Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

«Таврида» дошла до Севастополя

Завершено строительство ключевых этапов трассы федерального значения Р-260 «Таврида». Запущено движение по четырем полосам магистрали от Керчи до Севастополя на участке общей протяженностью 250,7 км.

Трасса «Таврида» Трасса «Таврида»
«Таврида» дошла до Севастополя
Источник: пресс-служба Министерства транспорта РФ

Ввод объекта в эксплуатацию посетил Президент России Владимир Путин. 27 августа 2020 года за рулем автомобиля высшего класса Aurus глава государства решил лично проверить качество новой трассы. Его сопровождали глава Минтранса РФ Евгений Дитрих и Валерий Абрамов, генеральный директор компании «ВАД», ставшей исполнителем на объекте. Результатом работы дорожников Президент остался доволен.

Этапы большого пути

Транспортная связь с «Большой Россией» стала первостепенной задачей общегосударственного значения сразу после возвращения Крыма в состав страны. Для ее решения в кратчайшие сроки был возведен Крымский мост (запуск автодорожного движения — 2018 год). Он обеспечил автомобильную связь с материковой частью страны. Однако уже в ходе строительства моста было очевидно, что существовавшая дорожная сеть Крыма будет не способна справиться с возрастающим транспортным потоком. В районе Керчи было неизбежно появление «бутылочного горлышка» — участка, на котором после съезда с Крымского моста движение с трудом будет выходить на имевшиеся трассы.

Поэтому параллельно со строительством моста было выполнено проектирование, а затем началось и строительство трассы федерального значения Р-260 «Таврида». Она призвана обеспечить связь между важнейшими населенными пунктами Крымского полуострова, а также прием и распределение транспортного потока с материка.

В 2016 году было завершено проектирование современной 4-полосной трассы с разделением потоков встречного направления. Ее отличительными особенностями стало расположение вне крупных населенных пунктов, а также отсутствие одноуровневых пересечений с другими дорогами.

В состав проекта вошли 20 транспортных развязок, 123 путепровода, 15 мостов, 31 путепровод для проезда сельхозтехники, 17 путепроводных съездов с транспортных развязок. Примерно половина автодороги строилась заново, вторая была проложена по существовавшим дорогам с учетом их реконструкции и расширения.

Общая стоимость проекта оценивалась в 139 млрд рублей. В 2017 году было получено одобрение Главгосэкспертизы.

С опережением сроков

Тогда же АО «ВАД», ставшее исполнителем на объекте, начало строительство. В рамках первой очереди строительства была выполнена реконструкция с расширением до четырех полос автодороги от Керчи до Симферополя протяженностью 190 км. Рабочее движение автотранспорта было открыто в конце 2018 года. Вторая очередь — до Севастополя — была сдана в конце августа, на четыре месяца раньше установленного контрактом срока (декабрь 2020 года).

«Учитывая социальную значимость объекта и уровень готовности отдельных участков, АО "ВАД" осуществлялось поэтапное открытие рабочего движения по трассе. Для реализации проекта в сжатые сроки дорожно-строительные работы осуществлялись в круглосуточном режиме одновременно на всем протяжении дороги. Была задействована передовая специализированная техника, использовались инновационные технологии строительства», — сообщили в компании.

Там отметили, что трасса позволила разгрузить улицы Феодосии, Белогорска, Бахчисарая и Симферополя от транзитного грузового и пассажирского транспорта, а также значительно сократить время в пути и повысить комфорт и безопасность движения.

По данным Минтранса РФ, за первые сутки после открытия движения от Керчи до Севастополя по трассе «Таврида» проехало более 30 тыс. автомобилей. Это наглядно демонстрирует высокую востребованность магистрали.

В Федеральном дорожном агентстве отметили, что трасса построена в беспрецедентные сроки. В пиковые периоды при совмещении работ на разных участках количество задействованного персонала превышало 5 тыс. человек.

«Впервые в России проектом строительства трассы предусмотрено устройство пакета верхних слоев дорожной одежды из асфальтобетонной смеси. Она спроектирована по инновационной методологии объемно-функционального проектирования состава, которая наиболее полно учитывает климатические показатели района строительства, а также транспортную нагрузку за весь период службы дороги. Высоконаполненные каменным материалом асфальтобетонные смеси обеспечат ровное, долговечное и прочное покрытие дороги», — добавили в Минтрансе РФ.

Это еще не конец

При этом нужно отметить, что реализация проекта еще не завершилась, хотя важнейшие участки дороги и введены уже в эксплуатацию. На это обратил внимание Президент России Владимир Путин. «Надо сделать съезды к берегу. Особенно когда туристический поток идет, люди едут не в Симферополь, они едут на южный берег, на море. Поэтому нужны съезды», — подчеркнул он.

Глава Минтранса РФ Евгений Дитрих заверил, что проектом съезды предусмотрены и дорогу ждет дальнейшее развитие. «Чтобы связать эту скоростную магистраль с южным берегом Крыма, будет построен и реконструирован целый ряд подходов, которые позволяют спуститься от "Тавриды" на юг. Думаю, что всем дорожникам работы хватит», — отметил глава ведомства.

