Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Саморегулирование приспосабливается к реальности

К окончанию первого полугода с момента ввода саморегулирования в строительной отрасли, в Петербурге было создано больше СРО, чем в любом другом регионе России. И если ключевые параметры саморегулирования отрасли закладываются на законодательном уровне в Москве, то в Петербурге, раньше и яснее, чем где бы то ни было, просматриваются основные тенденции развития этого процесса.

 

Состоялось, но не устоялось

Три первых петербургских СРО, созданных на основе профессиональных объединений, были зарегистрированы еще в августе 2009 г. Количество членов этих СРО составляло тогда около 800 компаний.

Как отметили участники круглого стола, посвященного итогам первого года работы петербургских СРО, пик роста числа СРО и их членов пришелся на конец 2009 – начало 2010 г. В этот период количество членов СРО в Петербурге увеличилось в 8 раз – с 2500 до 9810 компаний. На сегодняшний день в городе действует 23 зарегистрированных строительных СРО. И более 90% из их членов – это компании, являющиеся представителями малого и среднего бизнеса.

В июле 2010 г. пионеры саморегулирования в строительстве в третий раз переписывали свои самые первые свидетельства о допусках, посетовал президент СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» (ОССПб) Максим Шубарев. Как известно, перечень видов работ, влияющих на безопасность строительства, впервые был установлен приказом Минрегиона РФ №274, затем откорректирован в приказе №480 в октябре 2009 г. и вновь изменен приказом №624 с июля 2010 г.

Изменение перечня произошло без переходного периода, что внесло сумятицу не только в работу членов СРО, но и их заказчиков из числа государственных структур. Часть компаний малого бизнеса получили возможность покинуть СРО, поскольку их деятельность более не требует получения допусков, в результате чего некоторые СРО из-за сокращения числа членов просто прекратили существование.

 

Ближе к делу

Предупредить такие потрясения в будущем позволило принятие новых поправок к Градкодексу – в составе закона №240-ФЗ от 24 июля 2010 г. Причем на сей раз СРО и профессиональные объединения Петербурга и Ленобласти приняли активное участие в обсуждении документа. Благодаря поправкам было введено универсальное правило, установившее полугодовой переходный период для всех изменений в перечень видов работ, влияющих на безопасность строительства.

Кроме того, введена не менее важная норма, которая избавит СРО от многомесячного ожидания решений Ростехнадзора: отсутствие запретительного предписания на поданные документы в течение 10 дней можно расценивать как согласие.

Наконец-то была достигнута определенность в спорном вопросе о хранении средств в компенсационных фондах. Теперь СРО, доверившие их управляющим компаниям, должны будут их изъять и разместить на банковских депозитах.

Законодательно установлены минимальные требования к выдаче допусков не только к работам, которые оказывают влияние на безопасность строительства, но и к работам по организации строительства.

Решена судьба Национальных объединений СРО – законом закреплена возможность создания только по одному Нацобъединению для строителей, проектировщиков и изыскателей, что должно предотвратить «размножение» «альтернативных» объединенных структур.

Государство также делегировало СРО право осуществлять контроль деятельности своих членов в области соблюдения технических регламентов.

Однако главная проблема технического и нормативного регулирования – сфере, которую государство оставило за собой – не решена. Нормативная база к закону «О техническом регламенте безопасности зданий, строений и сооружений» еще не разработана, а СНиПы и ГОСТы носят только рекомендательный характер, напомнил председатель правления Группы ЛСР Александр Вахмистров.

В области нормативного регулирования строительного процесса сохраняется еще очень много деструктивных моментов, соглашается глава совета директоров Холдинга RBI Эдуард Тиктинский. Это касается и процедуры общественных слушаний, и территориальных норм. «СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга», в которую входит наша компания, принимала активное участие в обсуждении региональных законов о Генплане, ПЗЗ, об объединенной охранной зоне, - говорит он. – И у нас только одна просьба к законодателю: нам бы хотелось, чтобы профессионалы привлекались к разработке и обсуждению отраслевого законодательства на более ранних стадиях».

