Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Сергей Харлашкин: «Транспортные объекты строим с опережением графиков»

Предварительные итоги дорожно-строительных работ 2021 года, а также подготовки к отопительному сезону стали темой пресс-конференции, проведенной представителями транспортного и топливно-энергетического блока Правительства Ленобласти.

Сергей Харлашкин Сергей Харлашкин
Сергей Харлашкин
Источник: https://news.myseldon.com

Подводя итоги

«В целом результат работы дорожно-строительного комплекса Ленобласти в сезоне 2021 года следует признать вполне удовлетворительным», — заявил заместитель председателя Правительства Ленобласти по транспорту и топливно-энергетическому комплексу Сергей Харлашкин.

В частности, в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» отремонтировано около 200 км региональных трасс. Суммарный объем финансирования работ составил порядка 3 млрд рублей. Обновлены основные вылетные магистрали, которые работают как на Санкт-Петербург, так и на Ленобласть, — Гостилицкое, Колтушское, Никольское, Приморское шоссе.

Сергей Харлашкин отметил, что многие работы идут с серьезным опережением графика. «Так, уже в этом году выполнены некоторые ремонты, которые по планам намечались на 2022 и даже 2023 годы. Кроме того, на год раньше срока введен в эксплуатацию путепровод над железнодорожными путями во Всеволожске. С большой скоростью строятся такие важные объекты, как мосты через Свирь в Подпорожье и через Волхов в Киришах. По планам их ввод намечается на 2025–2026 годы, но, думаю, мы сможем запустить рабочее движение по этим переправам уже в 2023 году», — подчеркнул он.

Председатель Комитета по дорожному хозяйству Ленобласти Денис Седов уточнил, что ярким примером опережающей работы стала реконструкция дороги до Разметелево. По графику работы должны были быть выполнены в 2023 году, но завершились уже в этом.

Формируя планы

Денис Седов отметил, что, несмотря на секвестирование бюджета, Дорожный фонд Ленобласти на будущий год остался примерно в тех же размерах, что и в этом, — около 3 млрд рублей. И, возможно, это не окончательная цифра — многое будет зависеть от размеров помощи из федерального бюджета. «Рассчитываем привести в нормативное состояние порядка 300 км региональных трасс. Хотелось бы также подчеркнуть, что при формировании плана ремонтов мы ориентируемся не только на техническое состояние дорог, но и на обращения жителей. Так что программу работ вполне можно назвать народной», — добавил он.

По словам Сергея Харлашкина, существенное расширение объемов строительных работ стало возможным благодаря поддержке федерального центра. В 2021 году по программе предоставления инфраструктурных кредитов Ленобласти было выделено 8,7 млрд рублей. Эти средства пойдут на реализацию таких объектов повышенной необходимости, как реконструкция Колтушского шоссе, строительство обхода Мурино, развязки с Мурманским шоссе в районе Кудрово и др.

Он отметил также, что начались предпроектные работы по крупнейшему транспортному объекту последнего времени в Ленобласти — КАД-2. «Приняты ключевые решения по трассировке магистрали. Речь уже не идет об использовании так называемой "бетонки". На не очень большом удалении от КАД-1 будет построена новая современная трасса, обходящая населенные пункты и располагающая двухуровневыми развязками со всеми вылетными шоссе. Сейчас прорабатывается детальная трассировка проекта, с тем чтобы практически полностью исключить необходимость выкупа земель и сноса существующих объектов. В этих целях идут переговоры с Минобороны РФ, чтобы задействовать под КАД-2 некоторые участки ведомственных территорий», — сообщил замглавы регионального правительства.

Продолжается подготовка к строительству метро до Кудрово. «Ленобласть подготовила план планировки территории (ППТ) для своих земель, а также выделила участок под строительство депо метрополитена. Петербургом выполнены предпроектные работы. Ориентировочная стоимость строительства — 57 млрд рублей. На сегодняшний день заказана разработка проекта, разрабатывается ППТ городских земель», — рассказал Сергей Харлашкин.

По его словам, идет работа по модернизации транспортной инфраструктуры Ленобласти для проведения на площадке гоночного комплекса «Игора драйв» Гран-при «Формулы-1» в 2023 году. «Необходимо подготовиться для "залпового" приема порядка 65 тыс. гостей соревнований», — подчеркнул чиновник.

Плюс газификация всей области

Сергей Харлашкин отметил, что в ближайшие годы более чем в 400 населенных пунктов придет природный газ. С Газпромом достигнута договоренность о полной газификации Ленобласти к 2025 году. «При этом надо, конечно, понимать, что речь идет не о каждой маленькой деревушке, а обо всех населенных пунктах, где газификация технологически целесообразна и экономически оправданна», — уточнил он.

Глава Комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленобласти Юрий Андреев добавил, что в настоящее время идет разработка «дорожной карты» по газификации. По итогам анализа станет окончательно ясно, какие населенные пункты будут переведены на природный газ. «Эта работа завершится к 1 апреля 2022 года. Остальные деревни и поселки, а отчасти и котельные будут снабжаться сжиженным углеводородным газом или сжиженным природным газом», — сообщил он.

