Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Метростроевцы отчитались о сроках сдачи «Казаковской» и «Горного института»

метро метро
Метростроевцы отчитались о сроках сдачи «Казаковской» и «Горного института»
Источник: https://www.dp.ru/
Компания "Метрострой Северной столицы" на 95% выполнила проходческие работы на двух строящихся станциях метро в Петербурге.
 
Предприятие отчиталось о ходе работ и сроках сдачи "Казаковской" и "Горного института".
 
СМИ отмечают, обе станции строятся в соответствии с планом. Согласно графику, их должны сдать в 2024 году. Переноса сроков не будет, заверили в компании.
 
То же самое касается и открытия станции "Путиловская".
 
"Примерно через месяц-полтора планируется по станции метро "Путиловская" врезка в действующий метрополитен", — рассказали представители компании.
 
Всего к 2030 году в Петербурге должны построить 21 новую станцию подземки. В общей сложности к этому времени в городе будет работать 93 станции метрополитена. Общая длина эксплуатируемых путей в метро достигнет почти 160 км.
 
В январе "Метрострой Северной столицы" объявил о проходке тоннеля на станции "Театральная". Движение по участку Лахтинско-Правобережной линии от "Спасской" до "Горного института" планируется запустить в 2024 году. Однако "Театральную" поезда некоторое время будут проходить без остановки, поскольку пока не выбрано место для расположения одного из наземных вестибюлей станции. Открыть её для пассажиров планируется после 2025 года.
автор: Деловой Петербург
источник: Деловой Петербург

Переход на отечественное программное обеспечение в строительстве должен быть осуществлен к 2025 году

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин принял участие в годовом общем собрании членов Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), которое объединило специалистов по проведению экспертизы проектной документации по всей стране.

совещание совещание
Переход на отечественное программное обеспечение в строительстве должен быть осуществлен к 2025 году
Источник: https://minstroyrf.gov.ru/

Помимо принятия рабочих и организационных решений по деятельности АЭСП, в рамках повестки мероприятия обсуждались вопросы дальнейшего развития института экспертизы, профессиональной консолидации сообщества экспертов и цифровой трансформации отрасли.

Выступая на собрании, глава Минстроя России Ирек Файзуллин сказал: «Последние два года мы постоянно работаем в антикризисном режиме. Благодаря активному сотрудничеству всех заинтересованных представителей стройкомплекса – органов власти, общественных организаций и профессионального строительного сообщества – нам удалось сформировать задел для дальнейшей эффективной работы. Такое единение, к примеру, позволило осуществить масштабную работу по ускорению строительно-инвестиционного цикла – почти две трети всех обязательных требований, а это более 6800 из 10000, были переведены в разряд добровольных».

В реализации поставленных перед отраслью задач, важную роль играет профессиональная консолидация экспертных сообществ и единство действий в целях своевременной подготовки и ответа на современные запросы стройкомплекса и бизнеса. Среди них Министр строительства и ЖКХ РФ выделил: оптимизацию процедур экспертных услуг, исключающих избыточные административные барьеры и дублирование разрешительных функций, и их организацию по принципу «одного окна», создание условий для параллельного проектирования и строительства посредством предоставления комплексных экспертных услуг на всех этапах жизненного цикла объекта, формирование комфортных условий для заказчиков, проектных организаций и других участников инвестиционно-строительных процессов через работу по единой технологии в единой цифровой среде.

Для обеспечения этого единообразия деятельности экспертного сообщества страны Минстрой России совместно с Главгосэкспертизой России организовал внедрение общей цифровой платформы экспертизы. Такой шаг, по словам Ирека Файзуллина, позволит снизить неэффективные финансовые затраты и ускорить выход организаций на строительные площадки.

Также глава Минстроя России обозначил задачу по цифровизации отрасли и переходу на использование к 2025 году отечественного программного обеспечения. Для достижения указанного результата необходимо активное сотрудничество по повышению «цифровой зрелости» всех участников рынка и экспертных организаций, в частности.

Участники общего собрания АЭСП обсудили итоги деятельности ассоциации за 2021 год, приоритетные направления дальнейшего развития и избрали новый состав Правления Ассоциации. Также единогласным решением в состав АЭСП включены новые члены - 15 экспертных организаций, в том числе Главгосэкспертиза России. 

«Теперь в нашем составе 88 членов, и хочу отметить, что процесс консолидации экспертного сообщества на площадке Ассоциации входит в активную фазу», - отметил председатель Правления АЭСП Леонид Ставицкий.

Общую стратегию действий обсудили и на совместной стратегической сессии Главгосэкспертизы и АЭСП, прошедшей в формате круглых столов. По итогам сессии с учетом выработанных решений были приняты приоритетные направления деятельности АЭСП.

Выступая на мероприятии начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов подчеркнул, что от внесения предложений и замечаний надо переходить к конкретным действиям и добиваться их реализации. По его мнению, важна проактивная позиция, институт экспертизы должен оставаться генератором стратегических инициатив для отрасли. 

«Чтобы ответить на современные вызовы дня необходимо оптимизировать внутренние процессы и обеспечить активное участие экспертов в оценке принимаемых решений на ранних стадиях инвестиционного процесса, также требуется усилить роль проектировщика и заказчика. Крайне важно прийти к методологическому и технологическому единству, вместе работать над избавлением от брака», - призвал Игорь Манылов.

источник: пресс-служба Минстрой РФ
автор: Пресс-служба Минстрой РФ