Этот тезис Э.Тиктинский проиллюстрировал примером «нормативной нестыковки» - недавно введенными требованиями по согласованию проектной документации на любые объекты в Санкт-Петербурге с Росохранкультурой. Из-за этого нововведения процесс тормозится на 2 месяца, причем данные экспертизы документации на региональном уровне не учитываются. Предприниматель не понимает, почему нужно согласовывать в Росохранкультуре проекты, не соприкасающиеся с зонами охраны объектов культурного наследия.

 

Ближе к регионам

В пользу делегирования части функций Нацобъединений СРО региональным структурам в области саморегулирования высказался глава петербургского Комитета по строительству Вячеслав Семененко.

Нацобъединения, по его мнению, должны в первую очередь заниматься проблемами методологии, но есть ряд вопросов, которые целесообразно решать внутри регионов. В частности, на общенациональном уровне целесообразно разработать принципы профессиональной этики, но третейские суды, которые будут ими руководствоваться, логичнее приблизить к местам, где возникают споры.

Не определен также механизм выставления счета к СРО, выдавшей допуск организации, которая проштрафилась в ходе выполнения работ по государственному или частному заказу. Кроме того, сегодня принимаются важные решения об участии государства в строительстве инфраструктуры в составе проектов комплексного освоения территорий. Наконец, в Петербурге формируются новые нормативы, касающиеся строительства в центре города. «СРО должны стать партнерами государства по всем вопросам, касающимся отрасли», - подчеркнул В.Семененко.

В Петербурге по сути дела уже созданы органы, которые регулируют взаимоотношения СРО с властью – это Советы при городском правительстве и при полпредстве, напоминает А.Вахмистров. По его мнению, в каждом регионе, возможно, и не стоит учреждать вертикально интегрированные структуры, но на уровне 7 федеральных округов создать объединения СРО вполне резонно.

 

Саморегулируемая миграция

Поскольку Санкт-Петербург оказался в авангарде саморегулирования, в городские СРО – особенно сформированные по отраслевому, а не региональному принципу – «подтягиваются» компании из других городов. Но, по словам М.Шубарева, о многих иногородних компаниях нет достоверной информации – в том числе потому, что в провинции вообще царит «информационный голод по теме саморегулирования. Половину заявок ОССПб оставляет без удовлетворения».

Чтобы обезопасить СРО от недобросовестных членов, необходимо наладить обмен информацией о компаниях между регионами, считает он. Пока не известно, возьмет ли НОСТРОЙ на себя функцию по созданию единой информационной базы. Но ряд петербургских СРО уже готовы принять участие в формировании «черных списков» организаций, исключенных из СРО по разным причинам.

Трудно сказать, плохо это или хорошо, но миграция компаний из одной СРО в другую все равно будет, считает А.Вахмистров. Возможно, некоторые СРО прекратят свое существование, как это произошло с одной из карельских организаций после вступления в силу Приказа Минрегиона РФ №624.

Кроме того, эксперты предполагают, что некоторые компании захотят перейти из одной СРО в другую – ту, что наиболее полно и адекватно представляет их интересы. Но они предупреждают, что выход из СРО будет сопровождаться утратой взноса в компенсационный фонд и внесением нового взноса в фонд другой СРО.

Изживать проблему недобросовестных компаний СРО придется в порядке «самоочищения», считают петербургские лидеры саморегулирования. По их мнению, следующие полгода работы по госзаказу также помогут пролить свет на вопрос «кто есть кто» среди СРО и их членов.

 

Наталья Стандровская

источник: АСН-инфо

Без году полгода

Руководство Комитета по строительству Петербурга отчиталось об итогах работы в I полугодии 2010 г. Взлетов показателей после 2009 г. не ждал никто, но говорить о стабилизации, а, главное, стремиться к ней, как считают в КС, можно и нужно.

