Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

«Россети Ленэнерго» поделились с московскими энергетиками опытом в строительстве высокоавтоматизированных подстанций

автоматизация автоматизация
«Россети Ленэнерго» поделились с московскими энергетиками опытом в строительстве высокоавтоматизированных подстанций
Источник: Сименс

Участники визита на подстанцию – представители ПАО «Россети Ленэнерго», «Сименс», АО «Объединенная энергетическая компания», договорились о дальнейшем обмене опытом для совершенствования технологий строительства высокоавтоматизированных электросетевых объектов.


Инновационная высокоавтоматизированная подстанция, расположенная в Центральном районе Санкт-Петербурга, обеспечивает электроэнергией жилой комплекс, офисно-деловые центры, многофункциональные развлекательные комплексы и гостиницы, а также другие объекты района. Это одна из первых подстанций в России, оснащенная оборудованием РЗА серии SIPROTEC 5 от «Сименс».

Устройства этой серии имеют модульную аппаратную платформу, гибкий набор функций и регулярно обновляющееся внутреннее ПО, что позволяет непрерывно модернизировать оборудование, расширяя его технические возможности. Кроме того, платформа SIPROTEC 5 выполняет функции автоматики, управляет силовым оборудованием и ведет его мониторинг, регулирует напряжение под нагрузкой и обладает многими другими возможностями. Это обеспечивает сокращение количества физических устройств и переход на единую платформу, уменьшает затраты на оперативное и техническое обслуживание, а также дает другие преимущества. 

«Применение современных технологий на данном объекте – в том числе построение шины процесса между первичным силовым оборудованием (КРУЭ) и вторичным оборудованием (РЗА и АСУ ТП) с передачей SV-потоков и GOOSE-коммуникаций в рамках протокола МЭК 61850-9.2. по оптическим каналам связи – выводят данную подстанцию на уровень нового, четвертое поколения, которое получило название «Цифровые подстанции 4.0». Это позволяет значительно сократить сроки строительства и ввода в эксплуатацию оборудования, а также минимизировать занимаемые площади. В условиях плотных городских застроек современных мегаполисов это оптимальное решение, которое, в свою очередь позволяет сокращать первичные инвестиции на строительство/реконструкцию (САРЕХ) и последующие затраты на эксплуатацию (ОРЕХ)», – говорит Дмитрий Подгорбунский, директор Управления «Интеллектуальная инфраструктура» «Сименс» в России.

«Как и на других современных центрах питания нашей компании, на подстанции реализован цифровой обмен данными, обеспечены 100% наблюдаемость оборудования и телеуправление с автоматизированного рабочего места, а также с удаленных рабочих мест без выезда бригады на объект. Внедренные инновационные технологии позволяют дистанционно управлять не только первичным оборудованием, но и мониторить текущее состояние устройств релейной защиты и автоматики, АСУТП сразу на нескольких уровнях», – отметил начальник департамента технологического развития и инноваций «Россети Ленэнерго» Сергей Шувалов.

автор: Пресс-офис ООО «Сименс»
источник: АСН-инфо

Компенсационный дом построят для обманутых дольщиков ЖК «Мегаполис»

Город проводит работу по формированию и освобождению земельного участка для оформления разрешения на строительство компенсационного дома для обманутых дольщиков ЖК «Мегаполис», сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

стройка стройка
Компенсационный дом построят для обманутых дольщиков ЖК «Мегаполис»
Источник: Восточный округ

«Участок расположен напротив ул. Николая Старостина, вл. 8. В июне 2021 года были внесены изменения в правила землепользования и застройки Москвы, предусматривающие возведение на участке в 2,33 га компенсационного дома с паркингом площадью порядка 91,6 тыс. кв. метров», – сказала Анастасия Пятова.

По ее словам, в рамках мероприятий по межеванию участка проведены общественные обсуждения. Согласно их итогам, представленный проект был утвержден, и сейчас город формирует соответствующие правоустанавливающие документы.

После формирования участка и оформления земельно-правовых отношений, городской застройщик приступит к проектированию компенсационного дома.

«Параллельно город осуществляет мероприятия по освобождению участка, где планируется строительство нового здания, от индивидуальных гаражей. Так, владельцам боксов префектурой Восточного административного округа производится выплата денежной компенсации по оформленным соглашениям», – добавила Пятова.

Освободить территорию от гаражей планируется в IV квартале 2021 года.

Ранее ЖК планировалось возвести на ул. Салтыковская, вл. 8, однако застройщик АО «Косинское» не приступил к работам, в том числе из-за отсутствия разрешительной документации.

Не имея прав привлекать деньги граждан, он реализовал более 39 тыс. кв. метров жилья незаконным путем (по предварительным договорам купли-продажи).

В апреле 2017 года АО «Косинское» было признано банкротом. Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о строительстве компенсационного дома, квартиры в котором предоставят пострадавшим гражданам. Деньги на возведение выделили в рамках Адресной инвестиционной программе (АИП).

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы