Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Бульвару Менделеева в Мурино ― быть!

мурино мурино
Бульвару Менделеева в Мурино ― быть!
Источник: https://lenobl.ru/

На бульваре Менделеева в Мурино не станут строить торговые павильоны.


В муниципальную собственность оформлены участки, ранее принадлежавшие бизнесу. Администрация города готовится к благоустройству территории.

«Территория Бульвара Менделеева окончательно оформлена в муниципальную собственность. Жителям города больше не придется своими руками пересобирать тротуарную плитку. Напротив, там проведут благоустройство», ― сказал зампред Правительства Ленинградской области Евгений Барановский.

Администрация Мурино намерена согласовать планы по благоустройству с местным советом депутатов в марте. После этого начнутся проектно-изыскательские работы. Планируется, что на территории демонтируют фундамент, проведут озеленение территории и установят новые лавки с малыми архитектурными формами. 

Соглашение о безвозмездной передаче трех земельных участков бульвара Менделеева было подписано 23 декабря 2021 года. Ранее частная компания планировала возводить ресторанный молл на бульваре Менделеева. Властями было отменено разрешение на строительство, начались переговоры с собственником.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: АСН-инфо

Рост цен на стройматериалы и динамику роста ввода жилья обсудили в Правительстве России

Вице-премьер Марат Хуснуллин провёл заседание президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации, в ходе которого участники обсудили предварительные итоги реализации национального проекта «Жильё и городская среда» в 2021 году.

хуснуллин хуснуллин
Рост цен на стройматериалы и динамику роста ввода жилья обсудили в Правительстве России
Источник: rostov.rbc.ru

Говоря о выполнении показателей нацпроектов субъектами, кассовом исполнении, а также ходе строительства капитальных объектов, вице-премьер заявил, что благодаря решениям Президента, Правительства и совместной с регионами штабной работе год был успешным, несмотря на ограничения, связанные с пандемией.

По словам Марата Хуснуллина, по предварительным данным, в 74 регионах динамика ввода жилья положительная, из них 34 региона имеют показатели выше среднероссийского уровня. Было введено более 90 млн кв м жилья, что превышает плановый показатель –78 млн кв. м – более чем на 15%.

Также Заместитель Председателя Правительства отметил лидеров по показателю ввода жилья на одного человека. Это Тюменская область, где ввод на человека составил 1,8 кв. м, более 1 кв. м на человека также в Ленинградской, Калининградской, Московской, Липецкой, Сахалинской областях, Краснодарском крае и Севастополе.

Вице-премьер отметил, что уже на 1 декабря 2021 года показатели программы расселения аварийного жилья 48 регионов перевыполнили и 20 регионов выполнили в полном объёме. По его словам, выполнение программы нарастающим итогом за 2019–2021 годы составило 124% по расселяемой площади и 130% по переселяемым людям: первоначальный план расселения по площади превышен на 140%, по людям – на 146%.

«В 2021 году по программе «Стимул», направленной на поддержку строительства инфраструктуры в регионах реализовывалось 189 объектов в 58 регионах, программа обеспечила дополнительный ввод жилья – 5,5 млн кв. м. В рамках федерального проекта “Чистая вода” завершено строительство 259 объектов. Кроме этого, успешно реализована программа по формированию комфортной городской среды – благоустроено порядка 13,5 тыс. общественных и дворовых территорий. Продолжаем работу по проектам, на реализацию которых одобрены инфраструктурные бюджетные кредиты, для того чтобы уже в текущем году начать строительство и нарастить потенциал для ввода новых площадей», – отметил в своём докладе Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

Подводя итог, Марат Хуснуллин напомнил участникам совещания, что для реализации национального проекта необходимо выйти на уровень строительства 120 млн кв. м в год и улучшение жилищных условий как минимум для 5 миллионов семей в год.

«В 2022 году планку ниже ввода 2021 года опускать нельзя. Мы должны обеспечить прирост. Прошу глав регионов внимательно проанализировать текущую ситуацию и выявить проблемные места, которые могут тормозить достижение заявленных показателей в 2022 году», – сказал он.