 

Бюджетный миллион

С января по июль 2010 г. в Петербурге введены в эксплуатацию 79 новых многоквартирных домов и 310 объектов индивидуального жилищного строительства. Еще 3 дома – реконструировано. В целом это более 16 тыс. квартир на 1,05 млн.кв.м. Львиная доля это жилья – социальное, построенное в рамках горзаказа, в том числе жилье для ветеранов ВОВ, которое было сдано ко Дню Победы.

1 млн.кв.м за полгода – это «среднеплановые» показатели, замечает глава Стройкомитета Вячеслав Семененко. С учетом того, что пик ввода в виду сезонного распределения работ традиционно приходится на вторую половину года, следует ожидать, что к концу 2010 г., показатели по жилью слегка превысят планку в 2 млн.кв.м. 2 миллиона «квадратов», если припомнить высказывания КС, делавшиеся в самый разгар кризиса, – цифра критическая: уход за эту черту мог бы повлечь серьезные изменения на региональном рынке. В любом случае, Петербург нуждается в 1 млн.кв. м жилья для социальных нужд ежегодно, подчеркивает он сегодня.

«Уверен, что строительство жилья - такая же важная функция государства, как и создание продовольственного запаса», - говорит В,Семененко. Ведь не следует забывать о том, что горзаказ – это не только решение жилищной проблемы, но и одна самых наиболее востребованных на сегодняшний день мер поддержки строительного бизнеса. К этому только можно добавить, что уже в первом полугодии КС освоил 81,3% всех выделенных ему на год ассигнований. А это более 38,3 млрд. рублей, вылившихся в оплату товаров и услуг компаний отрасли, в том числе в заработную плату сотрудников.

О качестве работы подрядных организаций красноречиво свидетельствует сам факт выдвижения 7-го квартала Красного Села на национальный этап одного из самых престижных мировых конкурсов в области недвижимости FIABCI Prix d’Exсellence 2011 г. «Я побывал во многих странах, и видел то, что у них называется социальным жильем, - сообщил Семененко. - Наши дома намного лучше. И качество работы наших компаний ничуть не отстает от европейского уровня, оно вполне конкурентоспособно».

Косвенным показателем зрелости и устойчивости позиций, как самого КС, выступающего в роли заказчика, так и подрядчиков, преодолевших кризисный рубеж, может служить также существенное снижение экономии от конкурсных процедур. В прошлом году на горзаказе по линии Комитета по строительству было сэкономлено около 11% от начальной (максимальной) суммы контрактов, в I полугодии 2010 г. – всего лишь 3%.

Очевидно, что к положительному влиянию кризиса следует отнести тот факт, что большая часть бюджетных средств, выделяемых на социальное строительство из городского бюджета, экономится теперь еще на стадии проектирования. Как рассказал недавно журналистам директор СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» (учреждение, созданное на базе городской службы Госстройнадзора в конце 2009 г.) Станислав Логунов, за первые 7 месяцев 2010 г., проверка смет и технической составляющей проектов, сэкономила для регионального бюджета более 5 млрд. рублей. Для сравнения - экономия от размещения контрактов на строительные работы почти в то же самое время составила 348873 тыс. рублей.

Тем не менее, бдительность по отношению к работе подрядчиков в КС не теряют. Так, благодаря совместной работе сотрудников комитета и городского подразделения УФАС в один из подрядчиков (ООО «Феникс») угодил в Реестр недобросовестных поставщиков.

 

Забота наша такая…

Но что ни говори, полугодовые достижения пока что никому не внушают спокойствия. В соответствии с нынешними планами КС, динамика объемов ввода жилья и в этом году останется отрицательной: 3,2 млн.кв. м было построено по итогам 2008 г., 2,6 млн. – в 2009 г., к концу 2010 г. планируется построить 2,3 млн.

