Издания

Официальная публикация

Руслан Чипчиков: «Каждый наш проект по-своему уникален и по-своему мне дорог»

ГК «СтройИнжиниринг» отмечает 20-летие работы на петербургском строительном рынке.
Об особенностях компании, путях ее развития, направлениях деятельности и планах на будущее «Строительному Еженедельнику» рассказал генеральный директор Руслан Чипчиков.

Чипчиков Чипчиков
Изображение: Никита Крючков

Руслан Сагитович, расскажите, пожалуйста, о возглавляемой вами компании. В чем ее специ­фика?

Одной из главных особенностей компании является то, что руководит ею профессиональный строитель, что, естественно, накладывает отпечаток на всю ее деятельность. Как ни парадоксально звучит, но это сравнительно нечастое явление. Среди руководства крупных строительных холдингов много экономистов, юристов, специалистов других направлений. Я же заканчивал Военно-космическую академию имени А. Ф. Можайского. Там в свое время был единственный в стране факультет, готовивший инженеров-инспекторов заказчика-застройщика. Это было связано с бурным развитием космической отрасли в то время и необходимостью строить различные объекты для нее. Остальные вузы готовили просто инженеров-строителей. И вся моя дальнейшая жизнь – как во время службы в Вооруженных силах, так и после выхода в отставку – была связана со строительной отраслью. Результатом стало создание в 1999 году собственной компании. Направление работы – то же самое: ведь инвестиционно-девелоперская деятельность – по сути, выполнение функций заказчика-застройщика (в юридической и технической документации эти термины, кстати, сохранились до сих пор).

В качестве второй важной отличительной черты нашей компании хотелось бы выделить сохранение внутри нее нормальных человеческих отношений. Все 20 лет ее существования, несмотря на все сложности и кризисы, мы старались сохранить команду, сформировать коллектив единомышленников. Разумеется, как и любой бизнес, мы нацелены на извлечение прибыли из нашей деятельности, но никогда это не было единственной целью нашего существования. Люди должны получать удовольствие от того, что они делают, должны понимать, что их труд приносит пользу. Это отражается даже в самой специализации компании, а в настоящее время мы занимаемся возведением многоэтажных паркингов: наша работа направлена на решение одной из проблем, которая остро стоит в Санкт-Петербурге, а именно нехватки мест для парковки автомобилей, особенно в центральных районах города.

Еще одной специфической чертой нашего холдинга является комплексный подход. Начиналось все с того, что мы возводили паркинги. Затем было принято решение взять на себя и эксплуатацию этих объектов, поскольку она имеет много особенностей, без знания которых результат может быть плачевным. Так появилось второе направление нашей работы. Наконец, поскольку паркинги остаются в собственности компании, нам потребовалась управляющая структура, которая занималась бы сдачей площадей в аренду и иной коммерческой деятельностью. Каждое направление было выделено в отдельную бизнес-единицу, входящую в единый холдинг. Таким образом, группа компаний «СтройИнжиниринг» сформировалась путем естественного развития. Хотя наши структуры работают в одном сегменте, они все-таки выполняют разные функции и, соответственно, имеют разные источники дохода. Такая диверсификация бизнеса очень полезна для обеспечения финансовой устойчивости всего холдинга, что особенно важно в наши экономически неустойчивые времена.

 

В чем особенности возводимых вашей компанией паркингов?

По большому счету, «СтройИнжиниринг» – это единственная в городе компания, профессионально занимающаяся строительством паркингов. Для всех остальных паркинг – это относительно небольшая составная часть проекта жилого комплекса, торгового комплекса или делового центра. То есть то, что для других девелоперов – деятельность, сопутствующая основному направлению работы, для нас – специализация. Отсюда более профессиональное, глубокое отношение к строительству объекта.

Мы строим капитальные, главным образом отапливаемые, закрытые паркинги с выделением, что особенно важно, отдельных боксов под машины. Так называемые «этажерки», без отопления, с общедолевой собственностью на места, обозначаемые разметкой, – это не наш профиль. На наш взгляд, в пользу нашего предложения говорят две вещи: климат и менталитет. Как ни крути, попеременный разогрев и охлаждение до минусовых температур не идут на пользу никакой технике. Кроме того, наш потребитель чисто психологически хочет не просто выделенное место, где можно оставить автомобиль, а нормальный, полноценный гараж, недвижимость, находящуюся в его собственности.

