Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

НАЦПРОЕКТЫ: на полигоне Красный Бор началась рекультивация

Александр Дрозденко Александр Дрозденко
НАЦПРОЕКТЫ: на полигоне Красный Бор началась рекультивация
Источник: https://lenobl.ru

Уникальный федеральный проект по рекультивации и переработке отходов стартовал в Ленинградской области.


26 апреля в Красном Бору начался первый этап рекультивации и одновременно с ним строительство инфраструктуры, которая обеспечит постепенную переработку содержимого открытых карт в безвредный геокомпозитный материал. Конечным итогом работ, намеченных на ближайшие три года, станет комплексная рекультивация территории.

«Знаковое событие для Ленинградской области и Санкт-Петербурга — дан старт работам по комплексной рекультивации полигона промышленных отходов «Красный Бор», — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, — По поручению Президента России Минприроды и «РОСАТОМ» разработали уникальные технологии, позволяющие обезвредить накопленные отходы и сделать полную рекультивацию территории. Реализация проекта позволит улучшить экологическую безопасность для всех стран Балтийского моря. Работы будут завершены до конца 2024 года».

Старт началу рекультивации дали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Валентина Матвиенко выразила уверенность в успехе проекта Росатома при поддержке губернаторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В своем выступлении Алексей Лихачев отметил, что на сегодняшний день госкорпорация имеет все технологические основания приступить к работе, чтобы подарить жителям Ленинградской области и Санкт-Петербурга новое, экологически чистое пространство. По его словам, это один из самых сложных объектов экологического наследия, поэтому корпорация системно подошла к этому вопросу. Технологии прошли госэкспертизы, была разработана опытно-промышленная установка, которая проработала несколько месяцев и показала действенность и ликвидность всех разработок.

Как сообщил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, Минприроды направило 12,2 млрд рублей на проведение работ в этом году, всего до 2024 года на ликвидацию будет выделено 21,4 млрд рублей. Рекультивация полигона позволит улучшить качество жизни 317 тысяч человек. По его словам, это уникальный проект, работы таких масштабов в стране еще не производились. С учетом сложного состава отходов здесь будут применяться весь накопленный опыт и знания.

Напомним, рекультивация полигона проводится в рамках федерального проекта «Чистая страна», входящего в состав национального проекта «Экология».

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: Правительство Ленинградской области

Более 50 незаконно размещенных объектов выявлено на юге Москвы с начала года

Жилые дома Жилые дома
Более 50 незаконно размещенных объектов выявлено на юге Москвы с начала года
Источник: https://icmos.ru

В I квартале 2022 года на территории ЮАО Госинспекция по недвижимости, входящая в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, обследовала 532 земельных участка и 495 объектов нежилого фонда.


Южный административный округ занимает порядка 12,2 процента территории Москвы и является крупнейшим по населению округом города. 

«В ходе мониторинга территории с начала года было выявлено 54 незаконно размещенных объекта общей площадью свыше 28,3 тысячи квадратных метров. Большая часть – 38 – пришлась на некапитальные сооружения. При этом силами ведомства демонтировано 7 построек площадью 3,1 тысячи квадратных метров. Остальные объекты готовят к демонтажу», – рассказал начальник контрольного ведомства Иван Бобров

Помимо самовольно возведенных строений, специалисты контрольного ведомства с января по март 2022 года выявили 192 нарушения, связанных с использованием объектов нежилого фонда (например, реконструкция здания без разрешений и документов), и 94 – при использовании земельных участков (незаконное ограждение земли, захламление территории строительными отходами). 

Так, по итогам обследования в Нагатино-Садовниках Госинспекция пресекла факт нецелевого использования и самозахвата городской земли. На территории с адресным ориентиром: Нагатинская набережная, владение 14, корпус 1 действовала коммерческая парковка. Однако разрешений на занятие участка, установку шлагбаума у пользователя не было. По требованию ведомства ограждения были снесены, а на освобожденной территории появилась общедоступная стоянка на 90 машин. 

источник: Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы
автор: Пресс-служба Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы