Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Комитет по дорожному хозяйству Ленобласти увековечивает историю

Для увековечения истории развития дорожной отрасли в Ленобласти в комитете по дорожному хозяйству создали портретную галерею, где представлены все ранее работавшие здесь председатели комитета. 

Комитет по дорожному хозяйству Ленобласти увековечивает историю Комитет по дорожному хозяйству Ленобласти увековечивает историю
Комитет по дорожному хозяйству Ленобласти увековечивает историю
Источник: Игорь Бакустин

Как отметил Михаил Козьминых, идея создания такой галереи возникла еще в 2006 году. «Мы долго ее обсуждали и, наконец, пришли к реализации», - рассказал он. На торжественную церемонию собрались практически все из ныне здравствующих экс-председателей комитета:  Алексей Остроумов, руководивший дорожным хозяйством Ленобласти в 1976-1992 годах, Василий Соколов (председатель профильного комитат в 2001-2006 годах), Константин Харакозов, возглавлявший комитет в 2010-2013 годах.

Следующим шагом на пути увековечения истории станет открытие в стенах комитета, на Рижском проспекте, 16, музея дорожного хозяйства Ленинградской области. Сегодня такой музей действует в подведомственном предприятии комитета  -  дорожном учебно-инженерном центре Ленинградской области.

«К сожалению, дорожный учебно-инженерный  центр не пользуется сейчас большой популярностью, там не идет сейчас активное обучение специалистов. И поэтому многие работники нашей отрасли не знают историю Комитета по дорожному хозяйству, не знают, с каким целями он создавался, кто и когда строил здание на Рижском проспект, 16, как изменялась отрасль все эти десятилетия», - прокомментировал Михаил Козьминых.

Поэтому все экспонаты будут перевезены из дорожного учебно-инженерного центра в здание профильного комитета, а после открытия нового музея здесь при необходимости будут даже организовываться экскурсии для всех желающих. Стоит отметить, что коллекцию музея пополнят экспонаты из личных архивов ветеранов дорожной отрасли.

«С ветеранами мы договорились, что все материалы, которыми они располагают, которые представляют  интерес по вводимым объектам, по технологиям, будут тоже предоставлены  нам  в распоряжение музея», - рассказал Михаил Козьминых. Он также сообщил, что на регулярных встречах в рамках общественного дорожного совета действующее руководство комитета и ветераны обсуждают «не только вопросы дорожной отрасли, но и ее структуру, взаимоотношения внутри нее». «Самое главное в организации портретной галереи – это наличие традиции, сопряженной с нашей историей. Если мы ее не знаем, тогда мы пришли «из ниоткуда», - заявил действующий председатель Комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области.  К слову, Михаил Козьминых уже возглавлял комитет в 2006-2009 годах, и его портрет в галерее также представлен.

Однако традиции дорожной отрасли, отмечают в профильном комитете, проявляются не только в общении и обмене мнениями между профессионалами разных поколений. Поддержание традиций –и во внимании к объектам, с которыми связаны важные страницы истории нашей страны. Так, в канун 70-летия Победы приведена в полный порядок Дорога жизни в той части, которая проходит по Всеволожскому району Ленинградской области. Теперь она будет ремонтироваться со стороны порта Кобона, в Кировском районе. 

автор: Татьяна Крамарева
источник: АСН-инфо

Конюшенные выставки

Конюшенные выставки Конюшенные выставки
Конюшенные выставки
Источник: Никита Крючков

Здание Конюшенного ведомства останется в городской собственности. В следующем году город выделит 1 млрд рублей на приведение объекта в порядок и создание там выставочного пространства.


О том, что комплекс зданий Конюшенного ведомства вернется в городскую казну, на прошлой неделе заявил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин.

По его словам, в весеннюю сессию ЗакСа будет внесена поправка в бюджет, где Смольный готов предусмотреть деньги на создание в Конюшенном ведомстве общественного пространства – выставочного центра, которым будет управлять сам город. «Уже в следующем году хотим выделить на эти цели 1 млрд рублей», – сообщил Игорь Албин. Сколько всего средств потребуется на приведение исторического здания в порядок он не уточнил, подчерк­нув, что в работе много этапов, затраты на каждый из которых нужно оценивать отдельно. Уже проведена работа по обследованию здания, противоаварийным работам и оценке обязательств инвестора (компании «Плаза Лотос Груп» братьев Бориса и Михаила Зингаревичей) перед третьими лицами.

В пресс-службе «Плаза Лотос Груп» сообщили, что действующий инвестиционный договор и действующее постановление правительства по проекту пока в силе. Напомним, что здание площадью 13,5 тыс. кв. м на Конюшенной пл., 1, под реконструкцию структуры «Плаза Лотос Груп» получили в 2010 году целевым образом за 20 млн рублей. На данный момент в проект вложен 1 млрд рублей, а общую стоимость работ инвесторы оценивают в 6,5 млрд рублей.

Сначала в здании предполагалось оборудовать 69 апартаментов, но после протестов градозащитников застройщик согласился изменить проект и оставить 59 апартаментов в галереях Конюшенного ведомства. А чуть позже даже не возражал разделить на апартаменты только одну из двух галерей здания. Но и этого оказалось мало. Работы на объекте были приостановлены. И до сих пор не ведутся. Если «Плаза Лотос Груп» лишится Конюшенного ведомства, городу придется компенсировать девелоперу понесенные затраты. Некоторое время назад появилась информация, что частью этой компенсации может стать земельный участок в другом районе города под аналогичный проект.

«Просто взять и отдать застройщику другое пятно мы не можем. По закону все должно проходить через процедуру аукциона», – пояснил Игорь Албин. Но оговорился, что целевым образом девелопер может получить от города пятно под строительство, например, спортивной инфраструктуры. «Там в том числе может появиться и апарт-отель как часть общего спортивного комплекса», – уточнил вице-губернатор.

Интересно, что в этом году любительская команда по хоккею «Невский легион», которую возглавлял совладелец группы «Илим» Михаил Зингаревич, выиграла IV Всероссийский фестиваль по хоккею «Ночная лига» в Сочи и получила из рук Президента РФ Владимира Путина сертификат номиналом 100 млн рублей по линии Министерства спорта на строительство ледового дворца в Петербурге. (В прош­лом году аналогичный грант выиграла команда из Челябинска «Центурион». В Челябинске на эти деньги уже построен ледовый дворец «Трактор».)

«Участок для этого объекта мы подобрали на Крестовском острове, недалеко от стадиона для «Зенита». Но инвестор пока не взял его в работу, поскольку эта территория нужна городу для размещения парковок к чемпионату мира 2018 года. Да и федеральных денег на строительство ледовой арены недостаточно», – сообщил Игорь Албин. Действительно, даже простые катки, которые строит город по программе «Единой России», стоят 300 млн рублей за объект. А средняя ледовая арена на 2 тыс. посадочных мест стоит от 1-1,5 млрд рублей. Не исключено, что «Плаза Лотос Груп» вложит в проект недостающие деньги.

Кстати:

В компании заявили, что готовы построить арену в качестве подрядчика. Но до решения вопроса с участком от других комментариев воздержались.

автор: Михаил Светлов
источник: Строительный Еженедельник №680