Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Петербурге процесс внесения объектов недвижимости в адресный план для инвестиций будет ускорен

мост мост
В Петербурге процесс внесения объектов недвижимости в адресный план для инвестиций будет ускорен
Источник: gorod-plus.tv

В Санкт‑Петербурге активизируются процессы внедрения методов бережливого управления в городском хозяйстве.


Вслед за Комитетом по развитию туризма и Управлением социального питания к проекту «Эффективный регион» подключился Комитет по инвестициям.

Комитет по инвестициям Санкт‑Петербурга, при экспертном сопровождении специалистов из СПб ГУП «СПб ИАЦ», намерен усовершенствовать процесс формирования Адресного плана подготовки документов для торгов на право строительства, реконструкции и приспособления для современного использования.

Адресный план формируется в целях определения перечня объектов недвижимости, в отношении которых будет осуществляться подготовка документации, необходимой для проведения аукциона по продаже земельного участка на инвестиционных условиях, а также ориентировочных сроков подготовки указанной документации.

Адресный план с последующей реализацией объектов недвижимости на торгах позволяет увеличить бюджет Санкт‑Петербурга.

«В настоящее время запущен процесс оптимизации формирования Адресного плана. Планируется сократить время протекания процедур (от обращения в исполнительные органы государственной власти  о возможности вовлечения участка в хозяйственный оборот, до включения его в Адресный план), повысить его востребованность для потенциальных инвесторов», - заявил вице-губернатор Санкт‑Петербурга Станислав Казарин.

Напомним, что проект «Эффективный регион» направлен на реинжиниринг процессов и внедрение методов бережливых технологий в рамках государственного управления. По инициативе губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова в проект «Эффективный регион» должны быть вовлечены все исполнительные органы государственной власти Санкт‑Петербурга.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

В бывшей промзоне «Южный порт» в московских Печатниках создадут 1,9 тысячи новых рабочих мест

проект проект
В бывшей промзоне «Южный порт» в московских Печатниках создадут 1,9 тысячи новых рабочих мест
Источник: https://www.mos.ru/

Участок площадью четыре гектара, находящийся в бывшей промзоне «Южный порт» в Печатниках, реорганизуют по проекту «Индустриальные кварталы».


«Это уже четвертый участок в бывшей промзоне “Южный порт”, который реорганизуют по проекту “Индустриальные кварталы”. Территория площадью почти четыре гектара находится рядом с особой экономической зоной “Технополис “Москва”, в пешей доступности от транспортно-пересадочного узла “Текстильщики”. В развитие участка планируется инвестировать около 7,8 миллиарда рублей, а ежегодные поступления в городской бюджет от реализации проекта составят почти 654 миллиона рублей. Там возведут предприятия и общественно-деловые объекты, где смогут работать свыше 1,9 тысячи человек», — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

На данный момент участок используется неэффективно: его занимают автосервисы и склады. Редевелопмент смогут провести собственники, сам город или инвестор, привлеченный по результатам торгов. В последних двух случаях правообладатели получат компенсацию в размере рыночной стоимости земли и находящихся на ней зданий.

По словам Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента городского имущества Максима Гамана, площадь общественно-деловой и производственной застройки на месте неэффективно используемой территории в Печатниках превысит 77 тысяч квадратных метров.

«По проекту решения на территории бывшей промзоны “Южный порт” предусмотрена возможность проведения научно-производственной деятельности. Там могут появиться предприятия легкой, фармацевтической, пищевой и других отраслей промышленности. Кроме того, на участке планируется построить магазины, кафе и другие здания общественно-делового назначения», — рассказал он.

Проект комплексного развития территорий «Индустриальные кварталы» призван вернуть в оборот заброшенные или неэффективно используемые территории. Он позволит городу создать около 550 тысяч новых рабочих мест. Общий объем инвестиций составит семь триллионов рублей, а в бюджет поступит около трех триллионов рублей.

Первый договор о комплексном развитии территорий заключили в 2020 году, чтобы преобразовать производственную зону Октябрьское Поле. В начале ноября 2020-го в Москве состоялся первый в стране аукцион на право заключения договора комплексного развития территорий, в рамках которого реорганизуют часть бывшей промзоны Коровино. В начале июня 2021 года на XXIV Петербургском международном экономическом форуме подписано еще два договора — о комплексном развитии территории промзоны Кунцево и второго участка бывшей промзоны Коровино. В сентябре 2021-го по итогам проведения аукциона подписан пятый договор — о реорганизации промзоны Алтуфьевское Шоссе. 

В этом году город заключил еще два подобных соглашения — о редевелопменте заброшенной стройки в районе Тропарево-Никулино и бывшей промзоны Братцево. Кроме того, столица назначила первых двух операторов, которые преобразуют участки бывших промзон «Южный порт» и Зюзино.

источник: Официальный сайт Мэра Москвы
автор: Официальный сайт Мэра Москвы