Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

«Строймастер 2020»: выбран лучший каменщик Петербурга

В Петербурге прошел X юбилейный конкурс профессионального мастерства «Строймастер» в номинации «Лучший каменщик — 2020». В нем приняли участие  представители строительных компаний Петербурга и Ленобласти.

Напомним, конкурс «Строймастер» организован Ассоциацией «Национальное объединения строителей» и при участии Профсоюза строителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области во взаимодействии с соответствующими объединениями работодателей и при поддержке Правительств Санкт-Петербурга и Ленобласти. Бессменным оператором конкурса является Петербургский строительный центр.

X юбилейный конкурс профессионального мастерства «Строймастер» в номинации «Лучший каменщик — 2020» X юбилейный конкурс профессионального мастерства «Строймастер» в номинации «Лучший каменщик — 2020»
X юбилейный конкурс профессионального мастерства «Строймастер» в номинации «Лучший каменщик — 2020»
Источник: пресс-служба ПСЦ

Точность и качество

Практический этап соревнований на строительной площадке «Северная долина» 29 сентября принимала компания «Главстрой Санкт-Петербург». Она же стала генеральным стратегическим партнером конкурса. Кирпичи были предоставлены компанией «ЛСР. Стеновые материалы», деловым партнером конкурса.

Каменщикам в течение трех часов необходимо было выполнить фрагмент ограждения высотой 97,5 сантиметра и шириной 1,81 метра, которая включала декоративную часть Т-образной формы с проемами и башнями. Членам жюри необходимо было оценить точность и качество выполнения задания, чистоту рабочего места и т. д.

С приветствием перед участниками конкурса выступил первый заместитель председателя Комитета по строительству Петербурга Дмитрий Михайлов: «Профессия каменщика имеет свои секреты. Сегодня на площадке, — добавил он, — собрались те люди, благодаря которым возводятся города, величественные соборы, уникальные архитектурные сооружения. Низкий поклон за вашу работу».

Начальник Госстройнадзора Петербурга Владимир Болдырев сам принял участие в мастер-классе по созданию стены из кирпича. «Сегодня я себя вновь почувствовал выпускником государственного архитектурно-строительного университета. В ГАСУ я учился организации и управлению в строительстве, изучал технологические процессы, строительные материалы и конструкции. Уверен, что погружение в профессию должно базироваться на фундаменте знаний. Отличные знания теории не позволят специалисту стать профессионалом, необходимы упорство, труд и талант. Каменщики — это уникальная специальность, на рынке труда востребованы так же, как и сварщики. Конкурс организован не только для проведения состязания, но и для привлечения внимания общественности, для повышения престижа рабочих специальностей», — считает он.

Лучшие из лучших

Победители конкурса 30 сентября были приглашены во Дворец Труда для торжественной церемонии награждения дипломами и ценными подарками. Открывая мероприятие, директор СПб ГБУ «Управление строительными проектами» Юрий Кабушка отметил, что конкурс «Строймастер» давно стал традиционным. «В этом году у него юбилей. Это означает, что конкурс живет. Его участники, представители различных компаний, продолжают демонстрировать высокий уровень мастерства. Каменщики — особая профессия. Очень хочу, чтобы вы продолжали свой профессиональный рост и получали за это хорошие деньги», — подчеркнул он.

Генеральный директор «Главстрой Санкт-Петербург» Александр Лелин также поздравил победителей. «Мы были рады принять на нашей строительной площадке зрителей, организаторов, жюри и участников конкурса "Лучший каменщик". Такие конкурсы необходимы для того, чтобы профессионалы могли продемонстрировать и одновременно повысить уровень своего мастерства, а также для популяризации рабочих специальностей. Награждение лучших мастеров в торжественной обстановке во Дворце Труда — еще одно свидетельство общественного признания профессии каменщика, которая на протяжении нескольких тысячелетий является одной из ключевых в строительном деле», — подытожил девелопер.

Руководитель группы по работе с проектными организациями компании «ЛСР. Стеновые» Дамир Бахтигараев на церемонии награждения отметил, что каменщики для любой строительной организации всегда очень ценные люди. «От их работы и профессионализма зависит, каким будет дом после завершения строительства, через годы и даже века, в целом — каково будет лицо города. Я поздравляю все участников и победителей конкурса и желаю дальнейших удач», — добавил он.

Сами победители были немногословны и несколько смущены вниманием к их персонам, но они поблагодарили организаторов конкурса и его партнеров за дипломы и ценные подарки и пообещали и далее развивать свое профессиональное мастерство и навыки.

