Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Полюстровский рынок приватизируют без торгов за 319 млн рублей

рынок рынок
Полюстровский рынок приватизируют без торгов за 319 млн рублей
Источник: https://www.dp.ru/

Смольный продаёт Полюстровский (Кондратьевский) рынок.


Оценщики полагают, что покупатель захочет оспорить предложенную городом цену. 

Распоряжение о приватизации здания Полюстровского рынка (4691 м2) и участка под ним (3936 м2) на Полюстровском пр., 45, комитет имущественных отношений выпустил в мае этого года. Покупателем стало ООО "Полюстровский рынок потребительской кооперации", арендатор имущественного комплекса. Сделка будет заключена без торгов, по преимущественному праву (это позволяет 159–ФЗ "Об особенностях отчуждения…").
 
Цена продажи — 319 млн рублей (195,7 млн за здание и 123,3 млн — за участок), она определена отчётом ГБУ ГУИОН по состоянию на начало этого года. Как следует из распоряжения о приватизации, плата будет вноситься в рассрочку в течение 5 лет.
 
В картотеке "Электронное правосудие" иски общества к КИО по оспариванию стоимости отсутствуют.
При этом опрошенные оценщики полагают, что выставленная городом за объект цена — выше, чем мог ожидать арендатор. Соответственно, иска об оспаривании стоимости ещё можно ожидать.
 
Например, в прошлом году суд постановил продать арендатору в лице ООО "Приморский сельскохозяйственный рынок" здание (7681 м2) Торжковского рынка и участок под ним (13 942 м2) за 264 млн рублей. Годом ранее Правобережный рынок на ул. Дыбенко (6,2 тыс. м2) и участок под ним (6,8 тыс. м2) также по решению суда приватизировали по преимущественному праву за 199 млн рублей.
 
В том же распоряжении указано, что участок по генплану относится к зоне среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки (а по Правилам землепользования и застройки — к общественно–деловой). Соответственно, при желании здесь можно построить жильё, апартаменты или другой коммерческий объект.
 
По данным ЕГРЮЛ, Полюстровский рынок потребительской кооперации принадлежит миллиардеру Виталию Кимбаровскому, Гурами Гогинашвили и Виктору Васильеву (генеральный директор общества). Прибыль компании по итогам 2021 года — 29,7 млн рублей.
 
Отметим, что сделка по Полюстровскому рынку — одна из крупнейших, заключённых Смольным по 159–ФЗ в последние годы. Как на днях сообщил в своём telegram–канале вице–губернатор Валерий Пикалёв, курирующий работу КИО, всего с начала 2022 года комитет продал по 159–ФЗ 32 объекта недвижимости общей площадью около 12 тыс. м2 (включая Полюстровский рынок).
 
По итогам 2021 года было подписано 124 договора о выкупе арендуемой недвижимости.
 
Объёмы приватизируемых арендаторами помещений и зданий, как и доходы бюджета от этих сделок, в последние годы снижаются. Это связано с тем, что большинство предпринимателей успело выкупить свои "метры" в предыдущие годы, а также с тем, что выкуп площадей в объектах культурного наследия федеральным законом запрещён.
автор: Деловой Петербург
источник: Деловой Петербург

В этом году уже введено в эксплуатацию более 300 объектов дорожного нацпроекта по всей стране

дорога дорога
В этом году уже введено в эксплуатацию более 300 объектов дорожного нацпроекта по всей стране
Источник: 1line.info

В 2022 году благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 84 регионах страны к нормативу приведут более 15 тыс. км дорожной сети.


«Выполнение намеченного идёт с опережением графика. Свыше 300 объектов уже приняты в эксплуатацию: это и участки дорог по социально значимым маршрутам, и искусственные дорожные сооружения», – прокомментировал заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

В этом году в рамках федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» к нормативу приведут порядка 5 тыс. объектов, в том числе 51 объект строительства, 122 – реконструкции. Капитально отремонтируют 433 участка региональных, муниципальных и местных автодорог, более 4,3 тыс. – отремонтируют. По состоянию на 8 июня в регионах уложено 14 млн кв. м дорожной одежды.