Надо понимать, что паркинг – это на самом деле очень специфический объект. Соотношение полезной площади здания, где, собственно, паркуются автомобили, к общей очень низкое. Для того чтобы построить бокс на 18–20 кв. м, необходимо возвести около 45 кв. м недвижимости. Коэффициент – почти 2,5. Так что особенностей у многоэтажных паркингов очень много – при проектировании (просчитать углы поворота и прочее), при реализации, при ценообразовании и, наконец, при эксплуатации.

 

Какие объекты вы могли бы назвать «визитной карточкой» своей компании?

Каждый наш проект по-своему уникален и по-своему мне дорог. Кстати, есть в нашем «портфолио» и жилые здания. Перед тем как было принято решение сосредоточиться на многоэтажных паркингах, мы работали по большему числу направлений. Построили, в частности, два жилых здания. По проекту Заслуженного архитектора России Олега Романова мы возвели уникальный дом «Иматра» на Малом проспекте Петроградской стороны, 62. Второй проект – ЖК «Ланской престиж» – реализован на Сердобольской улице, д. 7, к. 2.

В 2000-е мы также оказывали услуги технического заказчика. Среди таких наших объектов, например, офисное здание «Русского стандарта» на Пулковском шоссе или автомобильный салон Citroen на Выборгской набережной, д. 57. Потом около 10 лет наши услуги в этом качестве не были востребованы, зато сейчас интерес восстанавливается уже на новом уровне. Так что, видимо, мы еще вернемся к работе в качестве техзаказчика.

Многоэтажные паркинги нами по­­строе­ны на Лиственной улице, д. 8, на Олонецкой, д. 10, на Малом проспекте Васильевского острова, д. 62, и еще ряде других. Они все по-своему уникальны. Например, паркинг на улице Шателена, д. 9, – девятиэтажный. Это максимальная высота для многоэтажных гаражей, не оснащенных подъемным оборудованием. В каждом объекте есть своя «изюминка», что-то, что делает его непохожим на другие.

В настоящее время у нас в работе два проекта многоэтажных паркингов. Первый из них, пятиэтажный карскасно-монолитный объект на 300 боксов, возводится на Суздальском проспекте, д. 79. Первый этаж традиционно займут коммерческие помещения (более 4 тыс. кв. м). Еще один проект будет реализован нами на Школьной улице, уч. 78. Там появится восьмиэтажный паркинг на 300 машиномест.

 

Нехватка парковочных мест в центральной части города, как вы уже отметили, – довольно острая проблема. Есть ли со стороны власти какие-то подвижки для ее решения?

В городской администрации прекрасно понимают как важность этой проблемы, так и сложность ее решения. Для этого нужен комплексный подход, частью которого, безусловно, должно стать строительство паркингов там, где это возможно. В этом вопросе, как мне кажется, интересы города и нашей компании фактически полностью совпадают.

Конечно, нам хотелось бы большего внимания со стороны властей к этой проблеме. И мы надеемся, что работа в этом направлении в ближайшем будущем активи­зируется.

 

Юбилей – это повод не только для того, чтобы подвести итоги, но и для того, чтобы оценить перспективы. Какие у вас планы?

Я не думаю, что есть необходимость в ближайшее время осваивать какие-то новые направления деятельности. Мы останемся работать в том сегменте, который нам хорошо знаком, где у нас есть имя и репутация. На мой взгляд, излишняя разбросанность сфер деятельности не может быть на пользу бизнесу. Надо работать в той сфере, в которой разбираешься, где ты профессионал, где твоя деятельность будет максимально эффективна, а результаты – наиболее успешны.

При этом пути для развития и совершенствования всегда есть, в том числе с помощью привлечения инновационных технологий. С их использованием мы намерены продолжать развитие транспортной инфраструктуры (паркинги относятся именно к этой категории). Кроме того, мы рассматриваем вариант работы с современными механизированными и автоматизированными системами хранения автомобилей. Нам мой взгляд, это достаточно перспективное направление.

