Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Продолжается реставрация бывшего доходного дома на Остоженке

На улице Остоженке специалисты продолжают реставрировать здание, в котором раньше находился доходный дом.

Остоженка Остоженка
Продолжается реставрация бывшего доходного дома на Остоженке
Источник: https://www.mos.ru

Оно имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

«Продолжается реставрация доходного дома — отремонтирована кровля, произведена первичная покраска фасадов. Сегодня здание функционирует как многоквартирный жилой дом. Всего с 2020 года городом выявлено более 2,2 тысячи ветхих строений, 54 объекта приведены в надлежащий вид, а 134 — демонтированы. В отношении остальных ведутся работы по восстановлению или демонтажу, разрабатываются дорожные карты по дальнейшим действиям», — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Здание находится по адресу: улица Остоженка, дом 42/2. Его построили в 1842 году по проекту архитектора Николая Струкова. Спустя два года его хозяйкой стала княгиня Зоя Волконская, владевшая им более 20 лет. В 1891-м дом перешел к Марии Голубицкой, которая его значительно изменила.

«Здание доходного дома на Остоженке долгое время не реставрировалось и требовало проведения комплексных работ. Мосгорнаследием в 2019 году был оформлен акт технического состояния, которым предусмотрено проведение необходимых работ до конца 2022 года. В прошлом году по согласованному проекту началась долгожданная реставрация», — отметил руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

По его словам, специалисты уже восстановили кровлю, которая была в аварийном состоянии, привели в порядок декоративные элементы фасадов. Входную дверь в подъезд со стороны Остоженки отреставрировали по аналогам конца XIX — начала XX века.

На данный момент приводят в порядок лестницы в подъездах: восстанавливают утраченные металлические элементы ограждений главной лестницы, а также лестничные марши черной лестницы из природного камня известняка. Кроме того, специалисты реставрируют деревянные окна и подоконники в местах общего пользования.

Мосгорнаследие включило доходный дом на Остоженке в перечень многоквартирных домов, в которых есть элементы и конструкции, требующие проведения реставрационных работ. Госинспекция по недвижимости постановила, что здание необходимо привести в порядок. Решение было принято в результате работ по выявлению строений, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

«В прошлом году здание площадью 1167 квадратных метров вошло в периметр работы по ветхим объектам Госинспекции по недвижимости, после чего были инициированы совместные совещания с профильными ведомствами по вопросу приведения объекта в надлежащее состояние. В результате была утверждена дорожная карта по его реставрации. Целенаправленная работа по выявлению на территории Москвы ветхих и аварийных строений ведется контрольным ведомством с августа 2020 года», — рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

Он отметил, что благодаря деятельности ведомства в городе удается поддерживать архитектурный облик, преображать объекты культурного наследия.

автор: Официальный сайт Мэра Москвы
источник: АСН-инфо

В Санкт-Петербурге обсудили перспективные дорожные проекты и итоги работы Росавтодора на территории Северо-Западного федерального округа

Состоялась рабочая встреча руководителя Федерального дорожного агентства Романа Новикова с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Александром Гуцаном. Стороны обсудили перспективы развития транспортной системы сети федеральных автомобильных дорог на территории субъектов округа.

совещание совещание
В Санкт-Петербурге обсудили перспективные дорожные проекты и итоги работы Росавтодора на территории Северо-Западного федерального округа
Источник: https://rosavtodor.gov.ru/

В СЗФО дорожные работы на федеральных трассах выполняют специалисты трех подведомственных Росавтодору учреждений: ФКУ Упрдор «Кола», ФКУ Упрдор «Северо-Запад» и ФКУ Упрдор «Холмогоры».

В прошлом году в Республике Карелия дорожники ФКУ Упрдор «Кола» обновили более 200 км федеральных трасс, на 33 км из них провели работы по капитальному ремонту. Сейчас в регионе ведется строительство нового участка автодороги А-121 «Сортавала» в обход деревень Маньга и Новая Маньга в Пряжинском районе республики, продолжаются работы на отрезке с 271-го по 283-й км трассы Р-21 «Кола».

В Мурманской области в 2021 году после двухгодичной реконструкции введен в эксплуатацию мост через реку Тулому на территории Кольского городского поселения. Специалисты возвели почти 200-метровое 750-тонное сталежелезобетонное пролетное строение с монолитной железобетонной плитой проезжей части, размещенное на четырех бетонных опорах с буронабивными сваями в основаниях. Строительство велось в сложных метеорологических условиях Заполярья, с учетом которых спроектирован и построен новый мост. Общая протяженность реконструированного участка – 413 м, длина самой переправы – более 190 м. Новое искусственное сооружение длиннее прежнего почти на 20 м, имеет две полосы движения, снабженные полосами безопасности по 1,5 м каждая и тротуарами такой же ширины по обеим сторонам проезжей части.

Всего в прошлом году отремонтировали и защитили слоями износа более 33 км федеральных дорог Мурманской области.