«На реализацию федерального проекта “Региональная и местная дорожная сеть” из бюджетов всех уровней предусмотрены средства в сумме 367 млрд рублей, – рассказал заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко. – На сегодняшний день кассовое исполнение федерального бюджета составляет порядка 21%. Мы должны не сбавлять темпы работы и делать всё для того, чтобы дороги были безопасными и качественными и это нашло соответствующее отражение в положительных отзывах граждан нашей страны».

Также масштабные работы запланированы в рамках федерального проекта «Развитие федеральной магистральной сети». Его цель – повышение уровня экономической связанности территорий страны за счёт строительства и реконструкции участков федеральных трасс. Для этого возводятся обходы крупных городов, транспортные развязки, строятся искусственные сооружения. В частности, в этом году построят и реконструируют более 200 км бесплатных федеральных трасс и порядка 20 км платных автодорог. Общее финансирование всех мероприятий федерального проекта превысит 282 млрд рублей.

В Новороссийске отремонтированы и приняты в эксплуатацию все 23 объекта национального проекта, запланированные на 2022 год. Их общая протяжённость составила 22,1 км. В частности, обновлён участок улицы Мефодиевской. Это одна из основных транспортных артерий, по которой большегрузы ездят в порт, в зерновой терминал. В процессе ремонта в районе конечной остановки общественного транспорта по-новому организовано дорожное движение: сделано разворотное кольцо для троллейбусов.

Оснащение дорог элементами безопасности – важная составляющая нацпроекта. В Новороссийске на обновлённых объектах установлено свыше 3 тыс. дорожных знаков, более 3,5 км пешеходных ограждений. Светофоры типа Т-7, мигающие жёлтым светом, размещены возле школ и социальных учреждений.

В Липецкой области первым объектом нацпроекта, который приняли в эксплуатацию в этом году, стал участок трассы Липецк – Октябрьское –Усмань в Грязинском районе. Он начинается от границы областного центра, протяжённость – почти 4 км.

Магистраль, которая связывает Липецк и Усмань и входит в опорную сеть дорог региона, – одна из самых важных и оживлённых в области. «Трасса построена почти 45 лет назад, и её крайне важно поддерживать в хорошем состоянии, – сообщил директор Дорожного агентства Липецкой области Антон Кононович. – Благодаря нацпроекту мы последовательно ремонтируем это направление: в 2020 году было сдано 12,5 км, в 2021 году – 10,5 км, в этом, помимо сданного участка, в работе ещё 24 км в Усманском районе».

Помимо автомобильных дорог в регионах ведётся активная работа по восстановлению искусственных сооружений. Так, в Себежском районе Псковской области принят в эксплуатацию мост через реку Неведрянку, который располагается на автодороге Толкачёво – Себеж – Заситино. Сооружение было построено в 1962 году, в 2019 году произошло обрушение одного из пролётов моста.

Строительно-монтажные работы начались в 2021 году. Специалисты демонтировали конструкции старого моста и возвели новые монолитные железобетонные опоры. На объекте выполнен полный комплекс мероприятий по устройству мостового полотна. Кроме того, обновлён участок автодороги на подъезде к сооружению и установлено металлическое барьерное ограждение.

Теперь новый трёхпролётный мост протяжённостью 60,2 пог. м соответствует нормативным показателям по грузоподъёмности и безопасности, а габаритные показатели – IV категории автомобильной дороги Толкачёво – Себеж – Заситино.

В последние годы на развитие дорог в российских регионах выделяется беспрецедентное федеральное финансирование. Так, в начале июня Президент России Владимир Путин одобрил план дорожного строительства на 2023–2027 годы. На реализацию мероприятий направят 13,2 трлн рублей. В рамках пятилетнего плана будет обеспечено опережающее исполнение показателей по доведению до норматива 85% дорог в 105 крупнейших агломерациях и более 50% дорог в регионах. Эта цель должна быть достигнута в 2024 году, однако за счёт опережающего финансирования и системной работы показатель будет выполнен в 2023 году (за исключением восьми регионов).

источник: Пресс-служба Правительства РФ
автор: Пресс-служба Правительства РФ