Полное завершение строительства трассы запланировано на конец 2023 года.

Владимир Путин добавил также, что программу «Развитие Крыма» продлили до 2024 года. «В ней предусмотрено в том числе и дорожное строительство. Общий объем дорог, который здесь должен быть построен к 2024 году, — 200 км», — заявил он. Евгений Дитрих добавил, что на эти цели выделено 132 млрд рублей.

Глава государства напомнил также, что предусмотрено развитие дорожно-транспортной сети и по другую сторону Крымского моста — на Кубани. «В Краснодарском крае запланированы строительство и модернизация еще 263 км трасс, причем с подходами, с развязками, мостами, тоннелями», — отметил Президент.

По его словам, трасса «Таврида» даст дополнительный мощный толчок экономическому развитию Крыма.

Этапы реализации проекта:

1-й этап. 70,8 км — от развязки подходов к Крымскому мосту до пос. Приморский;

2-й этап. 50 км — от пос. Приморский до выхода на дорогу Белогорск — Льговское;

3-й этап. 35,6 км — от выхода на дорогу Белогорск — Льговское до выхода на дорогу Симферополь — Феодосия;

4-й этап. 27,5 км — от выхода на дорогу Симферополь — Феодосия до начала северного обхода Симферополя (выход на Трудовое);

5-й этап. 24,7 км — северный обход Симферополя, от выхода на Трудовое до выхода на дорогу Симферополь — Бахчисарай — Севастополь;

6-й этап. 28,9 км — от выхода на трассу Симферополь — Бахчисарай — Севастополь до границы Севастополя;

7-й этап. 13,25 км — от границы Севастополя до 17-го км автодороги Севастополь — Инкерман («Президентская дорога»);

8-й этап. 7,5 км — реконструкция «Президентской дороги» до Ялтинского кольца.

Участки 1-го, 3-го, 4-го и 6-го этапов — это реконструкция существующих дорог.

Характеристики трассы Р-260 «Таврида»:

- Расчетная нагрузка: до 40 тыс. автомобилей в сутки.

- Покрытие: асфальтобетон.

- Категория автомобильной дороги: IВ.

- Расчетная скорость движения: 120 км/ч.

- Четыре полосы движения, с разделением потоков встречного направления.

- Отсутствие одноуровневых пересечений с другими автодорогами.

- Дорога проходит вне крупных населенных пунктов.

Мнения

Владимир Путин, Президент России:

— Я специально на вертолете пролетел практически над всей трассой, чтобы посмотреть. Конечно, впечатляет. Красиво. Современный объект. Современный по-настоящему, удобный, красивый.

Евгений Дитрих, глава Минтранса РФ:

— Мы смогли завершить долгий труд открытием замечательной трассы «Таврида». Дорога, по которой сегодня проехал Президент России, заслуживает самой высокой оценки.

Сергей Аксенов, глава Крыма:

— Президентом утверждена новая программа «О развитии дорожной сети Республики Крым». Общая стоимость проекта до 2024 года — 132 млрд рублей. И на следующий год еще около 15 млрд дополнительно.

автор: Петр Опольский

Багаж знаний от НОПРИЗ

Обучение экспертов СРО для Национального объединения изыскателей и проектировщиков — инициатива новая и в этом году реализуется впервые. По словам президента НОПРИЗ, народного архитектора, академика Михаила Посохина, основной целью является предоставление возможности специалистам каждой саморегулируемой организации получить определенный багаж знаний по вопросам развития законодательства в сфере саморегулирования, правовым и организационным нюансам деятельности СРО, управления компенсационными фондами, развития системы квалификаций для эффективной работы на благо профессионального сообщества.

Михаил Посохин Михаил Посохин
Михаил Посохин
Источник: пресс-служба НОПРИЗ

Всероссийский охват

Серия обучающих семинаров стартовала в Домодедово, где 11–12 августа сотрудники аппарата НОПРИЗ делились знаниями и отвечали на вопросы сотрудников СРО Центрального федерального округа. Представители саморегулируемых организаций Поволжья проходили обучение 19–20 августа в Симферополе, где, помимо курса для экспертов СРО, был также организован круглый стол по вопросам ценообразования в проектно-изыскательской деятельности. 26–27 августа состоялся семинар для московских специалистов, 10–11 сентября в Санкт-Петербурге было организовано обучение сотрудников СРО Северо-Западного федерального округа, 16–17 сентября курс для экспертов сибирских СРО прошел в Новосибирске.

Правовые основы

Учебный курс состоял из трех укрупненных блоков, в рамках каждого из которых рассматривались актуальные вопросы саморегулирования в проектно-изыскательской деятельности. В блоке, посвященном правовым вопросам, было уделено внимание видам проверок деятельности СРО, приведены практические примеры и судебная практика, представлен расчет значений показателей тяжести потенциальных негативных последствий деятельности СРО, информационной открытости, реализации постановления Правительства № 938 в части выдачи займов членам СРО и контроля за деятельностью членов СРО.

