Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В Ленинградской области открыто движение по новому шестиполосному участку «Скандинавии»

В рамках «Транспортной недели ‒ 2021» в формате телемоста первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов открыл движение по реконструированному участку федеральной трассы А-181 «Скандинавия», ведущей к двум морским портам и государственной границе.

«Транспортная неделя ‒ 2021» «Транспортная неделя ‒ 2021»
«Транспортная неделя ‒ 2021»
Источник: https://sevzap.rosavtodor.ru

В торжественной церемонии также приняли участие министр транспорта РФ Виталий Савельев, заместитель руководителя Росавтодора Игорь Костюченко, начальник ФКУ Упрдор "Северо-Запад" Дмитрий Кузнецов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Реконструкция участка трассы А-181 с 65-го по 80-й км ‒ от поселка Огоньки до поворота к поселку Цвелодубово ‒ стартовала в 2019 году. В рамках проекта выполнено расширение существующей дороги с двух до шести полос с доведением ее параметров до категории IБ. Реконструирована развязка на пересечении с региональной дорогой Ушково ‒ Гравийное, мосты через реки Птичья и Грязновка. В Огоньках построен новый надземный пешеходный переход.

Для обеспечения безопасности движения на участке установлены металлические барьерные ограждения на обочинах и бетонные – по оси проезжей части. Их общая протяженность – более 44 км. Разделение потоков исключит вероятность ДТП, связанных с выездом на встречную полосу. Наружное освещение смонтировано на всем протяжении обновленного участка, включая съезды с развязки. На 75-м километре устроены площадки отдыха со скамейками и урнами.

Помимо этого, проектом было предусмотрено строительство локальных очистных сооружений. В них вода с проезжей части будет очищаться от вредных примесей, что позволит уменьшить негативное влияние дороги на экологию. Вдоль лесного массива смонтировано 14,3 км сетчатого ограждения, а на 67-м км, в насыпи дороги, построен скотопрогон. Здесь оживленная трасса пересекается с путями миграции диких животных. Выполненные мероприятия позволят предотвратить выход животных на проезжую часть и ДТП с их участием. В Огоньках дорожники установили шумопоглащающие экраны общей протяженностью около километра, снижающие шумовое воздействие транспортного потока на прилегающую жилую территорию.

На участке уложено покрытие из щебеночно-мастичного асфальтобетона, запроектированного объемным методом. Расчетная скорость движения составляет 120 км/ч, а пропускная способность – свыше 100 тыс. автомобилей в сутки.

Трафик на федеральной дороге А-181 «Скандинавия» Санкт-Петербург – Выборг – граница с Финляндской Республикой в летние месяцы превышает 32 тыс. легковых и грузовых машин в сутки. Трассой пользуются водители транзитных автомобилей, перевозящие грузы в морские порты Приморск и Выборг. Это популярное направление для жителей Петербурга и области – город Выборг остается одной из туристических жемчужин региона. Кроме того, вдоль «Скандинавии» располагается немало садоводств и населенных пунктов, поэтому в выходные дни поток транспорта на дороге возрастает. В связи с востребованностью дороги и ростом грузопотока на ней было принято стратегическое решение о реконструкции трассы А-181 «Скандинавия».

Объект включен в федеральный проект «Развитие федеральной магистральной сети» национального проекта «Безопасные качественные дороги». Участок от границы Санкт-Петербурга до Огоньков уже реконструирован. В настоящее время строительно-монтажные работы ведутся на отрезке с 80-го по 134-й км. Главным итогом реконструкции станет увеличение количества полос движения до шести на участке до начала обхода Выборга, далее – до Торфяновки – до четырех полос. Кроме того, будут разделены встречные потоки, а также обеспечено безопасное пересечение основного хода дороги с региональными трассами в разных уровнях. Окончание реконструкции участка км 80 – км 100 запланировано на октябрь 2023 года, отрезков км 100 – км 122 и км 122 – км 134 – на октябрь 2024-го.

автор: Пресс-служба ФКУ Упрдор «Северо-Запад»
источник: АСН-инфо

Музей в Коккорево готовит новую концепцию

Каким будет обновленный народный музей «Дорога жизни» в Коккорево решают при участии активистов и ветеранов.

Музей «Дорога жизни» в Коккорево Музей «Дорога жизни» в Коккорево
Музей «Дорога жизни» в Коккорево
Источник: https://topdialog.ru/

«Сегодня мы собирались с наследниками ветеранов и обсуждали концепцию новых экспозиционных площадей. Все сошлись во мнении, что раз музей был создан руками ветеранов, то и экспозиция должна строиться на рассказе о Дороге жизни через личные истории участников тех событий. И мы постараемся построить экспозицию таким образом, чтобы на примере водителя, который служил на Дороге жизни, или зенитчика рассказать о функционировании Дороги жизни. Сейчас, пока шло обсуждение, мы насчитали как минимум десять разных родов войск, которые обеспечивали функционирование Дороги жизни. В новой концепции музея нельзя ни о ком забыть. О них обо всех рассказывается в исторической части экспозиции, созданной еще ветеранами. В дальнейшем мы развернем экспозицию, в том числе, с использованием современных интерактивных средств, чтобы это было интересно детям и взрослым, доскажем ту историю, которую начали рассказывать ветераны в экспозиции, которая создавалась еще в 1970-1980-е годы. Также сейчас музей спроектирован в соответствии со всеми современными инженерно-техническими требованиями, а также будет доступен маломобильным группам населения. Там будут все необходимые удобства. Это будет полноценный музей», — рассказал заместитель председатель правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Проект реставрации здания бывшего штаба Дороги жизни в деревне Коккорево разрабатывали специалисты Дирекции по сохранению объектов культурного наследия Ленинградской области. Отметим, что историческая экспозиция, созданная руками ветеранов — участников событий Великой Отечественной войны, занимала только одну комнату, во всем остальном здании на протяжении многих лет размещалось общество охотников и рыболовов. Поскольку Ленинградская область выкупила здание целиком, то и на остальных площадях разместятся музейные экспозиции и службы. 

«Из бюджета Ленинградской области были выделены средства на разработку проекта реставрации здания, потому что само здание является объектом культурного наследия регионального значения. Сейчас этот проект готов и проходит государственную историко-культурную экспертизу. Параллельно мы демонтировали существующую экспозицию и отправили на хранение в музейно-мемориальный комплекс «Дорога жизни». Также мы провели  первоочередные противоаварийные работы и перешли к реставрации самого здания. Планируем, что эти работы закончатся весной следующего года», — добавил Владимир Цой.  

Обновленная экспозиция народного музея в отреставрированном здании штаба Дороги жизни в деревне Коккорево Всеволожского района откроется для посетителей 9 мая 2022 года.

Напомним, что здание, в котором в ноябре 1941 года размещался командный пункт организации ледовой дороги, а затем штаб Военно-автомобильной дороги 101, в декабре 2020 года было приобретено в собственность Ленинградской области и вошло в состав ленинградского музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни».

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области