Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Парк Героев-пожарных становится настоящей достопримечательностью Фрунзенского района Петербурга

Во Фрунзенском районе до конца лета должны завершиться работы по благоустройству парка Героев-Пожарных.

благоустройство благоустройство
Парк Героев-пожарных становится настоящей достопримечательностью Фрунзенского района Петербурга
Источник: https://www.gov.spb.ru/

Он расположен между улицами Софийской, Димитрова и Бухарестской. Вице-губернатор Санкт‑Петербурга Анатолий Повеий провел в парке выездное совещание. В нем также приняли участие  руководители Комитета по благоустройству Санкт‑Петербурга, ГАТИ и СПб ГКУ «ЦКБ».  

Свое название парк получил в 2015 году. Таким образом был увековечен подвиг пожарных, погибших при исполнении служебного долга. Тогда территория вокруг глиняных карьеров бывшего кирпичного завода представляла собой заброшенный пустырь. В 2018-2019 годах в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» выполнялись работы по благоустройству первого этапа парка.

На первом этапе здесь посадили более полутора тысяч деревьев и свыше 10 тысяч кустарников, создали декоративные композиции, сформировали живые изгороди, газоны и цветники. В парке появились площадки для настольных игр и занятий спортом, в том числе многофункциональный скейтпарк, были обустроены велосипедная дорожка и дорожка для терренкура. Для детей создали семь игровых зон. Также в парке была благоустроена территория у сооружения пулеметного ДОТ 1941-1943 г.

В этом году работы по благоустройству продолжены. На присоединенном к парку участке площадью 6,92 га специалисты создают ландшафтное пространство, включающее в себя в качестве композиционного центра площадку для размещения монумента «Героям-Пожарным» с рекреационной зоной для посетителей парка и проведения торжественных мероприятий МЧС.

«Парк Героев-Пожарных – прекрасный пример того, как преображаются территории благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды», который реализуется при поддержке губернатора Александра Беглова. Еще совсем недавно этот участок был заброшен, место было неухоженным и депрессивным. Сейчас оно оживает на наших глазах. Наполняясь содержанием, парк становится настоящей достопримечательностью Фрунзенского района и всего Петербурга», - отметил вице-губернатор Санкт‑Петербурга Анатолий Повелий.  

В парке планируется устройство наружного освещения. Там разработаны удобные пешеходные маршруты, связывающие жилой комплекс «София», транспортный узел на Бухарестской улице и перекресток улиц Димитрова и Бухарестской.

Продолжается и озеленение территории, но при этом садовники постарались максимально сохранить существующие зеленые насаждения. Специалисты выполнили работу по оздоровлению деревьев, которым требовалась помощь.

На новом участке парка смогут проводить время любители тенниса, волейбола и баскетбола – для них сделают площадки. Инфраструктура создается в том числе с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями. Общая площадь благоустроенного объекта составит 54,56 га.

Благоустройство парка проходит в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», который реализуется при поддержке губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова. Региональный проект является частью национального проекта «Жилье и городская среда», утвержденного Президентом России Владимиром Путиным.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

В Калининграде приступают к проектированию новых общественных пространств на Литовском валу

Развитие этой исторической территории обсуждалось в ходе рабочего выезда губернатора Антона Алиханова в Калининград.

совещание совещание
В Калининграде приступают к проектированию новых общественных пространств на Литовском валу
Источник: https://gov39.ru/

Главной задачей в развитии Литовского вала власти региона считают сохранение объектов культурного наследия, вовлечение памятников в городскую экономику, создание с их помощью комфортных условий для жителей, бизнеса и туристов.

«В обсуждении с городскими властями, нашими музейщиками, архитекторами, экспертами по памятникам и градостроению выходим на единую концепцию развития этой территории Калининграда. Район Литовского вала обладает уникальной историей, своим стилем и атмосферой и заслуживает особого внимания, – отметил Антон Алиханов. – Некоторые решения, как, например, передача из федеральной собственности региону части имущественного комплекса казармы «Кронпринц», занимают не один месяц переговоров и согласования документов. Но есть хорошо подготовленные предложения, которые уже можно запускать в работу».

В частности, губернатор положительно оценил проект благоустройства крепостного вала – территории, расположенной за зданием Музея янтаря, – башней «Дона». Музей янтаря предлагает создать здесь условия для отдыха и творчества на открытом воздухе, установив скамейки, площадки для временной сцены и выставок.

«Планируем установить несколько интересных арт-объектов, один их них будет функциональный – кассовый павильон, который разместится слева от входа в музей и будет выполнен из стекла и дополнен подсветкой. А на валу появится инсталляция «Инклюз», изображающая янтарь, в который могут заходить посетители», – рассказала директор Калининградского музея янтаря Светлана Загребина.

Советник губернатора Вячеслав Генне представил варианты обустройства площадки рядом с бастионом «Обертайх». Лучшие три проекта – от архитектурных команд из Красногорска Московской области, Калининграда и Красноярска были отобраны по итогам конкурса из 25 заявок. В итоговый проект решено включить лучшие идеи, а некоторые из них использовать при благоустройстве других городских общественных пространств.

«У каждой работы есть довольно интересные планировочные идеи. Например, инсталляционная сетка для проецирования изображений. Но все задействовали окружающий ландшафт и создавали площадь, на которую хочется прийти, провести время, найти здесь возможности для каких-то активностей», – рассказал Вячеслав Генне.

В ходе рабочего выезда губернатор также осмотрел помещения казармы «Кронпринц», обсудив варианты развития прилегающей территории.

Корпорация развития Калининградской области отчиталась о положении дел на одном из своих «исторических» активов – «Доме пожарных» на Литовском валу. Сейчас проект реконструкции здания довоенной постройки находится на завершающем этапе повторной экспертизы. Инвесторы ожидают, что в течение лета им удастся получить положительное заключение, разрешение на строительство и приступить к проведению работ.

Выезд завершился на бастионе «Литва». Дальнейшее обустройство этой площадки потребует поиска инвестора, разбирательств с владельцами самовольных построек, проведения работ по сохранению памятника. В этой работе сейчас задействованы минконтроля и минэкпром Калининградской области, службы городской администрации.

источник: Пресс-служба Правительства Калининградской области
автор: пресс-служба Калининградской области