Кадровые вопросы

Следующий блок обучающего семинара был посвящен профессиональной квалификации специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. Надо отметить, что на данный момент по инициативе Общественного совета при Минстрое России внесен и находится на рассмотрении в Комитете по транспорту и строительству Государственной думы РФ законопроект № 934502-7 «О внесении изменений в статью 555-1 Градостроительного кодекса РФ». Нормативный акт предусматривает обязательность прохождения работником независимой оценки квалификации и признания результатов такой оценки работодателем, поэтому темы соответствующего блока курса для экспертов СРО обрели особую значимость. Слушателям курса был разъяснен механизм внедрения профессиональных стандартов и проверки компетенций специалистов посредством независимой оценки квалификаций, а также освещена работа комиссии по отбору центров оценки квалификации при СПК. В ходе семинара собравшимися также обсуждались проекты актуализируемых НОПРИЗ двадцать профессиональных стандартов. Особое внимание было уделено проектам профессиональных стандартов: «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования», «Специалист в области экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», «Архитектор». Участники семинара были приглашены к участию в опросе по мониторингу рынка труда ФГБУ «ВНИИ труда», информация о котором размещена на сайте Совета по профессиональным квалификациям.

Реестры и компфонды

Не менее содержательным был третий блок курса, в рамках которого рассматривались вопросы формирования национального реестра специалистов и единого реестра членов СРО. Были затронуты правовые и организационные вопросы перечисления НОПРИЗ средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций, сведения о которых исключены из государственного реестра. На примерах из практики были разобраны типовые ошибки, совершаемые заявителем на выплату из компфондов, приведена статистика по перечислению средств исключенных СРО в НОПРИЗ. Были освещены типичные ошибки при направлении сведений для включения в Единый реестр членов СРО и разъяснен порядок использования электронной цифровой подписи при предоставлении документов для включения в реестр. Было особо отмечено, что Национальное объединение постоянно ведет работу по усовершенствованию информационной системы, ее наполнению соответствующими данными с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований о защите персональных данных. Эта работа позволяет максимально точно идентифицировать специалиста и исключить предоставление недостоверных сведений.

Итоги и планы

По всем разделам обучающего семинара были разработаны методические пособия для каждого слушателя курса. Двухдневная работа завершилась итоговой аттестацией слушателей, в рамках которой требовалось ответить на 45 вопросов специально разработанного теста. В завершение каждого из состоявшихся курсов «Эксперт саморегулируемой организации в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования» слушателям были  вручены сертификаты. До конца текущего года НОПРИЗ планирует провести такие обучающие семинары для сотрудников СРО всех федеральных округов Российской Федерации.

Вице-президент, координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Гримитлин:

«Целью семинара является обеспечение соблюдения требований законодательства в деятельности СРО, а само обучение позволит экспертам саморегулируемых организаций повысить свою квалификацию и обменяться опытом с коллегами. На сегодняшний день в Северо-Западном федеральном округе лидером по количеству специалистов, включенных в реестр, является город Санкт-Петербург. И петербургским экспертам есть чем поделиться в этом направлении. Семинар – отличная площадка для подобного общения. Интерес у слушателей вызвала и тема развития отраслевой системы квалификаций, механизм разработки и актуализации профстандартов, жизненный цикл квалификаций и процедура независимой оценки квалификации специалистов».

Вице-президент, координатор НОПРИЗ по г. Москва Алексей Воронцов:

«С развитием системы саморегулирования государство все больше полномочий отдает профессиональному сообществу, что является примером реализации принципов демократии. Поэтому становятся важны подобные мероприятия, где можно и поделиться опытом, и обсудить ряд проблем для совместного решения в рамках работы НОПРИЗ».


Председатель Ревизионной комиссии, координатор НОПРИЗ по ПФО Ирина Мигачева:

«Насыщенная программа семинара, позволила экспертам саморегулируемых организаций получить необходимые знания для эффективного исполнения своих задач. Организация обучающего курса - инициатива очень своевременная, и большинство СРО с радостью воспользовались возможностью повысить квалификацию сотрудникам. Такое мероприятие необходимо проводить на регулярной основе».

 

Координатор НОПРИЗ по СФО Александр Панов:

«Инициатива руководства НОПРИЗ по обучению экспертов саморегулирования в проектно-изыскательской деятельности по темам, обозначенным в программе семинаров, очень актуальна. В сегодняшних реалиях кадровый состав специалистов должен соответствовать высоким требованиям рынка. Каждый эксперт обязан разбираться во всех аспектах деятельности на должном уровне».

Координатор НОПРИЗ по ЦФО Александр Тихонов:

«Полученные знания и умения пригодятся специалистам, в том числе, и для эффективного исполнения нацпроектов и программ развития, в которых принимает участие НОПРИЗ. Семинары национального объединения - отличная возможность для повышения уровня профессиональной грамотности экспертов СРО. Надеюсь, практика подобных мероприятий станет традиционной».

автор: Екатерина Сосновская