Чиновник добавил, что с 2006 года в регионе на газ переведено 77 из 90 запланированных к этому котельных. «В рамках нового соглашения с Газпромом еще 103 источника теплоснабжения перейдут на газ. Работа в этом направлении будет продолжаться», — отметил Юрий Андреев.

Он заявил также, что Ленобласть готова к зимнему сезону. Из разных источников финансирования на эти цели было направлено порядка 8 млрд рублей. На эти средства к отопительному сезону были подготовлены 694 котельные, порядка 2,5 тыс. км теплосетей, более 40 тыс. км электросетей, 12 тыс. подстанций, 5 тыс. км водопроводных сетей, 266 водоочистных сооружений.

Юрий Андреев рассказал, что в 2021 году было реконструировано 94 объекта теплоснабжения, в том числе 62 линейных — протяженностью около 17 км и девять котельных. «Уверен, что наступивший отопительный сезон мы сможем пройти без серьезных нарушений», — резюмировал он.

автор: Петр Опольский

Давайте обсудим

Приближается очередной съезд строителей Санкт-Петербурга. Традиционно он является не просто «выставкой достижений» отрасли. Представители власти, профессионального сообщества и ведущих игроков рынка соберутся, чтобы обсудить актуальные вопросы и наболевшие проблемы отрасли.

Строительная отрасль Строительная отрасль
Строительная отрасль
Источник: https://goszakaz.tularegion.ru

В приуроченной к событию публикации газета «Строительный Еженедельник» дала возможность представителям отрасли поделиться своим взглядом на задачи, стоящие сегодня перед строительным комплексом города.

Виталий Никифоровский, вице-президент ГК Springald: — Главный вопрос всех без исключения строительных организаций — взлет цен как на стройматериалы, так и на строительную технику и ГСМ. Рентабельность длительных проектов, особенно завязанных на бюджетное финансирование, скатилась к нулю, а кое-где ушла в отрицательные значения. Нельзя сказать, что не предпринимается совсем никаких мер со стороны государства, но инертность в принятии решений порой такова, что в проектах с невысокой рентабельностью начинается тревожный процесс ухода с рынка мелких предприятий.

В последнее время участились случаи, когда на конкурсы на строительство крупных проектов с суммами от миллиарда рублей и выше вообще никто не заявляется. Дело в том, что сметная документация нередко была сформирована еще пару лет назад, в совершенно другой экономической ситуации, и заложенные в ней суммы уже не имеют отношения к сегодняшней реальности.

При этом после относительно спокойного периода моратория на проверки надзорные органы с утроенным энтузиазмом принялись наверстывать упущенное, что отмечают все без исключения участники рынка. Запросы и проверки сыплются как из рога изобилия, отвлекая от нормальной рабочей деятельности.

Учитывая чрезмерную зарегулированность строительного рынка, в том числе и в силу регионального законодательства, компании вынуждены отвлекать значительные ресурсы на прохождение проверок и ответы на запросы контролирующих органов. Причем появилась тенденция штрафовать предприятия, даже не имея на то законных оснований. Штраф потом легко оспаривается в суде, но на это опять-таки тратятся время и ресурсы.

Серьезной проблемой стал дефицит рабочей силы - как квалифицированной, так и не очень. Как результат, произошел резкий рост зарплат у неквалифицированных рабочих. Ставки разнорабочих сравнялись со ставками инженеров в некоторых компаниях, и что с этим делать — ответа нет.

Именно эти вопросы требуют обсуждения на очередном съезде строителей.

Евгений Войлов, вице-президент ТЕХНОНИКОЛЬ:— В профессиональном сообществе принято считать стройиндустрию консервативной. Неспособностью быстро реагировать на перемены объясняются многие проблемы. На мой взгляд, эту практику важно менять. Строительство должно решать проблемы людей, а не создавать их. Поэтому наиболее актуальный вопрос в нашей повестке — это повышение комфортности проживания в современных зданиях. Речь идет в том числе об акустическом комфорте. Ситуация, при которой соседи буквально слышат дыхание друг друга, не должна быть нормой. Между тем в большинстве многоквартирных домов это реальность сегодняшнего дня.

Остро стоит задача повышения энергоэффективности зданий. По статистике, 45% всего энергопотребления в России приходится на долю ЖКХ. Очевидно, что в условиях мирового энергокризиса проблема сбережения энергии касается буквально каждого. Потери тепла на вес золота, а потому строительство и капремонты должны проводиться в соответствии с нормами энергоэффективности.

Мировая экономическая повестка мотивирует нас развивать зеленое строительство, и здесь всем игрокам, включая государство, производителей, застройщиков, необходимо синхронизироваться. Важно адаптировать нормативное поле под меняющийся мир. Современные технологии позволяют строить быстро, качественно и долговечно. При этом обилие нормативных ограничений, в том числе в сфере строительства промышленных зданий, сильно тормозит этот процесс, что ведет к увеличению затрат, сроков строительства. Важно учесть, что нормы и стандарты для строительной отрасли необходимо вовремя актуализировать, отменять устаревшие требования и облегчать нормативную нагрузку.