Более того, в «Центре госэкспертизы» петербургского Госстройнадзора добавляют, что объемы заявок, поступивших за первые 7 месяцев 2010 г., сократились по сравнению с аналогичными прошлогодними показателями на 10%. «Это тревожный симптом, который может негативно сказаться на показателях ввода жилья в 2011-2012 гг.»- отмечает С.Логунов.

Своей тревоги по поводу перспектив на 2011-2012 гг. не скрывает и глава петербургского Стройкомитета. «Это наша основная забота сегодня, нас это больше всего беспокоит, - признается Семененко. – Результативность заделов, которые мы делаем сейчас, проявится в 2011-2012 гг.».

Сама по себе строительная отрасль города способна за 2 года втрое увеличить объемы производства, рассуждает чиновник. И строить по 4 млн.кв. м, или по 1 кв.м. в год на каждого жителя, как в Европе, в Петербурге можно. Но, прежде, чем вернуться к этой установке и ставить задачу «догнать и перегнать» докризисный уровень, необходимо вспомнить, о том, что 2 из 3,2 млн.кв. м, построенного в Петербурге в 2008 г. жилья, продавалось на рыночных условиях. Столь существенное снижение объемов ввода коммерческого жилья – это в первую очередь оборотная сторона падения платежеспособного спроса, как следствие общего падения уровня доходов населения в стране и в регионе. Что могут сделать городские власти и Комитет по строительству, в частности, в данной ситуации?

После принятия Правил землепользования и застройки и целого ряда специальных правовых актов, подготовка пакетов документов по земельным участкам, выставляемым на торги, значительным образом ускорилась и вообще перестала быть одной из основных причин «головной боли» чиновников и участников рынка. Более того, большая часть земельных лотов остаются невостребованными, отмечает первый зампред КС Николай Крутов. Всего в I полугодии на торгах выставлялось 26 участков, а куплено было лишь 6. Еще примерно столько же планируется выставить на торгах до конца года.

Чего же ожидают застройщики? Большинство из них по-прежнему хотят строить жилье. Это подтверждается и заявками на экспертизу проектов, и предпочтениями на торгах земельными участками. Ряд проектов жилищного строительства в настоящее время ожидает получения кредитов в рамках появившейся в прошлом году совместной программы Администрации Санкт-Петербурга, ВТБ и Сбербанка - по проектному финансированию.

Как рассказал зампред Стройкомитета Владимир Кузнецов, предложения по проектному кредитованию строительства жилья рассматриваются Управлением контроля и надзора в области долевого строительства. «На сегодняшний день мы рассмотрели заявки от 15 компаний на получение такого кредита, финансовые документы, представленные 5 компаниями, одобрены», - сообщил он.

Кроме того, представители Стройкомитета едва ли не еженедельно встречаются с банкирами. «Они рассказывают нам о своих новых предложениях и программах, и мы обсуждаем, насколько они будут востребованы со строительными компаниями, смотрим, чего не хватает у строителей для того, чтобы получить кредит, стараемся им помочь», - рассказал Семененко.

Понятно, что и этого недостаточно. Но и борьба за ликвидацию «административных барьеров», объявленная властями в ряду мер по поддержке и выводу строительного комплекса из кризиса, судя по всему, уже близится к финальной стадии. Во всяком случае, сроки подготовки разрешительной документации и сроки госприемки, как сообщил на днях начальник Службы Госстройнадзора по Санкт-Петербургу, Александр Орт, по жилым объектам сегодня составляют 38 дней, на неделю меньше, чем положено по закону. Это притом, что по всем остальным объектам на рассмотрение таких вопросов по закону отведено 90 дней.