Также планируется развитие эксплуатационного направления. В частности, мы хотим предложить свои услуги и свой опыт в этой сфере другим владельцам многоэтажных паркингов. Формы и методы работы по управлению недвижимостью тоже можно усовершенствовать и осовременить.

 

автор: Лев Касов
источник: СЕ №26(883) от 02.09.2019

Игорь Гусаков: «Делаем жизнь светлее и безопаснее»

О продукции, выпускаемой компанией, ее специфике, а также предлагаемых услугах «Строительному Еженедельнику» рассказал генеральный директор ООО «Керапласт» Игорь Гусаков.

Игорь Гусаков Игорь Гусаков
Изображение: Никита Крючков

Игорь Александрович, расскажите, пожалуйста, о возглавляемой вами компании.

ООО «Керапласт» является российским подразделением финской компании Keraplast OY (c 2014 года – KeraGroup), основанной в 1971 году. Она производит светопрозрачные конструкции, люки и окна дымоудаления. Хотя направлений деятельности сравнительно немного, узкая специализация позволяет компании быть одним из лидеров в своем сегменте и выпускать продукцию высокого качества, востребованную на зарубежных рынках (Германия, Великобритания, Швеция, Эстония, Литва и др.).

Российское подразделение было основано в 2002 году. Комплектующие, в том числе пластиковые светопрозначные элементы, мы получаем из Финляндии, с головного производственного предприя­тия. Двигатели для люков дымоудаления используются производства германской компании D+H. В Санкт-Петербурге осуществляется сборка с применением минеральной ваты в качестве утеплителя. Тем не менее благодаря переносу части работ в Россию мы можем предложить весьма конкурентоспособные цены по сравнению с импортируемыми аналогами. Сформирована также дилерская сеть, которая представляет продукцию Keraplast в регионах – Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре и пр.

Наши системы как гарантированно качественное, надежное оборудование завоевали заслуженную популярность на российском рынке. Мы представляем двухлетнюю гарантию (включая автоматику и механизмы) на всю нашу про­дукцию.

 

Каков ассортимент продукции, которую вы предлагаете на рынке?

Можно сказать, что наша компания делает жизнь светлее и безопаснее. Keraplast выпускает световые купола, дымовые люки и окна, светопропускающие навесы и туннели из прозрачного пластика. Продукция компании сертифицирована по системе оценки качества ISO 9001, соответствует Евростандарту EN 12101, маркирована знаком качества СЕ, имеет все необходимые российские сертификаты, соответствует требованиям ГОСТов.

Купола (световые фонари) монтируются на плоских (или имеющих относительно небольшой наклон) кровлях и используются для обеспечения естественного освещения расположенных под ними помещений. Они могут быть как полусферической, так и пирамидальной формы, а также статичные или открывающиеся, обеспечивающие выход на крышу.

Светопропускающая способность прозрачного акрилового купола варьируется от 78% до 92%, опалового – от 66% до 78% (в зависимости от числа слоев). Так что можно подстроиться под пожелания и задачи конкретного заказчика. Акрил, из которого изготавливается светопрозрачный элемент, прекрасно зарекомендовал себя как прочный материал, устойчивый к природным воздействиям. Это особенно важно в нашем климате, для которого в зимний период характерны обильные снегопады. Также наши системы отличаются очень низкой теплопроводностью. Что опять же немаловажно для российских климатических условий.

Вторым важнейшим видом нашей продукции являются люки и окна дымоудаления. Они также монтируются в кровле либо в верхней части здания. Дымовые люки и окна являются частью систем противопожарной безопасности зданий. В случае пожара после получения сигнала от датчиков они автоматически открываются и создают дополнительную тягу для выхода дыма. Есть варианты, где устанавливается оборудование, запуск которого обеспечивает принудительную вытяжную вентиляцию. Как известно, больше всего человеческих жертв при пожарах происходит не из-за огня, а из-за задымления – люди просто задыхаются. Наша продукция позволяет этого избежать.

