Терентий Мещеряков: "У нас в этом году открываются две новые станции метрополитена"

Терентий Мещеряков:
Глава администрации Фрунзенского района Терентий Мещеряков рассказал корреспонденту "Строительного Еженедельника" Михаилу Немировскому о ситуации в жилищном строительстве и перспективах развития транспортной инфраструктуры района.

Какие центры инвестиционной активности можно выделить сегодня в районе?

– Сегодня самое важное инвестиционное явление в районе – это строительство метрополитена. Я считаю, что появление новых станций метро серьезнейшим образом повлияет на развитие всех строительных процессов в районе. Благодаря появлению новых линий метро меняется конфигурация территорий, изменяется транспортная ситуация. У нас в этом году открываются две новые станции Фрунзенского радиуса – "Бухарестская" и "Международная". К 2016 году мы ожидаем начала работы ветки метро в полном объеме – будут открыты станции "Проспект Славы", "Дунайский проспект", "Южная".

Кроме того, сейчас ведется активное освоение нежилой промышленной зоны "Обухово", где согласно недавнему распоряжению правительства города на торги будут выставлены земельные участки. Здесь может появиться целый ряд новых промышленных предприятий. Также в настоящий момент осваиваются участки у станции метро "Купчино" вдоль Витебского направления Октябрьской железной дороги – компания "Стройинвест" активно ведет строительство многофункционального торгово-досугового комплекса на Балканской площади, а ОАО "Концерн "Энерготехнологии" выполняет разработку проектной документации на строительство мебельного торгового комплекса на земельном участке вдоль улицы Фучика, от Бухарестской до Будапештской улицы.

По итогам 7 месяцев текущего года в районе не было сдано ни одного квадратного метра жилья. Каковы причины заморозки жилищного строительства?

– На мой взгляд, такая статистика не является неутешительной или, скажем так, негативной. На самом деле у нас в городе не ведется борьба за количество сданных "квадратов" жилья. Для городской администрации важны в первую очередь вопросы качества жизни горожан. На сегодняшний день Фрунзенский район – это район сложившейся застройки, и свободных пятен в госсобственности под строительство жилья у нас нет. Разумеется, есть участки у собственников, но инициативы точечной застройки отдельных участков пойдут в ущерб тем людям, которые уже живут на соседних территориях.

Тем не менее говорить о полной заморозке жилищного строительства в районе не приходится: мы продолжаем программу строительства социального жилья. В частности, на улице Олеко Дундича продолжается строительство социального жилого дома. Проектной документацией предусматривается размещение в одном здании жилых квартир, библиотеки, медицинских и хозяйственно-бытовых помещений. Всего до конца года будет сдано четыре социальных дома.

Есть в районе и несколько крупных проектов комплексного освоения территорий. Например, на месте промышленного объекта ООО "Самсон Лиговка" на Лиговском проспекте планируется размещение многоквартирных домов со встроенными объектами социальной инфраструктуры. Еще одним хорошим примером является проект Группы ЛСР по выводу промышленных предприятий НПО "Керамика", ЗАО "Завод "Стройфарфор", ЗАО "АлюмоСистем-Монолитстрой" за пределы города. На данный момент компания завершила их перебазирование из квартала, граничащего с парком Интернационалистов. Здесь планируется строительство нового жилого квартала.

Есть ли потенциальные пятна под проекты комплексного освоения?

– В рамках существующей застройки у нас сегодня просто негде строить большие жилые массивы. Проекты комплексного освоения территорий в нашем районе можно развивать исключительно по пути редевелопмента крупных промышленных площадок.

В этой связи администрация района рассчитывает на то, что логистические предприятия, расположенные вдоль Софийской улицы, изменят свой профиль, и вместо логистики на этих территориях появятся какие-то более интересные объекты. Мы очень хотели бы, чтобы вся логистика ушла из района. В конце концов, судьба проектов комплексного освоения – это вопрос принятия соответствующего решения собственниками этих промышленных территорий. Мы, со своей стороны, всегда идем им навстречу, готовы содействовать, помогать.

Отмечу, что Фрунзенский район входит в число лидеров по уровню цен на рынке вторичного жилья. Эта статистика говорит о том, что люди стремятся переехать в наш район. Он привлекателен для жизни. Я думаю, что этот факт может быть хорошим стимулом для застройщиков, а это значит, что промышленные участки, подходящие для жилищного строительства, будут пользоваться спросом и расти в цене.

Испытывает ли район нехватку объектов социальной инфраструктуры?

