Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Расширен перечень работ, проводимых при капитальном ремонте зданий

схема схема
Расширен перечень работ, проводимых при капитальном ремонте зданий
Источник: губернатор60.рф

Правительство расширило перечень работ, которые можно проводить при капитальном ремонте зданий.


Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

«В сегодняшних условиях работа по снижению административных барьеров – это одно из приоритетных направлений нашей деятельности. Принятое решение сократит сроки некоторых работ, которые ранее выполнялись только при реконструкции зданий. В среднем это позволит сэкономить порядка трёх месяцев при таких работах», – отметил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Отдельные виды работ по замене или восстановлению несущих конструкций теперь можно будет проводить при капитальном ремонте зданий и сооружений.

До сих пор такие работы можно было проводить в рамках реконструкции объектов, что требовало оформления проектной документации и получения разрешительных документов и существенно увеличивало издержки.

В расширенный перечень вошли: усиление тела фундамента, замена отдельных конструктивных элементов перекрытий, усиление балок, ферм, арок, а также перекладка ветхих участков кирпичной кладки.

Кроме того, туда включены работы по усилению, замене или изменению конструктивных частей искусственных дорожных сооружений.

автор: Пресс-служба Правительства РФ
источник: Пресс-служба Правительства РФ

Смольный запросил 8 млрд рублей в долг на строительство метро

метро метро
Смольный запросил 8 млрд рублей в долг на строительство метро
Источник: https://www.dp.ru/

Смольный подал заявку на инфраструктурный кредит на строительство двух веток метро на 8 млрд рублей.


Как сообщают источники издания, деньги планируется направить на достройку Лахтинско–Правобережной (ЛПЛ, оранжевая ветка) и Красносельско–Калининской (ККЛ, коричневая ветка) линий метро по действующим контрактам.
 
"На достройку этих веток нужно как раз порядка 8 млрд рублей. Раньше сумма была меньше, но сейчас такой порядок цен. Заявку Петербург подал 2–3 недели назад и уже к середине июня планирует получить положительное решение. По моим данным, кредит практически одобрен, необходимо соблюсти ряд процедур", — рассказал источник в Смольном.
 
В настоящий момент необходимости в этих деньгах нет, они понадобятся в 2024 году — что указано в заявке. Сейчас финансирование идёт из городского бюджета. Возможен сценарий, при котором городского финансирования полностью хватит на достройку ЛПЛ и ККЛ. В таком случае полученные кредитные средства пойдут на оранжевую и коричневую ветки, а свои деньги город перекинет на другие объекты.
Напомним: Петербург не первый раз просит инфраструктурный кредит (на 15 лет под 3% годовых) на строительство метро. Комитет финансов уже подавал заявку осенью 2021 года на 27,5 млрд рублей. Эти средства хотели направить на строительство ККЛ и ЛПЛ, развитие территории жилого района "Каменка квартал 4281" и закупку подвижного состава городского пассажирского транспорта. Источник в Смольном отметил, что в первый раз были сложности, поэтому за кредитом обратились повторно.
При этом у Петербурга уже есть три инфраструктурных кредита в размере 24 млрд рублей: они пойдут на строительство Шкиперской и Витебской развязок, а также на закупку подвижного состава для ГУП "Горэлектротранс".
 
Что касается строительства ЛПЛ и ККЛ, то в планах Смольного открыть на них в 2024 году три новые станции: "Путиловскую" и "Юго–Западную" на коричневой ветке и "Горный институт" на оранжевой. Работы, по словам губернатора Петербурга Александра Беглова, идут по графику.
 
"Строители укладываются в заявленные сроки. Уверен, у нас не будет проблем, даже учитывая санкции. Всё необходимое у нас есть. Если чего–то не хватает, мы готовы заменить это российским оборудованием и материалами. С учётом последних событий прорабатываем дополнительные меры поддержки метростроения в Петербурге", — говорил Александр Беглов в марте после проверки хода строительства станции "Юго–Западная".
Напомним: в декабре 2021 года "Метрострой Северной столицы", новый генподрядчик строительства подземки в Петербурге, получил от Смольного 4,4 млрд рублей на прокладку Лахтинско–Правобережной линии от "Спасской" до "Горного института" со станцией "Театральная" и Красносельско–Калининской линии от "Путиловской" до "Юго–Западной". К тому моменту он уже приступил к работам после прежнего подрядчика — ОАО "Метрострой".
 
Тогда по ЛПЛ из 28 млрд рублей, предусмотренных контрактом, было освоено 13 млрд, а работы в целом были выполнены на 64%. По ККЛ из 38 млрд рублей освоено было только 13 млрд, доля выполненных работ — 35%.
 
По мнению многих экспертов, смена подрядчика — с не до конца подконтрольного Смольному старого "Метростроя" на нового, которым городские власти владеют вместе с ВТБ, — открыла новые возможности для получения финансирования на строительство метро. Поскольку деньги теперь осваивают структуры, которым проще пролоббировать бюджетные вливания в эту стройку.
источник: Деловой Петербург
автор: Деловой Петербург