «Буревестника». Этот участок в конце прошлого года на торгах РАД за 1,57 млрд рублей (с 20% превышением стартовой цены) купило ООО «Галактика». Но участники рынка заявляли после аукциона, что его победитель связан с бизнес-структурами Андрея Якунина, сына экс-главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина. Позднее надел выкупило АО "Специализированный застройщик "М68", созданное в январе 2019 года. А на днях стало известно, что территорию вместе с новым собственником будет застраивать местный девелопер AAG. Как сообщил гендиректор AAG Александр Завьялов, на участке появится жилой комплекс их 8 корпусов общей площадью 100 тыс. кв.м. Там же будет большой паркинг, детский сад и собственный парк. Проект будет реализован до 2022 года. Сейчас идет разработка документации.

По оценке экспертов АРИН, инвестиции в проект такого масштаба могут составить 8-9 млрд рублей. Они отмечают, что проект попадет в жесткую конкурентную среду. На данный момент, по информации КЦ «Петербургская Недвижимость», в Красногвардейском районе возводится 13 жилых комплексов (без учета очередей) общей площадью 570 тыс. кв.м. В том числе, в районе Малой и Большой Охты – 80 тыс. кв.м. В продаже в районе находится 253 тыс. кв.м. жилья (5% от общего предложения в Петербургской агломерации). В том числе на Охте – 36 тыс. кв.м. 

«Территория «Буревестника» - это локация для жилья уверенного «бизнес» и «премиум» класса. В непосредственной близости уже построен ЖК бизнес-класса «Новый город», который хорошо покупали благодаря видам на воду и удобному району у метро. В районе есть необходимая социальная инфраструктура, зеленые зоны, развивается торговля. Думаю, что начальная цена жилья в комплексе на месте «Буревестника» будет от 130 до 150 тыс. рублей за 1 кв.м.», - считает директор департамента жилой недвижимости Colliers International Елизавета Конвей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Буревестник» покидает набережную 

 Зона под жилье. РАД продает участок в бывшей промзоне «Охта» 

«Климов» на продажу. Корпорация «Ростех» подготовила к торгам землю завода

автор: Михаил Светлов
источник: АСН-инфо

Продано здание бывшей чулочной фабрики «Красное знамя»

Российский аукционный дом продал здание ликвидируемого «Инвест-Экобанка» на ул. Красного Курсанта, 25В, в шаговой доступности от станции метро «Чкаловская». Продажа была организована по поручению Агентства по страхованию вкладов (АСВ).Актив за 162 млн рублей купила компания «Аврора».

Красное знамя 2019 Красное знамя 2019
Изображение: АСН-инфо

Трехэтажное здание площадью 9,5 тыс. кв.м. (с фасадом на Пионерскую улицу) продавали через публичное предложение цены на электронной площадке lot-online.ru.  Аукцион начался 6 февраля с отметки 176,4 млн рублей и суммой отсечения в 97 млн рублей. В итоге, на днях его за 161,9 млн рублей купила компания «Аврора» Александра Винника. Этот бизнесмен известен в городе, как представитель финской компании Lipsanen, а также как бывший гендиректор ОАО «Сталепрокатный завод» на Васильевском острове (на его территории финская компания «Лемминкяйнен Рус», собиралась строить ЖК «Илматар», но в итоге на участке свой ЖК «Палацио» строит компания SetlCity). 

Проданное здание является частью комплекса чулочно-трикотажной фабрики «В.П. Керстен» (в советское время ее переименовали в «Красное Знамя»). Это объект культурного наследия. Сегодня большая часть построек этой фабрики отреставрирована. Здесь созданы бизнес-центры Red Cadet, «Пионер», «Тусар», также работает магазин навигационных и геодезических систем.

Андрей Бойков, партнёр Rusland SP, считает, что итоговая цена объекта оказалась привлекательной. «Но само здание сложное: очень глубокое и малоинсолируемое. Его трудно будет приспособить под классический бизнес-центр. Для торгового центра оно, скорее всего, также не подойдёт, поскольку будет сложно организовать хорошую логистику внутри объекта (эскалаторы, лифты и т.д.). Оптимальный вариант его использования, на мой взгляд, будет создание креативного торгово-выставочного пространства. Арт-кластеры сейчас на пике популярности. Поэтому проект однозначно будет востребован. А минимальная стоимость реконструкции составит 20 тыс. рублей в расчете на 1 кв.м.», - говорит он.

Управляющий директор центра развития недвижимости Becar Asset Management Ольга Шарыгина, напротив, считает, что покупатель здания несколько переплатил за актив. «Оптимальная стоимость этого лота – 11-12 тыс. рублей за1 кв.м., то есть около 114-115 млн рублей», - полагает она. Но Ольга Шарыгина согласна, что здание прекрасно подойдет под творческую функцию: например, креативное пространство или киностудию. «Там же можно создать пространство для спортивных активностей – роллердром или батутный центр. Но проект необходимо развивать комплексно, поскольку невозможно создать качественный объект с видом на полуразрушенные цеха», - говорит она.

По словам Анны Сигаловой, директора департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International, здание, скорее всего, будет реконструировано под  офисы. Дополнительные инвестиции в реконструкцию, по ее оценке, превысят 500 млн рублей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Кто поднимет «Красное знамя»? Здание бывшей чулочной фабрики выставлено на торги 

Выставлено на продажу креативное пространство «Бертгольд Центр» 

Креатив на пользу. Сегмент, развитие которого выгодно всем 

автор: Михаил Светлов
источник: АСН-инфо