Международная выставка «ЖКХ России» собрала ведущих экспертов отрасли
С 18 по 20 апреля в Экспофоруме прошла ХIХ Международная выставка «ЖКХ России». Мероприятие посетили более 8000 человек из 18 стран: России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Азербайджана, Китая, Южной Кореи, Индии, ОАЭ, Ирана, Пакистана, Италии, Турции, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши. Конгрессная программа Выставки состояла из 13 мероприятий, в ней приняли участие более 45 спикеров. В рамках экспозиции 40 компаний представили новейшие разработки и услуги.
В ходе конгрессной программы «ЖКХ России – 2023» были затронуты вопросы, касающиеся реализации федеральных и региональных программ по модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры, мероприятий по формированию комфортной городской среды и способов привлечения инвестиций.
Официальный старт Выставке в рамках торжественного открытия отраслевых мероприятий дали первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, ответственный секретарь Бюро Высшего совета партии «Единая Россия» Денис Кравченко, начальник Отдела главного сварщика Департамента ПАО «Газпром» Евгений Вышемирский, руководитель Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ Дмитрий Кобицкий, президент Союза «Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата» Владимир Катенев, генеральный директор Выставочного объединения «РЕСТЭК» Дмитрий Никитин и генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков.
Ключевым мероприятием конгрессной программы стала пленарная сессия, участники которой представили и обсудили основные проблемы жилищно-коммунального хозяйства. В частности, генеральный директор НП ПЖК «МежРегионРазвитие», эксперт НТС при Рабочей группе по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Владислав Воронков отметил, что в секторе ЖКХ есть целый ряд сложностей, связанных с законодательными несовершенствами. Например, размер задолженности по квартплате на одну квартиру может достигать в разных регионах России до 1 млн рублей. Чтобы исправить ситуацию, нужно, как утверждает Владислав Воронков, разработать механизмы эффективного взыскания средств по долгам за услуги ЖКХ и конфискации имущества должников.
О других вопросах законодательства в сфере ЖКХ рассказал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Рябоконь. По действующему законодательству семьи, имеющие долги
за услуги ЖКХ, не могут получать субсидии для оплаты этих услуг. Вместе с тем как раз получение таких субсидий во многих случаях могло бы решить проблемы с задолженностью по квартплате. Например, семьям с задолженностью можно было бы предоставлять субсидии, причем фактически сразу переводить их напрямую управляющим компаниям, а не должникам.
В рамках Международной выставки «ЖКХ России» состоялась XV Ежегодная конференция «Проблемы ТСЖ и пути их решения». Ключевым вопросом стало заключение договоров с АО «Невский экологический оператор» об условиях оплаты по количеству и объему контейнеров. Открывая дискуссию, Татьяна Лыкова, главный специалист направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города», озвучила результаты анализа общероссийской практики: расчеты по нормативу выше платы
по количеству и объему контейнеров. При этом случаи перехода к оплате «по факту» единичны.
Чтобы упростить такой переход, требуется более конкретно прописать положения федерального законодательства.
В рамках выставочной части мероприятия компания Softlogic презентовала платформу искусственного интеллекта и видеоаналитики SL Vision, автономный мобильный комплекс контроля объектов городского хозяйства и благоустройства территории. ООО «Завод КДМ» продемонстрировало маневренную многофункциональную дорожную машину ЭД-244КМА на двухосном шасси, предназначенную для механизированной уборки автомобильных дорог, проезжей части городских улиц и площадей с асфальтобетонным и цементобетонным покрытием. ООО «ПК Бродвей» представило специальный подметально-уборочный прицеп, дизельный двигатель Raywin, запчасти и оборудование для коммунальной техники. Представители Трубной металлургической компании (ТМК) поделились передовым опытом производства труб для ТЭК, промышленных труб большого диаметра и нержавеющих труб.
ГК «Современные транспортные технологии» провела собственную деловую сессию и представила специализированные модели автомобилей для сферы коммунальных услуг: мусоровоз на базе «Валдай NEXT» и комбинированную дорожную машину «ГАЗон NEXT». В ходе работы Выставки посетители имели возможность сдать на стенде компании SYNERGETIC пластик и получить в подарок экологичные средства для дома и семьи. За сбор пластика и его дальнейшую транспортировку в пункт переработки отвечала электрическая «ГАЗель e-NN» – автомобиль, не оставляющий углеродный след и абсолютно безопасный для окружающей среды.
