Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Определены победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в 2022 году

В рамках пленарного заседания Форума малых городов и исторических поселений объявлены победители VI Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, которые будут реализованы в 2023–2024 годах. В заседании принял участие Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Комфортная городская среда Комфортная городская среда
Комфортная городская среда
Источник: https://petrozavodsk.bezformata.com

«Это уже шестой конкурс проектов по благоустройству комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. С 2018 года, с начала проведения первого конкурса, всего порядка 2 тыс. проектов из 83 субъектов было заявлено. Отобрано большое количество проектов, и в отборе активное участие принимают жители. В этом году поступило 280 заявок из 75 регионов. Ряд регионов подготовились системно, и от них сразу несколько городов заявились. Большое количество от Свердловской и Московской областей. Победителями стали 160 проектов. Каждому победителю полагается премия от 70 до 95 млн рублей.

Так как конкурс очень востребованный, мы обратились к Президенту, и он поддержал увеличение финансирования конкурса со следующего года в два раза – до 20 млрд рублей. То есть мы сможем вовлечь больше городов, большее количество проектов реализовать, больше выделять средств, соответственно, и больше территорий будет благоустроено», – сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Все поступившие заявки прошли отбор экспертами в области архитектуры, градостроительства, экономики, социологии, охраны культурного наследия, археологии. В экспертную комиссию вошли 13 специалистов, каждый из которых оценивал конкурсные заявки по своему направлению. Комиссией учитывалось качество архитектурных и планировочных решений, сохранение историко-культурной и природной среды, использование экологичных материалов. Победителей определила федеральная комиссия конкурса, которую возглавляет вице-премьер Марат Хуснуллин.

В категории «Исторические поселения» определено 16 победителей из 13 регионов; в категории «Малые города»: в подгруппе от 50 до 100 тыс. человек – 32 победителя из 23 регионов, в подгруппе от 20 до 50 тыс. человек – 54 победителя из 41 региона, в подгруппе до 20 тыс. человек – 58 победителей из 38 регионов. Наибольшее количество проектов-победителей в следующих регионах: Московской, Свердловский, Саратовской областях, Республике Татарстан, Краснодарском крае, Орловской и Иркутской областях.

«Главная задача всероссийского конкурса – это поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей и развитию индустрии услуг. В случае исторических поселений создаются современные, комфортные общественные пространства, которые сохраняют национальный характер и локальные особенности территорий, – подчеркнул Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин. – За время существования конкурса 478 муниципальных образований стали победителями. Выбрано 560 объектов: это 216 парков, 113 набережных, 83 площади, 148 улиц и пешеходных зон. Уже реализовано 337 проектов. Кроме того, благодаря нашей совместной работе создано более 13 тыс. рабочих мест, а также в поселениях появилось 2619 объектов коммерческой и предпринимательской активности».

Участие в конкурсе помогает наладить систему обратной связи с населением, учесть мнение жителей при принятии градостроительных решений. В конкурсе участвуют только те проекты, которые получили наибольшую поддержку жителей.

Например, в 2019 году завершён проект по комплексному благоустройству нижней каскадной лестницы на восточном склоне горы Железной в городе Железноводске Ставропольского края. В рамках проекта в современном стиле выполнено устройство лестницы, представляющее собой каскад из площадок и ступеней с зонами отдыха. С момента завершения проекта, лестница стала одной из главных достопримечательностей города, привлекающих туристов.

Ещё один проект, который завершён в 2021 году, – это «Набережная огней» в городе Верхнем Тагиле Свердловской области. В рамках проекта объединены в единый композиционный комплекс набережная, городская площадь и городской сквер. Набережная стала одним из самых любимых мест жителей города.

До конца года планируется проведение ещё одного конкурса, в рамках которого будет определено 80 победителей уже с учётом городов до 200 тысяч жителей. Это позволит участвовать в программе ещё 76 городам нашей страны. Потенциальными участниками конкурса станут 1066 городов с общей численностью населения 36,4 миллиона человек. Также будет увеличен размер гранта победителям конкурса на 30%. Средний его размер увеличится с 62 до 80 млн рублей.

В 2018–2020 годах ежегодно определялось не менее 80 победителей конкурса с объёмом финансирования 5 млрд рублей ежегодно. В соответствии с поручением Председателя Правительства Михаила Мишустина начиная с 2021 года на проведение конкурса выделяется ежегодно 10 млрд рублей, а количество победителей увеличено до 160. Выступая на Петербургском экономическом форуме в этом году, Президент Российской Федерации Владимир Путин дал поручение в 2023–2024 годах направить дополнительные 10 млрд рублей на создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

автор: Пресс-служба Правительства Российской Федерации
источник: Правительство Российской Федерации

В реестр объектов культурного наследия внесен памятник из Углича

Углич Углич
Углич
Источник: https://www.yarregion.ru

Объект культурного наследия «Дом жилой Огородниковых – Хорхориных», 1820 е гг., 1874 г., расположенный по адресу: Ярославская область, г. Углич, ул. Островского, д. 4 включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, в качестве объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.


Дом был выстроен в 1820-е гг. посадскими купцами И.В. и В.И. Огородниковыми. В 1839 году Василий Иванович Огородников по завещанию оставил дом двум своим братьям Алексею и Дмитрию и жене Ольге Петровне. 

В 1870-е годы дом был куплен с аукциона купцом Николаем Михайловичем Хорхориным и находился в его собственности до 1918 года, а затем был муниципализирован. 
 
Из значимых вех в истории дома можно отметить перестройку 1874 года, когда по инициативе Н.М. Хорхорина была выполнена двухэтажная дворовая пристройка для размещения лестницы (крылец) и кухни.В этот период получил архитектурно-художественное оформление второй этаж, ранее не отделанный, а также был обновлён декор фасадов основного объёма, получивший решение в духе эклектики.
 
В советское время использовалось под коммунальные квартиры.
 
В настоящее время здание используется под жильё и частично под выставочные помещения.
 
Памятник представляет собой прекрасный образец архитектурной эклектики в городской архитектуре Углича и играет важную градостроительную роль, не только фиксируя линию застройки улицы, но и участвуя в оформлении панорамы берега Волги.
 
– Включение объектов в реестр позволяет выполнить одновременно две важные задачи. Во – первых, обеспечивает сохранность памятников, что важно для достижения целей нацпроекта «Культура». Во – вторых, дает возможность собственникам или арендаторам в дальнейшем проводить полноценные работы по приспособлению памятников для современного использования, обеспечивая при этом их сохранность, - рассказал заместитель Председателя Правительства Ярославской области, Артем Молчанов.​
источник: Правительство Ярославской области
автор: Правительство Ярославской области