Отметим, что в номинации «Лучший по профессии каменщик Санкт-Петербурга — 2020» победу одержал Юнис Гафуров. Он представлял компанию «Строительный трест». Второе место у Бахтиера Хайдарова, каменщика компании «Брикстрой» (субподрядчик СМУ «Северная долина»). Третье место завоевал Сергей Лавренов из «КВС-Строй».

 

Мнение: Александр Вахмистров, координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Санкт-Петербургу

— Ежегодные соревнования мастеров стройки — такие как «Лучший каменщик», «Лучший штукатур» и другие — давно заняли особую нишу в календаре самых значимых событий профессионального строительного сообщества Санкт-Петербурга и всегда имеют широкий общественный резонанс. Даже в непростых условиях, связанных с пандемией, в этом году состязания также удалось провести на высоком организационном уровне. Все участники сегодняшнего конкурса — лучшие в своем деле и могут по праву гордиться качеством выполненной работы. Здесь есть победители, но нет проигравших — специалистам предоставлена уникальная возможность решить сложные и интересные профессиональные задачи, передать друг другу секреты мастерства. Надеюсь, в следующем году в конкурсе примут участие и смогут перенять ценнейший опыт будущие каменщики — студенты колледжей и лицеев города.

автор: Виктор Краснов

Остановка запрещена

Представители дорожно-строительной отрасли надеются, что новые крупные инфраструктурные проекты помогут им сохранить собственное место на рынке.

Дорожно-строительная отрасль Дорожно-строительная отрасль
Дорожно-строительная отрасль
Источник: http://www.54rus.org

Пандемия коронавируса отрицательно отразилась на деятельности множества организаций различных отраслей. Не избежали этой негативной участи и представители дорожно-строительного комплекса. Причем несмотря на то, что в период ограничительных мер большинство из них продолжали работать.

Напомним, в Петербурге весной этого года на 3,5 млрд рублей были урезаны расходы городского бюджета на дорожное строительство в текущем сезоне. Власти Северной столицы приняли решение отложить старт отдельных новых проектов, приостановить финансирование нескольких текущих. Тем не менее полностью дорожное строительство в городе не прекращалось. В том числе летом была завершена реконструкция Гореловского путепровода. До конца осени должны открыть новый участок продолжения проспекта Ветеранов. По данным КРТИ на середину сентября, в Петербурге отремонтированы дороги на 44 улицах, еще на 18 проходят завершающие работы. Всего в текущем году по АИП запланировано обновить 84 объекта.

Проектом бюджета Петербурга на 2021 год на дорожное строительство планируется выделить 12,6 млрд рублей. В том числе, 2,8 млрд рублей на дальнейшую реконструкцию Лиговского путепровода, 1,4 млрд рублей на продолжение Софийской улицы, на строительство эстакад от «Лахта Центра» к Приморскому проспекту — 900 млн рублей.

Власти Петербурга надеются на финансовую поддержку государства в реализации проектов дорожной инфраструктуры. Несколько дней назад стало известно, что вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поддержал предложение Смольного о включении города в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Кроме того, это весной после начала пандемии Правительство РФ в качестве одной из мер поддержки строительной отрасли анонсировало ряд новых дорожных проектов и ускорение финансирования текущих. Представители дорожно-строительных компаний Петербурга надеются, что в них они смогут быть задействованы и таким образом сохранят свое место.

Генеральный директор Ассоциации предприятий дорожного комплекса (АСДОР) Юрий Агафонов считает, что именно новые инфраструктурные проекты могут спасти дорожников от кризиса. «В настоящее время многие компании находятся на грани выживания. Урезано финансирование. Также стало сложнее получить вовремя деньги за проделанную работу. Все это чревато банкротствами как крупных, так и небольших организаций. Поэтому, безусловно, необходимы решения властей, которые поддержат дорожно-строительную отрасль. Они должны приниматься как на уровне региона, так и федерального центра», — отметил он.

 

Директор ассоциации «Дормост» Кирилл Иванов напомнил, что ранее, к сожалению, власти Петербурга не поддержали предложения участников рынка, направленные на смягчение негативного экономического воздействия пандемии на отрасль. Они касались увеличения авансирования по объектам строительства, субсидирования процентных ставок, банковских гарантий и т. д. «Тем не менее хочется надеяться, что компании не уйдут. Будут продолжать работать. В том числе благодаря решению государства поддержать отрасль. Понятно, что сразу хорошо всем не будет. Но программа долгосрочная и поможет дальнейшему развитию отрасли», — считает он.

 
автор: Виктор Краснов