– Каждый год мы сдаем новые детские сады, вводим сотни новых мест, но их все равно недостаточно. Поэтому в соответствии с поручением губернатора мы проводим комплексную реконструкцию детских садов в районе. По сути, это та же реновация – старый детский сад сносится, на его месте строится новый, построенный по новым санитарно-техническим нормам, оснащенный новейшим оборудованием. Как правило, такие строения получаются большей площадью и вместимостью.

В настоящее время завершается строительство дошкольного образовательного учреждения на улице Олеко Дундича, а также реконструкция детсадов на улицах Будапештской и Турку. Если говорить о планах, то в 2013 году планируется приступить к строительству еще одного детского сада вблизи здания администрации, а также школы на 550 учащихся в квартале 31 ЮрВ, около жилого комплекса "Серебряные ключи".

Кроме того, у нас идет активное строительство объектов спортивной инфраструктуры. Если еще несколько лет назад у нас в районе не было ни одного бассейна, то на сегодняшний день у нас их пять. По программе ОАО «Газпром» в прошлом году открыт ФОК на Дунайском проспекте, а уже в этом месяце мы откроем бассейн на Бухарестской улице. Сейчас мы подбираем участки под новые объекты спортивной инфраструктуры.

После прошлогодних зимних прорывов теплотрасс к району обращено пристальное внимание по вопросам подготовки к зиме. Как можете оценить готовность работы в условиях осеннее-зимнего периода?

– Могу точно сказать, что прошлогодняя ситуация, когда из-за аварий на Фрунзенской тепломагистрали без отопления остались наши жители, не повторится. Напомню, руководством города было принято принципиальное решение полностью заменить изношенный участок тепловой сети. Всего будет заменено более 5 км труб диаметром 1000 и 1200 мм, проходящих по Будапештской улице от Малой Балканской до Пловдивской улицы. На эти цели из средств инвестпрограммы ОАО "ТГК-1" было выделено более миллиарда рублей. Могу отметить, что эти средства потрачены с толком, ведь в прошлом году основной проблемой работы на сетях было установление места утечки – мы видели, что где-то есть течь, но было непонятно, где именно. Приходилось выкапывать целый участок. Сейчас же в районе монтируются так называемые умные трубы со специальными датчиками, встроенными электронными системами, которые могут сигнализировать об опасности еще до появления самого прорыва. Также сейчас заканчиваются работы по ремонту Куйбышевской тепломагистрали.

Фрунзенский район носит звание одного из самых транспортно недоступных. Какие мероприятия позволят преодолеть эту проблему?

– Разумеется, самый большой вклад в улучшение транспортной доступности района внесет строительство метро. С вводом пяти запланированных станций снизится нагрузка на наземный общественный транспорт. Мы также надеемся, что осенью будет сдан в эксплуатацию такой важный для района объект, как Американские мосты, ожидаем начала реконструкции Цимбалинского моста через железнодорожные пути Московского направления. В немалой степени облегчит транспортную ситуацию ввод надземных пешеходных переходов на проспекте Славы, а также строительство новых светофорных объектов на наиболее сложных трассах района. Совместно с Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры мы прорабатываем возможность выхода к Обводному каналу основных магистралей района – Бухарестской и Софийской улиц. Соединение этих транспортных артерий с центром города – это наш приоритет на ближайшие годы. Эта мера существенно разгрузит основные магистрали, снимет транспортную напряженность в районе. Но, конечно, это планы на перспективу – в краткие сроки реализовать столь сложный и дорогой проект не получится.
источник: АСН-инфо Михаил Немировский

Андрей Степаненко: "Зависимость бизнеса от чиновников уже прошла, основные земельные участки проданы"

Андрей Степаненко:
Российский аукционный дом (РАД) подписал соглашение с банком "Санкт-Петербург" о реализации программы кредитования на приобретение любых лотов РАДа. О новой стратегии и современном состоянии рынка аукционных продаж корреспонденту "АСН-Инфо" рассказал генеральный директор РАД Андрей Степаненко.

Многие участники девелоперского рынка бьют тревогу – правительство города более не выставляет интересные объекты недвижимости и земельные участки в былых объемах. Что происходит на рынке аукционных продаж?

- Действительно, на сегодняшний день позиция правительства Петербурга такова, что не все дорогие лоты выставляются на торги, некоторые сдаются в аренду, другие используются в государственных целях, как социальные объекты. Также уменьшилось количество земли, которая предоставляется под капитальное строительство. В 2011 году мы продали всего несколько участков, в десятки раз меньше докризисного уровня. Участники рынка говорят, что город медленно готовит участки к продаже. Это так. Но главная причина – в том, что город истощился, земли осталось крайне мало. И в этом есть определенная проблема для инвесторов. Когда выставляются 1-2 лота под жилую застройку, идет серьезный аукцион.

Сократилось ли из-за нехватки земельных участков число покупателей?

