Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Квартирный передел

Перепланированные в гостиницу квартиры исторического здания по Казначейской улице
по решению суда должны быть приведены в первоначальный вид.

дом с гостиницей
Изображение: Никита Крючков

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти несколько дней назад удовлетворил иск Администрации Адмиралтейского района к ООО «Вита-Эстейт». В его рамках истец требовал от ответчика привести в первоначальный вид перепланированные помещения в доме по адресу ул. Казначейская, 6/13. Данное историческое здание, попавшее в судебную хронику, было построено в 1880-х годах и известно также как доходный дом Ратькова – Рожнова. Компания «Вита-Эстейт» является собственником восьми квартир в нем и одного нежилого помещения. В настоящее время их арендатором является ООО «Станция». Данная организация предоставляет гостиничные услуги (сеть отелей «Станция»). В доме на Казначейской улице работает под названием «Станция S13».

В ноябре 2016-го и феврале 2017 года Межведомственная комиссия Адмиралтейского района совместно с представителями местной управляющей компании провела проверку в здании. Инспекция обнаружила в квартирах «Вита-Эстейт» ряд нарушений. В частности, собственником были разобраны межкомнатные перегородки и межэтажные перекрытия, убран ряд инженерных коммуникаций. Комиссия предписала привести квартиры в первоначальный вид, но предписание исполнено не было, в связи с чем и последовал судебный иск.

Отметим, что на территории Петербурга органом, осуществляющим согласование перепланировок, является администрация района. Как следует из судебных материалов, ООО «Вита-Эстейт» с ней проведенные работы не согласовало. Кроме того, не уведомило о проведении перепланировки КГИОП, хотя было и обязано, так как здание является объектом культурного наследия регионального назначения.

В судебном решении подчеркивается, что ответчик не принял необходимых и разумных мер к легализации объекта, к получению необходимой разрешительной документации. В связи с этим перепланировка считается самовольной, помещения необходимо привести в первоначальный вид.

Между тем, как стало известно «Строительному Еженедельнику», ООО «Вита-Эстейт» подавало встречный иск по данному делу, в котором отмечалось, что проект перепланировки прошел негосударственную экспертизу. Данный иск был возвращен заявителю из-за поздних сроков его появления. Теперь, вероятнее всего, ответчик будет подавать апелляцию на вынесенное судебное решение.

По данным СМИ, «Вита-Эстейт» и сеть отелей «Станция» имеют близких друг к другу учредителей. Большинство гостиниц организации расположено в историческом центре города.

Стоит отметить, что в Петербурге это далеко не первый случай перепланировки квартир в номера гостиниц и хостелов. В июле этого года по иску прокуратуры Санкт-Петербургский городской суд вынес решение о прекращении деятельности мини-отеля на улице Восстания. Было выяснено, что перепланировки в квартирах здания были проведены без согласования. При этом данные помещения не были переведены в разряд нежилых, что при осуществлении гостиничной деятельности является нарушением законодательства.

Кстати

На прошлой неделе профильный комитет Госдумы РФ поддержал во втором чтении поправки в Жилищный кодекс РФ. Законопроект ужесточает контроль перепланировок в жилых домах. В частности, разработанные поправки позволяют надзорным органам обратиться в суд с требованием предоставить доступ в жилое помещение, если собственник отказывается впускать инспектора для проверки. Суд обязан рассмотреть такое требование в течение десяти дней и вынести решение.

автор: Максим Еланский
источник: Строительный Еженедельник №34 (784)

Офлайн-мышление

ИКЕА планирует запустить электронный сервис поиска специалистов по сборке мебели в Великобритании и США. В России платформа электронной торговли у строительных ритейлеров пока еще недостаточно развита, поэтому говорить о внедрении дополнительных сервисов пока рано, говорят эксперты. Но отмечают большие перспективы этого рынка.

сборка мебели
Изображение: https://i.pinimg.com/originals/fa/84/73/fa8473743e54e32c185b2b0bf1c1fab4.jpg

Шведский ритейлер ИКЕА приобретает стартап TaskRabbit, специализирующийся на поиске специалистов по сборке мебели. Платформа станет аналогом мобильного приложения по заказу такси, с помощью которой пользователь может найти себе мастера недалеко от дома. Поиск и найм специалистов будет осуществляться компанией TaskRabbit.

«Мы видим большой потенциал платформы TaskRabbit в том, чтобы обеспечить для многих людей новые доступные возможности в использовании услуг. Приобретение компании TaskRabbit является для ГК ИКЕА первым опытом интеграции подобных сервисов и поддерживает наше стремление дополнить уже существующие услуги компании ИКЕА, применяя инновационный подход», – сообщили в ИКЕА порталу «АСН-инфо».

По мнению представителей крупнейших сетей по продаже строительных материалов в России, интерес к онлайн-услугам у граждан растет, но пока он больше распространяется на заказ услуг мастеров. «Сервисы по поиску исполнителей активно развиваются в России и набирают популярность у пользователей. ОБИ сотрудничает с профессиональной аудиторией, в том числе с мастерами по ремонту, прорабами, строительными компаниями. Это удобно для покупателей мебели и строительных материалов: можно быстро найти мастера, который соберет шкаф или сделает ремонт», – рассказали специалисты сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ.

Имеется похожий сервис и в сети строительных гипермаркетов «К-раута». «На нашем сайте уже есть возможность записаться онлайн к строительным экспертам «К-раута», которые бесплатно помогут в планировании и реализации ремонтного проекта. Они просчитывают смету, вместе с дизайнерами в наших магазинах бесплатно подготовят дизайн-проект будущего помещения, а также подберут необходимые материалы», – пояснил генеральный директор сети строительных гипермаркетов «К-раута» Артём Тараев.

Что касается онлайн-шоппинга, то пока соотечественники предпочитают покупать строительные и отделочные материалы очно. «Мы активно работаем над развитием интернет-магазина obi.ru и мобильного приложения, и доля онлайн-заказов в последний год постоянно росла. Однако пока нельзя сказать, что наши покупатели массово уходят в Интернет, при выборе отделочных материалов все-таки важно посмотреть и потрогать товар в магазине, представить, как он будет выглядеть в интерьере», – объяснили в ОБИ.

«Торговля строительно-отделочными материалами имеет свою специфику. В магазинах «К-раута» особой популярностью у покупателей пользуются материалы для интерьерной отделки (обои, напольные покрытия, плитка). Эти товары люди приезжают выбирать непосредственно в магазин, так как здесь важны особенности восприятия материалов, включая цветовые и даже тактильные характеристики», – соглашается с предыдущим экспертом Артём Тараев.

Поскольку платформа электронной торговли у многих строительных ритейлеров пока еще недостаточно развита, говорить о внедрении дополнительных сервисов, наподобие того, что будет запускать ИКЕА, пока рано. «Востребованность разнообразных онлайн-сервисов растет на протяжении последних лет и будет развиваться и в дальнейшем. Но на данный момент российский рынок неоднороден – и подобные форматы поиска исполнителей актуальны пока только для Москвы, Петербурга и некоторых крупных городов», – уверен Артём Тараев.

Однако пока планах о внедрении подобных приложений в строительных магазинах российских городов-миллионников ритейлеры не заявляли. Новое приложение от ИКЕА сначала начнет работать в Великобритании и США, а позже и в других странах. Когда новый сервис дойдет до России, в ИКЕА уточнять не стали. «На сегодняшний день слишком рано говорить о сроках выхода на другие рынки», – подчеркнули в ИКЕА.

автор: Ольга Кантемирова
источник: АСН-инфо