Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Российские строители рассмотрели ситуацию в отрасли

«Российская строительная неделя-2022» «Российская строительная неделя-2022»
«Российская строительная неделя-2022»
Источник: https://www.rsn-expo.ru/

В «Экспоцентре» открылась «Российская строительная неделя-2022». В рамках Недели состоятся 3-я международная специализированная выставка RosBuild 2022, салон «Малоэтажное домостроение», форум «Строим будущее России вместе».


Главной целью проекта является содействие реализации государственных программ и национальных проектов, программ реновации жилищного фонда, формирование современной городской среды, развитие малоэтажного домостроения.

Ключевым событием «Российской строительной недели» является международная специализированная выставка строительных, отделочных материалов и технологий RosBuild 2022. Проект охватывает проблематику главных сегментов строительной промышленности, способствует насыщению рынка качественными строительными материалами и продвижению новейших технологий в строительстве.

Неделя открылась пленарным заседанием «Развитие жилищного строительства в Российской Федерации» с участием руководителей строительного комплекса страны, отраслевых ассоциаций и крупных строительных компаний. Модераторами заседания стали президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец и заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко от имени ТПП РФ и «Экспоцентра» приветствовал участников, отметив, что «Российская строительная неделя» стала главным форумом российских градостроителей.

Выступавший онлайн заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин подчеркнул актуальность и важность диалога представителей власти и бизнеса по вопросам развития строительной отрасли и как следствие повышения уровня жизни граждан. По его убеждению строительная отрасль должна продолжать созидать новое вопреки трудностям сегодняшней ситуации.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никита Стасишин подробно рассказал о ситуации в отрасли, сравнив разницу между прошлыми кризисными годами и сегодняшним положением дел. В сегодняшнем моменте речь идет не о размере ставки проектного финансирования, а о возможности и необходимости выдавать кредиты. По словам заместителя министра, эта возможность есть.

Председатель Общественного совета Минстроя России Сергей Степашин обратил внимание на важность темы жилищно-коммунального хозяйства. Можно строить дома, но нельзя их ставить на устаревшую, не модернизированную жилищно-коммунальную структуру.

Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов отметил, что для любой страны строительная отрасль является одним из главных экономических драйверов. Строительной отрасли сейчас будет непросто. Отрасль нуждается в прямой поддержке. Правительство и Госдума, объединившись, не допустят перебоев в финансировании отрасли, заверил депутат.

Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин рассказал о проблемах столичного градостроительного комплекса, разделив понятия поддержки отрасли и ее развития.

Президент Национального объединения строителей НОСТРОЙ Антон Глушков рассказал о том, что объединение аккумулирует предложения своих членов и определяет сложности, с которыми они сталкиваются, чтобы предпринимать конкретные шаги для их оперативного разрешения.

По окончании пленарного заседания состоялось награждение лучших застройщиков страны.

«Российская строительная неделя» продлится до 4 марта.

Запись мероприятия доступна по ссылке

Получите билет на выставку сайте организатора!

Пресс-служба АО «Экспоцентр»

Форум «Сибирь 2030. Строим будущее». Итоги

Межрегиональный Форум «Сибирь 2030. Строим будущее» - стал центральным событием деловой жизни строительной отрасли Урала, Сибири и Дальнего Востока. Сибирской строительной недели. Он заявил новый формат работы на рынке выставочных услуг. Об этом говорили, подводя итоги работы, его участники, в числе которых эксперты самого высокого уровня, руководители крупнейших сибирских строительных организаций, а также представители компаний-поставщиков, производителей строительных материалов, технологий и техники, науки и отраслевых высших учебных заведений.

Форум «Сибирь 2030. Строим будущее» Форум «Сибирь 2030. Строим будущее»
Форум «Сибирь 2030. Строим будущее»
Источник: оргкомитет форума «Сибирь 2030. Строим будущее»

Межрегиональный Форум «Сибирь 2030. Строим будущее» (далее Межрегиональный Форум) объединил все деловые мероприятия Сибирской строительной недели, где на площадке нескольких десятков конференций, совещаний, семинаров, презентаций и форумов работало более 100 российских и зарубежных экспертов. В их числе представители федеральных и региональных отраслевых министерств и ведомств, общероссийских профессиональных объединений, компаний-лидеров рынка, а также науки и высших учебных заведений.

Более 200 компаний из регионов России, Европы, Китая, Турции, Средней Азии, занятых в строительной сфере, крупнейшие производители и поставщиков материалов и оборудования, проектные и изыскательские организации, строительные и инжиниринговые компании приняли участие в работе Межрегионального Форума и Международной выставки строительных, отделочных материалов и оборудования, архитектурных проектов и дизайна выставки «Сибирская строительная неделя».

«В этом году реализуется ряд мер по недопущению роста стоимости строительных ресурсов. Системные предложения на этот счет подготовлены нами совместно с Минпромторгом, - дал свой комментарий на площадке выставки Сергей Музыченко, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ.Это и мониторинг стоимости строительных ресурсов от производителя до конечного потребителя, и регулирование отдельных производств, и поддержание баланса между спросом и предложением на рынке. Риски роста цен, конечно же, остаются. В том числе, из-за экспортной конъюнктуры на определенные виды строительных ресурсов. Наша задача - вовремя выявлять проблему и действовать либо локально, либо применять комплексные меры для нормализации роста стоимости строительных ресурсов на уровне Правительства России».

