Издания

Официальная публикация

PAROC поддержал социальный проект по изучению теплопотерь в жилых домах

Таисия Селедкова, директор по маркетингу и коммуникациям PAROC

PAROC поддержал социальную инициативу по изучению потерь тепла жилых зданий и других объектов из-за отсутствия эффективного утепления. Это волонтерский проект «Цвета потери тепла», который прошел в семи городах — Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Архангельске, Рязани, Вологде и Череповце.

Таисия Селедкова Таисия Селедкова
Изображение: Пресс-служба компании PAROC

С помощью доступных тепловизоров волонтеры создали «тепловые» портреты 126 домов. Это кирпичные и панельные «хрущевки» и «брежневки», «панельки» из 90-х, которые чаще всего встречаются в разных регионах нашей страны. Подобного исследования в России не проводилось. Пригласить волонтеров для тепловой съемки своего дома мог любой из жителей городов, вошедших в географию проекта. Для этого достаточно было оставить обращение в официальных аккаунтах проекта «Цвета потери тепла».

В общей сложности в проекте «Цвета потери тепла» было сделано 1565 тепловых фотографий. Тепловая съемка 126 объектов заняла 168 часов, или 7 суток! Полученные данные позволили сформировать представление о том, в каком состоянии с точки зрения энергоэффективности и энергопотерь находится жилищный фонд в российских мегаполисах и регионах.

Не менее важным итогом проекта стала социальная активность людей, волонтеров и местного населения. Так, от жителей домов поступило более 230 заявок на съемку. Такая позиция говорит о том, что люди сами хотят изучить проблему и взяться за ее решение. В PAROC готовы помочь с практической реализацией — с консультациями по вопросам внедрения энергоэффективных решений при капремонте. У нас и наших партнеров в регионах накоплен богатый опыт по применению качественных и долговечных теплоизоляционных материалов в реконструкции жилого фонда.

Не все добавки в бетон могут обеспечить требуемую сохраняемость подвижности

Андрей Григорьев, директор Технического центра ООО «Полипласт Северо-запад»

Сегодня на рынке бетонов Санкт-Петербурга присутствуют различные виды цементов, значительно отличающиеся друг от друга по своим свойствам. Это активность цемента, скорость набора прочности, водопотребность, различные сроки схватывания, водоотделение и т. д.

Андрей Григорьев Андрей Григорьев
Изображение: Пресс-служба ООО «Полипласт Северо-Запад»

Немаловажное влияние оказывает применяемый цемент на сохранение подвижности бетонной смеси в течение требуемого времени. В сегодняшних реалиях это 120–180 минут в условиях летней погоды и применения «горячих» цементов.

Не все производители добавок в бетон могут обеспечить эти показатели.

Для технических специалистов компании «Полипласт Северо-запад» обеспечение необходимого уровня сохраняемости подвижности бетонной смеси является одним из самых важных при проектировании составов и выпуске бетонных смесей.

В связи с этим в номенклатуре продукции «Полипласт Северо-запад» присутствует линейка добавок «Линамикс ПК». По сути, это подобранный комплекс суперпластификатора на основе различных видов поликарбоксилатов, модификаторов и структурообразователей. В особо сложных случаях дополнительно применяется замедлитель. Подобная необходимость возникает при использовании сложных цементов или когда нужно обеспечить сохраняемость подвижности в срок до 360 минут.

Демонстрация эффективности подобной добавки успешно прошла в практической части семинара 2019 года.

Суперпластификаторы из линейки «Линамикс ПК» в настоящее время успешно применяются при производстве бетонных смесей двумя самыми крупными производителями Санкт-Петербурга.

Также существует возможность изготовления суперпластификатора под индивидуальные требования производителя бетона.

Технические специалисты компании «Полипласт Северо-запад» помогут подобрать вариант «Линамикс ПК», который будет необходим именно вам.