Адаптация требований и рациональное сокращение нормативных преград не только упростят строительство промышленных зданий, но и дадут импульс развитию отрасли в целом. При этом, конечно, законодательная «гильотина» не должна затрагивать вопросы безопасности.

Будущее стройиндустрии за современными технологиями, многие это понимают. Ускорить развитие отрасли помогают цифровые технологии и BIM, активное внедрение которых позволит вывести отрасль на качественно новый уровень.

Владимир Мишаков, генеральный директор ООО «НПСФ «Спецстройсервис», заслуженный строитель России: — На наш взгляд, планомерное и сбалансированное развитие строительной отрасли в Петербурге и России тормозит следующее:

  1. Отсутствие единого реестра обследованного аварийного жилого фонда, разделенного на подгруппы по аварийности (незамедлительный ремонт первой очереди и ремонт второй очереди). В соответствии с данным реестром должны быть выполнены проектно-сметные работы, определена стоимость СМР, и соответствующие средства должны быть заложены в бюджет Петербурга на ближайшие годы.
  2. Необходимо исключить из гостендеров условия выигрыша тендеров по минимальной цене. Должна быть твердая, обоснованная цена (по экспертной оценке или проектно-сметными материалами), ниже которой опускаться нельзя из-за потери качества возведения работ. Выбор организации должен опираться на квалификацию, опыт возведения аналогичных сооружений, отсутствие рекламаций и т. д. Кроме того, по госконтрактам должен быть предусмотрен аванс в размере 60–70% суммы договора, поскольку без этого авансирования подрядчик может оказаться банкротом из-за долгой процедуры проектирования и строительства.
  3. Для обеспечения качества уникальных проектных решений, особенно в центральной части города, необходимо, кроме существующих экспертиз, создать из ведущих специалистов Петербурга экспертные советы по узким специализациям (например, по основаниям, фундаментам и заглубленным сооружениям), куда должны входить ученые, проектировщики и строители, позиция которых будет окончательным разрешением на ведение уникального проекта.

Станислав Павлов, генеральный директор ООО «Лаату»: — С 2019 года наша компания наблюдает тенденцию дефицита инженеров строительного контроля на рынке труда. Соискателей стало значительно меньше. Также служба по набору персонала отмечает, что уровень компетенций приходящих соискателей — ниже среднего. Выполняя тестовые задания по чертежам и СП, большинство допускают значительное количество ошибок, демонстрируя низкий уровень владения нормативной документацией, что не может не тревожить.

Меня очень беспокоит то, что внесение специалистов в национальный реестр НОСТРОЙ не сопровождается процедурой оценки знаний со стороны строительного сообщества, которая обеспечивала бы своеобразный защитный фильтр.

Ирина Чиковская, советник директора «Бюро ESG»:— Говорить о серьезных вопросах, будоражащих строительное сообщество и выходящих за рамки деятельности нашей компании, мне кажется не совсем верным. Поэтому могу прокомментировать только тематику внедрения технологий информационного моделирования (ТИМ).

На данный момент применение ТИМ в проектных организациях уже показало достаточный рост по сравнению со строительными площадками. Поэтому именно этот сегмент строительной отрасли считаю наиболее важным для приложения усилий. Этот процесс непростой и потребует особого подхода в первую очередь со стороны заказчика, прежде всего я говорю о госзаказах. Применение инновационных технологий в отрасли всегда сопряжено с внесением изменений в законодательство. Выработка общих базовых требований — это задача государства. Есть много примеров у частного бизнеса в решении аналогичных задач, но на сегодняшний день они лежат в области гражданского строительства и относятся преимущественно к объектам административно-хозяйственного направления.

Следующим направлением внедрения ТИМ является эксплуатация существующих объектов промышленного назначения и инфраструктуры. Здесь также картина разнится: есть уже серьезные разработки в крупных корпорациях нефтегазовой отрасли и атомной энергетике. Однако нет единого подхода. Это определяется особенностями рода деятельности. Но если говорить о масштабном использовании ТИМ при эксплуатации гособъектов, то в этом случае единый подход (как базис) необходим.

Также нельзя не говорить о рынке труда. Сейчас найти хорошего специалиста в области ТИМ - очень сложная, практически нерешаемая задача.

В число актуальных вопросов, которые требуют обсуждения в ходе съезда, на мой взгляд, входят:

- внесение изменений в образовательные программы учебных заведений, выпускающих специалистов строительного направления;

- разработка процедуры лицензирования специалистов или компаний по использованию технологий информационного моделирования;

- формирование единого подхода каждого строительного направления с учетом его особенностей и стадии жизненного цикла объекта;

- развитие собственного программного обеспечения, способного не только решить формальную задачу импортозамещения, но и позволяющего сократить трудозатраты и оптимизировать междисциплинарное взаимодействие;

- поиск способов изменить ситуацию на строительных площадках, введя туда ТИМ;

- стимулирование процессов внедрения ТИМ на всех этапах жизненного цикла строительного объекта.