В настоящее время ведутся работы по реконструкции подъездной дороги к Североморску с 14-го по 19-й км (входит в состав трассы Р-21 «Кола»). Завершение первого этапа реконструкции участка подъезда к Североморску протяженностью почти 5 км запланировано на 2023 год. В результате вокруг Мурманска появится современная комфортная и безопасная транспортная артерия.

В 2022 году ФКУ Упрдор «Кола» планирует провести ремонтные работы на 104 км автодорог Карелии и на 65 км трасс Мурманской области. Еще 51 км карельских дорог отремонтируют капитально.

Одним из ключевых объектов строительства и реконструкции в Ленинградской области остается подведомственная ФКУ Упрдор «Северо-Запад» федеральная трасса А-181 «Скандинавия» Санкт-Петербург – Выборг – граница с Финляндией. Работы развернуты одновременно на трех участках общей протяженностью 55 км – от пересечения с дорогой Рощино – Цвелодубово до начала обхода Выборга и ведутся с опережением. Благодаря реконструкции трасса от границы Петербурга и Ленобласти до начала обхода Выборга будет расширена с двух до шести полос движения и полностью освещена. На всем протяжении участков дорожники построят заново и реконструируют 11 путепроводов, 10 транспортных развязок, восемь надземных пешеходных переходов, пять мостов, шесть скотопрогонов. Дорога является одним из самых востребованных туристических направлений в Ленобласти, а также ведет к двум морским портам и государственной границе. Объект включен в федеральный проект «Развитие федеральной магистральной сети» национального проекта «Безопасные качественные дороги».

В целом Росавтодор планомерно продолжает работу по приведению федеральных трасс в нормативное состояние во всех субъектах СЗФО. Кроме того, ремонтируются дороги, недавно принятые в федеральную собственность. Так, в 2021 году ФКУ Упрдор «Северо-Запад» ввело в эксплуатацию после ремонта, в том числе капитального, в Ленинградской, Псковской, Калининградской областях и Санкт-Петербурге 472 км федеральных трасс.

В текущем году ФКУ Упрдор «Северо-Запад» отремонтирует 304 км подведомственных федеральных автомобильных дорог в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Псковской и Калининградской областях.

В Вологодской и Архангельской областях на принятой в федеральную собственность автодороге А-123 Чекшино – Тотьма – Котлас – Куратово специалисты ФКУ Упрдор «Холмогоры» выполнили ремонт покрытия на пяти участках общей протяженностью 36 км. Также продолжаются работы и на недавно переданной регионом в федеральную собственность дороге А-215 Лодейное Поле – Вытегра – Прокшино – Плесецк – Брин-Наволок. В Вытегорском районе Вологодской области сейчас выполняется капитальный ремонт двух участков общей протяженностью 30 км.

На территории Вологодской области в прошедшем дорожно-строительном сезоне ФКУ Упрдор «Холмогоры» завершен капитальный ремонт федеральной трассы А-119 Вологда – Медвежьегорск на участке км 6 – км 14 от Вологды до Молочного. Проезжая часть здесь расширена до четырех полос движения, построено три подземных пешеходных перехода. Кроме того, выполнен ремонт двух участков трассы А-119 Вологда – Медвежьегорск общей протяженностью 39 км и ремонт 8-километрового участка автодороги М-8 «Холмогоры» от Вологды до Надеево.

В настоящее время на автодороге А-114 Вологда – Тихвин продолжаются работы на трех крупных объектах. Это реконструкция участка км 14 – км 35, а также капитальный ремонт отрезков км 85 – км 115 и км 254 – км 283. Интенсивность движения на трассе А-114 – более 20 тыс. авт./сут. На объекте реконструкции предусмотрено расширение проезжей части до четырех полос движения с разделением встречных потоков, а также строительство двух мостов и транспортной развязки.

В Архангельской области в 2021 году отремонтировано шесть мостов. Еще на шести сооружениях работы ведутся в настоящее время. На автодороге М-8 «Холмогоры» в границах области выполнен ремонт двух участков в Шенкурском и Холмогорском районах протяженностью 32 км. В Вельском районе на отрезке трассы длиной 22 км заменили дорожное покрытие.

На подъезде к международному аэропорту Архангельска от трассы М-8 «Холмогоры» идут работы по ремонту Краснофлотского моста. Общая протяженность мостового перехода через Северную Двину составляет 5,5 км. Искусственное сооружение включает в себя мост через левый рукав с разводным пролетным строением и мост через правый рукав. На последнем объекте работы завершились в прошлом году. В 2022-м стартовал капитальный ремонт моста через левый рукав Северной Двины. Проектом предусмотрена замена железобетонной плиты первого пролетного строения, очистка и окраска металлических пролетов, ремонт опор, а также замена устаревшей системы подъема разводного пролетного строения.

Глава Росавтодора отметил, что в текущем году Росавтодор сохранит высокие темпы дорожных работ как на автомобильных дорогах, так и на искусственных сооружениях.

«Все запланированные на 2022 год мероприятия на территории Северо-Западного федерального округа будут выполнены», ‒ заверил Роман Новиков.

источник: АСН-инфо
автор: пресс-служба Росавтодор