Еще застройщики жалуются на большие очереди в УФРС по Петербургу на регистрацию сделок с недвижимостью. У управления после переезда и в связи с сокращением штатов, действительно имеются трудности. Но, в то же время, ведется электронный прием документов, сроки рассмотрения которых, выдерживаются в рамках нормативов. «Мы проверили, и оказалось, что часть компаний, которые жалуются на задержки, даже еще не подавали заявок в УФРС», - развел руками глава КС.

 

И все-таки она комплексная

Необходимо еще решить вопрос о государственном участии в проектах комплексного освоения территорий под жилую застройку, считает В.Семененко. Господдержка, выражающаяся на сегодняшний день в рассрочке по арендной плате за земельные участки, предоставляемые под строительство, в гарантиях при получении банковских кредитов, должна быть дополнена участием в инженерной подготовке земель и строительстве объектов социальной инфраструктуры.

Сейчас рассматривается несколько схем участия города в создании инфраструктуры, сообщил глава КС.  Во-первых, это могут быть схемы государственно-частного партнерства (ГЧП). Не исключено, также и строительство объектов инфраструктуры полностью за счет бюджетных средств. Или же, как и прежде, строиться инфраструктура будет за счет средств инвесторов и застройщиков, а город будет по мере готовности выкупать объекты в госсобственность по мере готовности. Возможен даже такой вариант, при котором построенные на частно-инвестиционной основе объекты инфраструктуры будут передаваться компаниям для эксплуатации и обслуживания на коммерческой основе.

«Вариантов много, нужно только определиться», - констатирует Семененко. Эта проблема касается не только проектов - «миллионников», таких, как «Северная долина» или «Балтийская жемчужина». Она не менее актуальна и по отношению и к кварталам реновации. Выставлять на торги новые участки под реновацию, как сообщил Н.Крутов, в обозримом будущем не планируется. КС плотно взаимодействует с имеющимися на сегодняшний день двумя владельцами двух десятков таких кварталов.

КС уже сейчас нарабатывает опыт госучастия в инфраструктурном строительстве: компактные кварталы социального жилья требуют подводки дорог, организации работы общественного транспорта, строительства большого числа социальных объектов, благоустройства, включая создание автостоянок и паркингов. И, очевидно, такой вклад в развитие территорий станет стимулом для частных инвесторов, готовых заняться строительством объектов коммерческой недвижимости.

Наконец, к кредитованию строительства инфраструктурных объектов в составе проектов комплексного освоения в Петербурге готов подключиться Внешэкономбанк, сообщил Семененко. И это следует рассматривать как новый этап развития петербургской программы по привлечению банковских кредитов в жилищное строительство. «Переговоры с ВЭБом находятся в завершающей стадии, большинство вопросов уже согласовано», - сказал он.

 

То, что на буксир не возьмешь

Если доходы населения начнут расти, то происходить это будет, скорее всего, очень плавно. Для того, чтобы привлечь в сферу долевого строительства нынешнего, наученного кризисом, осторожного покупателя, необходимо в первую очередь сохранить доверие к рынку. Проблемы 30 «обманутых» дольщиков первой волны, благодаря совместным усилиям делового сообщества и чиновников, как сообщил зампред КС В.Кузнецов, будут решены в первой половине будущего года. А между тем втрое большее количество дольщиков добиваются признания своих прав в петербургских судах. Дольщики новой волны - это уже не только проблема власти, но и проблема саморегулируемых организаций.

«Мы, как представители власти, от проблем саморегулирования отделены и не имеем права вмешиваться в деятельность СРО, - замечает по этому поводу Семененко. – Я был одним из первых сторонников перехода на саморегулирования. Но сегодня у меня неоднозначное отношение  к тому, что происходит внутри этого  движения. Мне кажется, что многие СРО во главе национальным объединением слишком увлеклись дискуссией о сути саморегулирования, позабыв про свои непосредственные функции». Переход на саморегулирование состоялся по факту, хотелось бы, чтобы до конца этого года этот процесс еще и устоялся, резюмировал он.

 

Наталья Черемных

 

источник: АСН-инфо