- Наоборот, покупателей стало больше. Рынок просто сместился. Они вынуждены работать со вторичным рынком, с федеральной землей, с предприятиями. И для нас это только благо, потому как оператором этих сделок выступаем мы. Сейчас, например, вне аукциона мы продаем землю в Янино, сотрудничая с одной из московских компаний. Это будет крупнейшая сделка в этом году.

Как такое смещение рынка влияет на цены?

- Вроде бы на фоне сокращения количества участков, продаваемых городом, частная земля должна дорожать. Однако я, как продавец и частной, и государственной земли, могу сказать, что зачастую растут в цене только участки под жилую застройку, все остальные - под ретейл, под функции бизнес-центров, гостиниц, логистики, промышленности, - значительно в цене не прибавляют. Потому что государство никогда не было серьезным участником в процессе реализации этих земель. Если в сегменте участков для жилищной застройки мы могли занимать до 90% рынка, продавая такие крупные территории, как Юнтолово, Северная Долина, во всех остальных сегментах – у нас был очень низкий процент рынка. Поэтому когда инвесторы, лендлорды ожидали, что произойдет резкий рост стоимости их участков, они ошибались. В коммерческом секторе я бы вообще не говорил о росте, только в эксклюзивных случаях. Например, в сегменте участков под АЗС можно зафиксировать рост на 20-30%. Что же касается жилого строительства – я оцениваю рост рынка в 50%, по сравнению с прошлым годом.

Как это повлияло на работу РАДа?

- Это смещение акцентов, рынка для Российского аукционного дома – благо. Государство не должно быть монополистом. Зависимость бизнеса от чиновников уже прошла, основные земельные участки проданы. Сейчас бизнес работает на вторичном рынке. И наша задача - правильно структурировать эти сделки, правильно эти лоты размежевать, отрекламировать их, подготовить под них проектное финансирование, то есть предложить услугу, упакованный товар и продать его. Для этого и подписывается сегодняшнее соглашение. Это и есть миссия Российского аукционного дома.

Можете поделиться прогнозами?

- Мы оптимисты, мы говорим, что рынок растет. И цены на земельные участки будут расти. Более точной информации, к сожалению, пока сказать не могу.

Владислав Букетов: "Количество инвестиционных строек в регионе сократилось"

Владислав Букетов:
Генеральный директор крупнейшей новгородской проектной организации "Новгородгражданпроект" Владислав Букетов рассказал корреспонденту "Строительного Еженедельника" Михаилу Немировскому о состоянии рынка проектирования и успехах саморегулирования в регионе.

Что представляет собой институт на сегодняшний день, какие крупные проекты удалось выполнить организации за последнее время?

– Мы работаем как в гражданском, так и в промышленном проектировании. Здесь нам очень повезло. Среди суетных 1990-х, когда отрасль находилась в упадке, к нам, не побоявшись российских реалий, пришел датский инвестор, который предложил строить завод Dirol. Это был наш первый опыт работ с иностранным инвестором. Дальше подобные заказы стали более частыми – это и проектирование заводов для финских OIFINNISHHOLDINGSOY и «ЮИТ», и работа на строительстве упаковочной фабрики в Великом Новгороде. Позже пришел немецкий концерн Pfleiderer, который построил в области деревообрабатывающий завод. И хотя, в принципе, наша основная специфика – это гражданское строительство, на настоящий момент мы фактически делаем по 2 завода ежегодно. В итоге институт накопил большое портфолио, куда входят достаточно серьезные бренды.

Какова контрактная база на этот год?

– В 2011 году объем выручки собственными силами института составил 150 млн рублей. В этом году, думаю, будет не меньше. Большой портфель заказов составит проектирование арбитражных судов по всей России. Это очень хороший для компании подряд, и я рад, что нам удалось его взять. В частности, у нас в Новгороде построено очень красивое здание. Кроме того, у нас много заказов по объектам социальной инфраструктуры. Понятно, что в основном мы специализируемся на комплексной застройке территорий под жилье, и, по сути, все крупные застройщики Новгородской области проектируются у нас. Это не отдельные дома, а именно целые районы, подразумевающие строительство, в том числе множества специальных объектов. Кроме того, сейчас возникла новая необходимость внедрения Градостроительного кодекса – мы сейчас практически закончили работы над нашими генпланами. В целом мы сделали несколько сотен генеральных планов территорий.

Хватает ли ресурсов брать большой объем заказов?

– Появление ряда крупных промышленных и социальных заказов привело к тому, что школа проектирования в Новгородской области возродилась. Люди поняли, что работа есть. Сегодня у нас есть некий костяк специалистов еще советской эпохи, которые с 1990-х годов набрали опыт современных наработок, прошли курсы повышения квалификации. Вокруг этих старожилов мы создали достаточно большую школу молодых резервов. То есть мы ведем активную работу по омоложению и укреплению кадрового состава. К каждому профессионалу в кабинет мы, грубо говоря, сажаем молодого специалиста – так и происходит живая трансляция опыта. Наработана настоящая кузница кадров: 2 года поработал с профи – освободи место следующему. Фактически удалось сформировать еще одно поколение из молодых специалистов, выпускников вузов.

Есть ли у компании планы по выходу в регионы?

– Планы уже реализуются. Как я уже сказал, мы проектируем арбитражные суды во многих регионах России. В частности, идут работы в Калуге, Томске, Смоленске, Архангельске. Есть проекты во Владимире. Три поликлиники мы делаем в Московской области. Хотя я считаю, что в целом правильнее сосредотачивать силы именно на своем регионе.

Как можете охарактеризовать состояние рынка проектирования в регионе?

– В нашу областную СРО «Гильдия проектировщиков Новгородской области» входит 82 проектных организации. Я думаю, еще около 20 областных организаций состоят в других СРО. Хочу отметить, что, несмотря на то что у многих компаний на областном рынке есть допуск генерального проектировщика, реально комплексным проектированием занимаются единицы. В основном идет распределение проектирования специализированных объектов. Кто-то делает архитектурные решения, а потом дополнительно нанимает конструкторов или отдает на субподряд проектирование сетей, инженерии. Очень много организаций вообще работают только по своей специфике – по пожарной безопасности, по электрике, кто-то работает только по малоточке.

Удается ли гильдии реально контролировать работу членов организации?

– Могу сказать, что мы очень рады, что создали здесь саморегулируемую организацию. Таким образом мы, во-первых, пресекли возможность коммерциализации СРО на нашей территории, а во-вторых, решили проблемы некачественного подряда. То есть мы хотя бы можем отслеживать, контролировать эти процессы. Ведь это вопрос нашей же собственной безопасности, и мы относимся к этому очень трепетно. Например, зачастую к нам приходят наши компании и говорят о том, что хотят стать генпроектировщиками. Нам приходится отвечать, что, при всем уважении, они это сделать не могут. Потому что у них нет соответствующей материальной базы и нужных специалистов. Сначала они обижались на нас, потом вроде как поняли. В итоге сегодня в области допуск к генпроектированию имеют только те компании, которые могут это делать и при этом делать на высоком уровне. Та же ситуация с обследованием зданий. Некоторое время назад все вдруг изъявили желание заниматься обследованием зданий. Мы сказали: подождите, давайте разберемся. А кто у вас будет это делать? Скажите фамилии! Мы – небольшой регион, поэтому мы знаем поименно всех специалистов, которые реально могут выполнять тот или иной вид работ. Отмечу, что сам институт саморегулирования у нас действительно работает. К дирекции со стороны членов есть полное доверие, в том числе и финансовое. Мы занимаемся вопросами собственной безопасности, для того чтобы наши члены не «халтурили» в своей проектной работе, не делали ошибок, работали качественно. Чтобы никто из заказчиков не смог потом покуситься на наш компенсационный фонд.

Нет ли дефицита в части заявляемых объектов? Всем ли хватает работы?

– Скажу так: сегодня чувствуется, что экономика наша продолжает находиться в кризисном состоянии. При этом проектировщики – это первые люди, которые сталкиваются с инвестором, и поэтому очень тонко чувствуем колебания инвестиционной активности. Я должен констатировать, что инвестиционных проектов сейчас стало меньше. И не только у нас, а вообще на рынке. В секторе частных инвестиций объемы заказа резко уменьшились, и нас это, разумеется, очень тревожит. С другой стороны, в последнее время начали появляться очень интересные государственные проекты. В частности, сейчас идет активное государственное финансирование строительства детских садов, спортивных объектов. В связи с увеличением дорожного фонда области много проектов заявлено в части дорожно-транспортной инфраструктуры.

Какие цели и задачи ставит перед собой институт на ближайшее будущее?

– Главная задача сейчас – сформировать пакет заказов и продолжать плодотворную работу. По этому году у нас было 2 весьма крупных промышленных объекта, сейчас мы ведем переговоры по проектированию еще одного. Мы заканчиваем эти проекты, и хотя мы ведем переговоры, пока реальных договоров на перспективу мало. По жилью и связанной с ним инженерной инфраструктуре заказов хватает – это наша традиционная загрузка. Кроме того, появляются заказы на проектирование объектов социальной сферы – сейчас по большей части детские сады. Также постоянно возникают вопросы модернизации – замены устаревших компьютеров, нового программного обеспечения и прочего. Стараемся не отставать от времени.