Издания

Официальная публикация

Намерены ускориться

Комитет по строительству Петербурга планирует до конца года ускорить завершение проблемных объектов и работу по АИП.

Морозов Морозов
Намерены ускориться
Источник: АСН-Инфо

На прошлой неделе состоялось совместное заседание Коллегии Комитета по строительству Петербурга и Службы госстройнадзора – были озвучены итоги первого полугодия в строительном секторе города и определены задачи на ближайшие месяцы.

Согласно данным Комитета по строительству, в первом полугодии в Петербурге было введено 1,63 млн кв. м жилья, что соответствует 54,5% годового плана. А также построено 1,15 млн кв. м нежилых объектов. В том числе за счет средств инвесторов были возведены школа и два детских сада, за счет бюджета – три спортивных объекта.

За шесть месяцев года Комитет по строительству освоил 6,2 млрд рублей – это 24,9% выделенных на текущий год средств. Всего на 2017 год строительному ведомству было выделено 25,1 млрд рублей, в том числе 21,5 млрд рублей – на выполнение Адресной инвестиционной программы.

По словам председателя Комитета по строительству Сергея Морозова, низкие показателя исполнения бюджета связаны с расторжением ряда контрактов с подрядчиками, некачественно и несвоевременно выполнявших свою работу. Кроме того, фактором низкого исполнения бюджета стало длительное согласование необходимой для строительства документации с городскими ведомствами, в том числе из-за ненадлежащей работы Единой информационной системы в сфере закупок в I квартале года.

Сергей Морозов также сообщил, что за первое полугодие было введено в эксплуатацию 16 жилых проблемных объектов. Среди таковых – два корпуса ЖК «Ленинский парк», ЖК «Кристалл-Полюстрово», первая очередь ЖК «Лондон-парк», два корпуса ЖК «Ленсоветский». Общая площадь сданных недостроев составляет 328 тыс. кв. м. По данным на 1 июля текущего года, в реестре проблемных жилых комплексов оставались 53 объекта, еще 10 из-за затянувшихся работ на площадке также находятся на контроле у ведомства. Тем не менее, предполагается, что 33 долгостроя будут введены в эксплуатацию до конца текущего года.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, выступивший на заседании Коллегии в режиме видеоконференции, отметил необходимость усиления работы ведомства по завершению строительства проблемных объектов. «Динамики положительной пока не наблюдаю. По самым большим проблемам, а именно объектам, связанным с ГК «Город» и ЖК «Охта Модерн», мы явно недорабатываем. Поэтому главная задача Комитета на второе полугодие – решить проблемы обманутых дольщиков. Также до конца года важно выполнить все обязательства в рамках Адресной инвестиционной программы», – подчеркнул вице-губернатор.

Кстати

На заседании Коллегии также было сообщено, что к осени Комитет по строительству скорректирует программу развития застроенных территорий. В частности, предполагается, что в действующую городскую программу реновации будут внесены изменения, предусматривающие возможность предоставления инвестору «стартовых пятен» за границами территории РЗТ, но в границах административного округа. Кроме того, по опыту Москвы ведомство намерено инициировать опрос граждан на территориях, подлежащих реновации, о согласии или несогласии на участие в программе.

автор: Максим Еланский
источник: Строительный Еженедельник №25 (773)

«Дому у озера» грозят банкротством

Компания «Стройтрест № 7», возводящая более 12 лет ЖК «Дом у озера» в Колпинском районе Петербурга, получила иск о банкротстве. Дольщики предполагают, что уйти с рынка решила сама компания.

стройплощадка стройплощадка
«Дому у озера» грозят банкротством
Источник: АСН-Инфо

В Арбитражный суд Петербурга и Лен­области направлен иск о банкротстве ООО «Стройтрест № 7». Истцом является физическое лицо – Альмира Хамаева. Дата рассмотрения заявления о несостоятельности пока не назначена.

Напомним, с 2004 года «Стройтрест № 7» в поселке Металлострой в Колпинском районе строит ЖК «Дом у озера». Сдача жилого объекта на 220 квартир должна была состояться еще в 2007-м, но работы на площадке до 2011 года не велись вообще.

Последние несколько лет «Дом у озера» по поручению вице-губернатора Петербурга Игоря Албина находился на особом контроле у Комитета по строительству. В прошлом году Смольный даже планировал выкупить ряд квартир у застройщика для очередников. В настоящее время дом достроен, но остаются проблемы с подключением инженерных сетей.

Как сообщил «Строительному Еженедельнику» заместитель председателя Комитета по строительству Евгений Барановский, поданный иск о банкротстве «Стройтреста № 7» не сигнализирует о том, что дом не будет достроен. «На данный момент объект находится в завершающей стадии. Уже построены все сети. На прошлой неделе было проведено коллегиальное освидетельствование. Я думаю, что в III квартале этого года дом будет введен в эксплуатацию», – делает выводы чиновник.

Между тем, в настоящее время телефон «Стройтреста № 7» не отвечает. На сайте строительной компании в прямом смысле нарисована большая «фига». Под картинкой текст о том, что «сайт закрыт за невыплату зарплаты сотрудникам компании – около 1 млн рублей. А также долги за обслуживание и размещение сайта».

Отметим, что в 2015 году «Стройтрест № 7» отбился от банкротного иска компании «Гатчинсельмаш», в прошлом году – от иска завода трансформаторных подстанций «СЭТ». Компании требовали выплаты средств за поставленные ранее материалы. Причины подачи нового банкротного иска на сайте «Электронное правосудие» не раскрываются. Не исключено, что застройщика пытается банкротить один из дольщиков. Правда, на неофициальной страничке ЖК «Дом у озера» в социальных сетях сами дольщики за своего собрата по несчастью истца не признают. Тем более, что в Интернете на запрос об Альмире Хамаевой в Петербурге выводится информация о юристе, занимающемся ликвидацией пред­приятий.

Ряд дольщиков полагает, что ООО «Стройтрест № 7» этим банкротным иском само решило уйти с рынка. «Эти мошенники, «Стройтрест № 7», инициируют собственное банкротство, выводя оставшиеся у них активы. …Конечно, инициируют, ведь знают, что по окончании стройки все побегут в суды с исками, а значит, близок тот момент, когда вся эта эпопея закончится», – пишут в комментариях к сообщению о банкротном иске.

В настоящее время многие дольщики, которые уже побывали в своих квартирах, жалуются на проблемы с сантехникой, электричеством, на некачественно отштукатуренные стены, но готовы примириться с этим, лишь бы получить ключи, которых ждут уже десять лет.

автор: Максим Еланский
источник: Строительный Еженедельник №25 (773)