В формате обратной связи с регионами с докладами об итогах строительства выступили губернатор Челябинской области Алексей Текслер и глава Республики Коми Владимир Уйба.

В ходе заседания также обсуждался вопрос подписания Минстроем и Минфином соглашений с регионами для предоставления инфраструктурных бюджетных кредитов. С докладом выступил первый заместитель Министра финансов Леонид Горнин. Он сообщил, что для реализации проектов уже подписано 80 соглашений из 87.

«Средства в регионы по соглашениям в январе были направлены в Карачаево-Черкесскую Республику, Пермский край, Чукотский автономный округ, Московскую область, а в феврале, в соответствии с региональными графиками-заявками, будет перечислено 10,6 млрд рублей – 11 субъектов получат средства в полном объёме», – сообщил он.

В рамках дальнейшей реализации инициативы «Инфраструктурное меню» участники заседания также рассмотрели и одобрили заявки субъектов на финансирование проектов по строительству, реконструкции и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры за счёт средств из ФНБ, планируемых к реализации по программе Фонда ЖКХ, утверждённой в соответствии с поручениями Президента и Правительства.

Так, для Мурманской области был одобрен заём в размере 386,6 млн рублей для модернизации существующей̆ котельной (г. Оленегорск). Планируемый эффект от реализации проекта будет выражен в снижении износа объектов системы коммунальной инфраструктуры на 55% и уменьшении затрат на ремонтные работы на 25%. Помимо этого, реализация проекта позволит снизить затраты на энергоресурсы и минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, а также даст налоговый эффект в объёме 14,4 млн рублей.

Для Республики Саха (Якутия) одобрен заём в размере 273,3 млн рублей для финансирования проектов по модернизации и строительству котельных и тепловых сетей в сёлах субъекта. Проекты увеличат суммарную мощность источников теплоснабжения на 50%, обеспечат возможность подключения 254 индивидуальных жилых домов и 3 социальных объектов.

На заседании штаба были рассмотрены и одобрены заявки регионов на участие в отборе проектов строительства и реконструкции объектов инфраструктуры с использованием инфраструктурных облигаций «ДОМ.РФ». Курской области было одобрено финансирование в размере 0,4 млрд рублей для строительства детского сада на 280 мест (г. Курск). Для Ямало-Ненецкого автономного округа одобрено выделение финансирования в объёме 2,4 млрд рублей под строительство школы на 400 мест и детского сада на 240 мест в рамках комплексной застройки микрорайона (г. Губкинский) с общей жилой площадью 75 тыс. кв. м.

В свою очередь на заседании, посвященном росту цен на строительные материалы, Марат Хуснуллин подчеркнул, что, хотя в 2021 году Правительством были приняты нормативные акты, позволяющие в связи с увеличением стоимости строительства оперативно вносить изменения в условия контрактов по строительству объектов для обеспечения государственных и муниципальных нужд, проблема остаётся актуальной и несёт риски для строительной отрасли.

Вице-премьер заявил, что в кратчайшие сроки Правительством должны быть разработаны и утверждены дополнительные меры, которые будут направлены на сдерживание роста цен на строительные материалы. Соответствующее поручение в связи с продолжающимся удорожанием строительных ресурсов было дано Президентом в декабре 2021 года на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

«Задачей по оптимизации затрат мы будем заниматься постоянно, – сказал он. – Я считаю, что удорожание строительных ресурсов – угроза номер один для реализации национальных проектов. Мы должны в том числе настроить серьёзную работу с ФАС и помогать им, чтобы эта работа велась на постоянной основе».

В заседании приняли участие помощник Президента Максим Орешкин, Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов, а также представители профильных министерств и ведомств.

Участники заседания обсудили комплекс мер для сдерживания дальнейшего роста цен на строительные ресурсы. С докладом выступил заместитель Министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко.

источник: АСН-инфо
автор: По материалам пресс-службы Правительства РФ