Особо отмечу, что сертификацию люков дымоудаления мы проводим в лаборатории ВНИИ пожарной охраны МЧС России, наши противопожарные люки для выхода на кровлю сертифицированы по стандарту ЕI60, EI90.

Также мы производим витражи, козырьки, навесы для автомобилей и другие светопропускающие конструкции. Отмечу, что работаем мы не только со строительными компаниями, но и с частными заказчиками. Светопрозрачные элементы могут быть очень эффектно (даже с эстетической точки зрения) использованы, например, в частных коттеджах. Это может быть и просто световой купол, и люк, обеспечивающий выход на крышу – как с ручным, так и с автоматическим приводом, как в рамках противопожарной системы, так и вне ее.

 

На каких объектах чаще всего применяется продукция Keraplast?

Наши системы представлены очень широко. Прежде всего они используются для общественных зданий, в которых на сравнительно малых площадях часто бывают большие скопления людей. Это могут быть социальные объекты, такие как школы, спортивные центры, бассейны, поликлиники, больницы. Например, наше оборудование установлено в онкологическом центре, расположенном в поселке Песочное в Ленобласти.

Много используется наше оборудование на объектах промышленно-логистического назначения. Среди них фабрика по выпуску жевательной резинки Wrigley, предприятие корпорации Gilette, автозаводы Ford, Тоyota, GM, Hyundai, шинный завод Nokian Tyres, пищевое производство Danon, завод теплоизоляционных материалов Rockwool, завод Liebherr, логистические центры «Кулон Эспро» и многие другие. Очень часто системы Keraplast устанавливаются на крупных торговых комплексах. Это магазины таких известных сетей, как «О'Кей», «Карусель», «Метро Кэш энд Кэри», «МЕГА», «ИКЕА», «К-Раута», «ОБИ», «Real», автосалоны BMW, Toyota-Lexus, Porche, Ford, Infiniti и многие другие.

Для многоэтажных жилых комплексов использование нашей продукции в целом нетипично. Тем не менее есть опыт и в этой сфере. Так, во Всеволожске в парадных жилого дома были установлены наши люки дымоудаления. Но для их использования на таких объектах необходимо, чтобы лестничные пролеты были старого типа, с большим пространством между маршами, что, собственно, обеспечивает возможность хорошей тяги. Так что всеволожский дом скорее исключение из общего правила.

Есть и по-настоящему уникальные объекты, где также смонтированы наши изделия. В частности, это аэропорты «Пулково» и «Шереметьево», конгрессно-выставочный комплекс «Экспофорум». Подчеркну, что я перечислил лишь незначительную часть объектов, на которых установлено оборудование Keraplast, причем расположенных главным образом в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Между тем наша продукция широко применяется на различных объектах во многих российских регионах.

 

Вы выпускаете конструкции только строго определенных размеров или готовы работать под конкретный заказ?

У нас достаточно богатый ассортимент типоразмеров, предназначенных для проемов и круглой, и квадратной, и прямо­угольной формы. Поскольку как световые купола, так и системы выхода на кровлю или люки дымоудаления чаще всего преду­сматриваются еще на стадии проектирования, то обычно имеющихся стандартных размеров вполне достаточно, чтобы удовлетворить пожелания заказчиков. Однако если возникает необходимость в конструкциях других габаритов, мы готовы произвести и их, хотя, конечно, стоить это будет несколько дороже, чем наша типовая продукция.

Вообще мы стараемся максимально гибко подходить к работе с заказчиками, учитывать их нужды и пожелания. Это касается, например, услуг по монтажу наших конструкций. ООО «Керапласт» готово взять монтаж на себя, но если клиент считает, что справится собственными силами, мы просто осуществляем поставку систем. Кстати, в ближайшее время мы предложим нашим клиентам в отдаленных регионах возможность поставки наших систем отдельными блоками, которые несложно затем собрать на месте. Это позволит оптимизировать логистические затраты. В собранном виде системы представляют собой довольно объемные конструкции, соответственно, место в кузовах грузовых автомобилей используется неэффективно. Наше новое предложение поможет клиентам экономить приличные деньги на перевозке.

 

автор: Лев Касов
источник: СЕ №26(883) от 02.09.2019