На площадке Выставки были реализованы новые для проекта форматы мероприятий: мастер-классы, семинары и презентации компаний. Преимуществами диспетчеризации и автоматизации зданий поделился представитель Единого центра приборов учета в рамках мастер-класса «Вопросы интеграции ЕЦПУ в управляющие и энергоснабжающие организации». О том, как эффективно бороться с задолженностью в сфере ЖКХ, рассказали представители Агентства «Р.О.С.ДОЛГ». Внимание посетителей привлек также мастер-класс «Управление отходами в МКД» от Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор».
В рамках Выставки «ЖКХ России» впервые состоялась презентация практического пособия по капитальному ремонту со специального счета. Брошюра, которая призвана ответить на все вопросы нынешних и потенциальных владельцев специальных счетов, была подготовлена Жилищным комитетом Санкт-Петербурга, Союзом «Модернизация МКД» и газетой «Консьержъ». Это первое издание подобного рода в Санкт-Петербурге.
На Выставке работал Центр деловых контактов, в рамках которого было проведено более 1500 встреч поставщиков с крупными управляющими и строительными компаниями Санкт-Петербурга и других городов России. В мероприятии приняли участие ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», Комитет по энергетике и инженерному обеспечению, СПб ГКУ «Управление заказчика», компании «Петрострой», «Еврострой», управляющие компании «Наш дом», «Космосервис», «Сервис Экспресс», «Московский квартал», «Содружество», «Управление комфортом», «Кристалл», «Развитие», «Пять углов», ООО РКЦ «Новострой», ООО «Балтийская Инженерная Группа» и многие другие.
Одновременно с Выставкой «ЖКХ России» в Экспофоруме состоялся Российский международный энергетический форум, прошли Международная выставка «Сварка/Welding» и Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии».
ХIХ Международная выставка «ЖКХ России» прошла при участии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Активную поддержку Выставке оказали Ассоциация «Национальное объединение строителей», экологическое движение «РазДельный Сбор», Ассоциация организаций и специалистов в сфере развития жилищно-коммунального хозяйства и городского развития «ЖКХ и городская среда», Общероссийское отраслевое объединение работодателей сферы жизнеобеспечения, Фонд «Институт экономики города».
Ключевыми соорганизаторами конгрессной программы «ЖКХ России – 2023» выступили «Газпромбанк» (Акционерное общество), Ассоциация содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс», Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор», Союз «Модернизация МКД», ООО «Издательский дом «Консьержъ», Деловое издание «Ведомости. Санкт-Петербург», ООО «ЖКХ МИКС».
Стратегический информационный партнер – журнал «ЖКХ mix».
Официальный сайт Выставки «ЖКХ России»: gkh.expoforum.ru
В Минстрое России прошло заседание Наблюдательного совета и Общее собрание членов НОТИМ
26 апреля 2023 года на площадке Минстроя России состоялись расширенное заседание Наблюдательного совета и Общее собрание членов Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ).
Мероприятие прошло под председательством президента НОТИМ Михаила Викторова и замминистра строительства и ЖКХ России Константина Михайлика.
Замглавы Минстроя России Константин Михайлик, приветствуя участников общего собрания, отметил, что в последние два года цифровизация в строительстве перешла на новый качественный уровень и немалую роль в этом процессе сыграл НОТИМ, который с момента создания стал для министерства и отрасли надежной экспертной площадкой для продвижения ТИМ. «Собралась сильная команда с участием государства, бизнеса, застройщиков. И в 2023 году мы продолжаем работу по формированию цифровой вертикали стройотрасли. Большое спасибо за работу НОТИМ, тем, кто разрабатывает и продвигает программное обеспечение, несет компетенции и опыт в регионы», - отметил он, подчеркнув, что следующей задачей станет перевод в «цифру» процессов управления строительством и сметного дела.
Михаил Викторов, говоря о развитии ассоциации за год, отметил рост интереса профессионального сообщества, бизнеса и органов власти к ее деятельности. «За прошедший год НОТИМ вырос в пять во многом за счет регионов и объединяет теперь более 80 компаний и организаций. В раз 10 раз увеличилось число подписчиков наших информационных ресурсов. Это говорит о том, что бизнес верит в наши возможности по активному содействию на всех уровнях, а также доверяет информации, которую мы предоставляем сообществу», - отметил президент ассоциации. По его словам, в 2022 году были отправлены предложения по поддержке российского ПО и переходящих на него строительных компаний, в Правительство РФ в Минстрой России, Общественный совет при ведомстве, более 15 предложений, сформированных членами НОТИМ, вошли в Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, включая внедрение цифровой монтажной маркировки на всем жизненном цикле ОКС в качестве стандарта.
Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин отметил, что Минстрой России сумел организовать управление большим проектом по цифровизации строительной отрасли, в том числе, опираясь на НОТИМ и его просветительскую деятельность, что привело к взрывному интересу к «цифре» по всей стране. Однако, по мнению представителя Москвы, следует двигаться далее с четким пониманием, что главной целью цифровой трансформации должна стать эксплуатация объекта. Только в этой логике все процессы в строительстве будут правильными.
В своем докладе вице-президент Атомстройэкспорта Дмитрий Волков осветил влияние цифровизации на производительность труда в строительной отрасли. «Доказанный факт, что и в России, и в Европе на протяжении многих лет производительность труда строительной отрасли стабильна или снижается. В то время, как производительность труда, например, в промышленности выросла примерно на 70-100% процентов за последние 15-20 лет. Причина такого дисбаланса в том, что по-прежнему недостаточно используются инструменты цифровизации. Хочу поблагодарить Минстрой России и НОТИМ за то, что они последовательно поддерживают идею выстраивания цифровой вертикали. Уверен, эта работа даст ожидаемый эффект, в том числе, роста производительности труда строительной отрасли», - отметил спикер.
Заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО «Сэтл групп» Сергей Староверов рассказал об опыте автоматизации строительных процессов с позиции девелопера.
«Мы разработали ряд программных продуктов для автоматизации строительного процесса и активно делимся своим опытом с участниками строительного рынка. Сегодня мы активно сотрудничаем с промышленными предприятиями, взаимодействуем с Минпромторгом России, чтобы в ближайшем будущем совместить наработки в области строительства с наработками в области микроэлектроники в части управления и эксплуатации объекта», - рассказал эксперт.
Далее Михаил Викторов передал слово руководителям профильных комитетов в составе НОТИМ.
Руководитель Комитета по подготовке и аттестации кадров Алина Постовалова отметила, что главная цель работы Комитета сегодня — это популяризация направления и выстраивание системы образования в сфере ТИМ. Главная задача Комитета на 2023 год – создать базу образовательных блоков, чтобы ВУЗы и организации ДПО могли оперативно интегрировать их в свои образовательные программы.
Алексей Дударев, генеральный директор «ДЖЕМС ДЕВЕЛОПМЕНТ» и председатель Комитета по ГИСОГД и информационному моделированию для устойчивого развития территорий отметил, что сегодня между большими сектором стратегического планирования и размещением информационных моделей по конкретным объектам существует большая пропасть и оптимизационный потенциал для внедрения цифровых технологий. Работа Комитета направлена на выработку решений в этой области.
«С конца прошлого года по настоящий момент проводится огромная работа среди разработчиков ГИСОГД по выстраиванию цифровой вертикали, есть большой прогресс: технологический обмен информацией отработан, уже внедряется в пилотных субъектах. Думаю, что к концу года это будет запущено, появится сквозной обмен документами, где ГИСОГД субъекта будет играть одну из центральных ролей межведомственного взаимодействия между системами», - отметил спикер.
Секретарь Комитета НОТИМ по цифровизации градостроительной деятельности, проектированию и пространственному развитию, директор по развитию и связям с общественностью Градостроительного института «Мирпроект» Диана Синдревич рассказала о работе комитета и планах на ближайший период:
«Комитет создан осенью прошлого года по решению правления ассоциации НОТИМ. На сегодняшний день, в его составе 14 компаний - крупнейших игроков строительного рынка. 30 марта на площадке Центра взаимодействия и коммуникаций в строительстве (ЦВК) Главгосэкпертизы России прошло установочное заседание Комитета при участии представителей Минстроя России и Главгосэкспертизы России на котором обсуждались приоритеты цифровой трансформации в сфере строительства, требования к информационным моделям зданий и сооружений, методика ценообразования проектно-изыскательских работ, рассмотрели практические кейсы применения отечественного ПО при прохождении государственной экспертизы и другие вопросы. По результатам заседания подготовлен ряд инициатив, которые будут направлены в Минстрой России и другие заинтересованные ведомства для дальнейшей для проработки и возможного применения», - подчеркнула Диана Синдревич.
В завершении выступления спикер отметила, что сегодня ведется активная совместная работа с Минстроем России и Минцифры России по разработке мер поддержки российских компаний для перехода на отечественное ПО. Следующее заседание Комитета запланировано на конец июня 2023 года.
Дискуссия завершилась единогласным одобрением приоритетных направлений деятельности НОТИМ, плана работы НОТИМ на 2023 год и отчета о деятельности НОТИМ за 2022 год.