Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Власти столицы предоставят застройщикам участки для реализации 20 масштабных инвестпроектов

С начала года власти Москвы приняли решение о предоставлении застройщикам почти 37 гектаров земли для реализации масштабных инвестиционных проектов. Среди них социальные, спортивные, транспортные и офисные объекты, производственные комплексы и зона отдыха.

Строительная площадка Строительная площадка
Власти столицы предоставят застройщикам участки для реализации 20 масштабных инвестпроектов
Источник: https://www.mos.ru

«Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, в Москве наращиваются темпы реализации масштабных инвестиционных проектов. В первом квартале 2022 года город принял решение о предоставлении застройщикам без проведения торгов почти 37 гектаров земли в аренду для реализации 20 масштабных инвестпроектов. Это значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было выделено около 22 гектаров для создания 13 объектов», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Получить землю без торгов могут производственные комплексы, инновационные центры, социальные учреждения, транспортные, спортивные и другие объекты. Для их строительства город предоставляет земельные участки в аренду сроком на пять лет.

«Благодаря реализации масштабных инвестиционных проектов в столице развивается современная социальная инфраструктура и появляются новые рабочие места. Так, среди новых объектов восемь — это детские сады и школы. Их планируется возвести в пяти городских округах. Общая площадь застройки превысит 90 тысяч квадратных метров», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

На строительство детских садов и школ выделили около 10 гектаров. Детский сад на 150 мест появится на Астрадамской улице в САО, а в Стрельбищенском переулке в центре столицы построят детсад на 225 мест. На Соколово-Мещерской улице в СЗАО возведут учебный корпус на 300 мест.

На западе города в районе пересечения Минской улицы с Киевским направлением железной дороги построят детское общеобразовательное учреждение на 150 мест, а на Золоторожском Валу в ЮВАО — школу на 1150 учеников. Еще два образовательных объекта появятся в Молжаниновском районе. Там построят детский сад с бассейном и школу на 1450 мест.

Кроме того, в этом году Градостроительно-земельная комиссия приняла решения о предоставлении 1,8 гектара земли в промзоне Руднево для строительства производственного комплекса и 0,9 гектара в Походном проезде для предприятия по изготовлению архитектурного бетона.

«Земельный участок, расположенный в Северо-Западном округе Москвы, передадут инвестору без торгов для строительства завода в рамках импортозамещения строительных материалов. Планируемый объем инвестиций составит 250 миллионов рублей, там будет создано около 110 рабочих мест. В целом интерес инвесторов к строительству промышленных объектов на территории города растет», — отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Сейчас в городе действует ряд мер, помогающих инвестиционной сфере в условиях санкций. Промышленные компании могут арендовать землю в Москве за один рубль в год, чтобы создать новые или расширить существующие производства. Это позволит создать новые рабочие места и развить промышленный потенциал столицы. Первый такой участок инвестор уже получил для строительства инженерного корпуса одного из научно-производственных предприятий Москвы.

В первом квартале 2022 года город также принял решение о предоставлении участков для строительства офисных центров на 1-й улице Ямского Поля в САО и в составе транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) «Калужская» в ЮЗАО, «Окружная» в СВАО и «Новохохловская» в ЮВАО. Для этих объектов предусмотрено более трех гектаров земли. В ТПУ «Выхино» в ЮВАО на участке площадью почти два гектара построят пассажирский терминал, паркинг и коммерческие объекты.

автор: Пресс-служба Мэра Москвы
источник: Официальный сайт Мэра Москвы

В Прикамье построят одни из первых в России причалов для электросудов

ООО «Пермская судоверфь» (ПСВ) и ООО «Эмпериум» (Emperium), занимающееся производством инновационных электросудов, заключили договоры на разработку проектно-конструкторской документации и строительство речных причалов для судов на электрической тяге.

Причал для электросудов Причал для электросудов
В Прикамье построят одни из первых в России причалов для электросудов
Источник: https://permkrai.ru

Работы будут проводиться в рамках контракта Департамента транспорта Москвы с АО «ВодоходЪ. Пассажирский Порт». Последнее введет в эксплуатацию 21 пассажирское судно на электрической тяге, а также установит 23 плавучих причала, два пункта базирования флота и шесть береговых зарядных станций. Часть работ по этому контракту выполнит пермская компания.

Отметим, сотрудничество ПСВ и ООО «Эмпериум» ведется в рамках подписанного в сентябре прошлого года на XVI Международной выставке «НЕВА 2021» в Санкт-Петербурге меморандума. Он предполагает реализацию проекта по строительству электрических судов для обеспечения регулярных речных пассажирских перевозок по водным путям Российской Федерации.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что восстановление в регионе судостроения и его развитие в перспективе может дать дополнительные возможности для организации целого кластера. По словам главы Прикамья, кооперация с профильными предприятиями края и других субъектов РФ создаст условия для привлечения в край дополнительных инвестиций, что позитивно повлияет на развитие экономики региона в целом.

Напомним, Пермская судоверфь входит в один из шести прорывных проектов социально-экономического развития Пермского края «Новую промышленность». ООО «ПСВ» было создано летом 2021 года на площадке бывшего Пермского судостроительного завода «Кама» для производства причалов и судов. Имущественный комплекс судозавода в июне прошлого года приобрела «Корпорация развития Пермского края». Учредителями ПСВ являются ООО «ПНППК-Морская электроника» и  ПАИЖК (АО «Пермское агентство инвестиционного жилищного кредитования»). Предполагается, что верфь станет резидентом создаваемой в Прикамье Особой экономической зоны. Сопровождением проекта по развитию судостроительной отрасли региона занимается «Фонд развития Пермского края».

По словам гендиректора ООО «Пермская судоверфь» Сергея Багаринова, в настоящее время предприятия обсуждают дальнейшие планы. «Ведутся переговоры о продолжении сотрудничества, одно из наиболее перспективных направлений – строительство судов на электрической тяге. Это новый вид транспорта, мы видим, что такие проекты востребованы, и готовы принимать в них участие», – рассказал Сергей Багаринов

источник: Администрация губернатора и правительства Пермского края
автор: Пресс-служба губернатора и правительства Пермского края