«С этого года мы переходим на новую модель ценообразования: Федеральная государственная информационная система цен строительства будет собирать фактическую информацию о цене ресурса с производителей в конкретных субъектах России, - дополнил Антон Глушков, президент Национального объединения строителей. - В этой связи актуализация стоимости будет теперь быстрее и проводиться она будет с учетом региональной логистики, региональных производителей либо с учетом транспортной составляющей и должна будет, мы все на это надеемся, более объективно отражать затраты при возведении объектов».

Максим Федорченко, вице-президент Российского союза строителей (РСС) по работе в СФО, координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» по СФО, руководитель Совета  Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (АСОНО) выразил свое мнение: «Площадка позволила нам предметно поговорить о Стратегии развития строительной отрасли в разрезе регионов Сибирского федерального округа.  Ряд проблем был поднят региональными саморегулируемыми организациями в сфере строительства. Например, представителям СРО удалось озвучить непосредственно заместителю министра строительства России Сергею Музыченко важные для входящих в СРО строительных подрядчиков предложения по типовым условиям контрактов. С участием региональных саморегулируемых организаций и союзов строителей были обсуждены и проблемы подготовки квалифицированных кадров для нужд отрасли. Глубокий, содержательный разговор с участием руководителей НОСТРОЙ, НОПРИЗ, РСС позволил обозначить конкретные проблемы, мешающие комплексному развитию городов Сибири. Голос регионов очевидно был услышан и это важнейший результат нашего форума».

«Мы подняли тему цифровизации на площадке Сибирской строительной недели, потому что многие застройщики ее боятся, особенно в регионах, особенно, если они не входят в топ 50 застройщиков России, - говорит Светлана Опрышко, заместитель генерального директора портала ЕРЗ РФ. - На самом деле, сейчас очень много российских решений, которые облегчают процесс как входа в цифровизацию, так и оптимизируют различные процессы девелопера, позволяя работать более эффективно. Выставка и форум прошли на самом высоком уровне. Мы очень довольны организацией. Надеемся, что каждый год будем встречаться на этой площадке».

«С удовольствием приняли предложение стать партнерами форума. Участвовали в организации Бизнес-форума креативных индустрий KreaCollab, межрегионального форума «Урбанистические решения в контексте экономических и социальных процессов в современной России» и научно-практического семинара Министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области «Формирование комфортной городской среды», - подвела итог работы Наталья Багрова, ректор Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова. - В этом году я хотела бы отметить более высокий уровень экспертности площадки. Представлено было очень много компаний, собрано большое количество людей с серьезными намерениями и наш университет получил несколько предложений по сотрудничеству. Мы смогли здесь встретиться и пообщаться с именитыми мастерами-практиками из Москвы, Санкт-Петербурга и зарубежными гостями».

Василина Соколова, основатель и CEO SAAS-платформы HRBOX, один из спикеров первого HR-Форума Сибири, Урала и Дальнего Востока – 2022 «На$трой HR», поделилась своим впечатлением о мероприятии: «Приятно было видеть столь живую и заинтересованную аудиторию. Больше 150 человек собрались для обмена опытом, активного участия в обсуждениях и собственной прокачки. Душевная атмосфера, горячие дискуссии в перерывах о том, как решать насущные проблемы - день пролетел на одном дыхании! У меня появилось много интересных и добрых знакомых».

«К сожалению, формат большинства строительных выставок претерпел глобальные изменения: они стали торговыми ярмарками и от того перестали быть интересны профессиональному сообществу, - высказывает свое мнение Михаил Белкин, генеральный директор компании «СМиТ». - И вот прорыв! В этом году впервые возникло абсолютно новое течение в рамках выставки «Сибирская строительная неделя», где состоялся «Форум мастеров» Сибири! Отрадно было видеть, как профессиональное сообщество, словно песок, впитывающий воду в жаркий день, поглощает свежие знания, которые дают возможность расти молодому поколению, принципиально меняя технологии, применяемые в строительной отрасли. Надеюсь, что Сибирский форум станет одним из самых знаковых и многие другие регионы вслед за Сибирью будут перенимать этот опыт. Обычно мы проводили Форумы мастеров на независимой площадке, но чтоб это было объединено в рамках официальной строительной недели, где существует синергия и взаимодействие - это впервые и я рад, что это происходит в Сибири».

За четыре дня работы выставку и форум посетило более 8 000 гостей из регионов Западной и Восточной Сибири, Урала и Европейской части России, а также из Монголии и Узбекистана.

Выставочный оператор - компания «Центр Экспо» - начал подготовку к выставке будущего года. О сроках и датах проведения Сибирской строительной недели дирекция сообщит дополнительно.

Следите за нашими новостями и получайте актуальную информацию для эффективного развития вашего бизнеса!

*Спонсор деловой программы компания VEKA
*Спонсор зоны регистрации Avito услуги