Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Новые жилые дома, школы и детские сады построят в Красносельском и Выборгском районах

На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства одобрено изменение планировочной документации по развитию квартала сложившейся застройки между улицами ТамбасоваНовобелицкой, Пограничника Гарькавого и проспектом Ветеранов в Красносельском районе.

шаблон шаблон
Новые жилые дома, школы и детские сады построят в Красносельском и Выборгском районах
Источник: АСН-Инфо

Там планируется построить пять девятиэтажных жилых домов, два детских сада на 200 мест каждый и школу на 1125 мест, организовать девять проездов и пешеходный тротуар. Во встроенных помещениях одного из домов планируется разместить спортивные и культурно-досуговые объекты, а также учреждения социальной помощи населению. Сейчас в квартале расположены жилые дома, объекты образования и спорта, охраны общественного порядка.

«Планируемый квартал рассчитан на проживание почти четырёх с половиной тысяч человек. В соответствии с требованиями будут построены два детских сада, школа и помещения для кабинета врача общей практики», – отметил губернатор.

Также на совещании была одобрена обновлённая планировочная документация кварталов 13 и 14 в Парголово. На территории, ограниченной улицами Михаила Дудина, Федора Абрамова, Николая Рубцова и Толубеевским проездом, планируется строительство многоквартирного дома и гостиницы.

Кроме того, здесь планируется разместить Многофункциональный колледж. Его строительство в 2024-2026 годах включено в государственную программу «Развитие образования в Санкт‑Петербурге». Также здесь будут построены школа на 825 мест, детский сад на 240 мест, школа искусств, детская и взрослая поликлиники, станция скорой помощи и другие объекты.

Планируется, что в ближайшее время инвестор заключит соглашения о передаче детского сада в собственность города по договору купли-продажи и безвозмездной передачи городу школы и встроенных помещений, где разместится библиотека.

«Выполнение всех этих требований улучшит обеспеченность жителей микрорайона социальной инфраструктурой», – отметил Александр Беглов.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Правительство профинансирует развитие коммунальной инфраструктуры в регионах

В 2023 году на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры в регионах будет направлено 30 млрд рублей. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

благоустройство благоустройство
Правительство профинансирует развитие коммунальной инфраструктуры в регионах
Источник: Телеграмм-канал Марата Хуснуллина

Федеральное финансирование позволит увеличить долю новых инженерных сетей и, соответственно, снизить аварийность. Кроме того, оно улучшит качество предоставляемых жителям коммунальных услуг.

Новая программа финансовой поддержки в ближайшее время войдёт в состав федерального проекта «Инфраструктурное меню», который реализуется Правительством с 2021 года.

Средства на обновление инженерных сетей будут предоставляться региональным властям публично-правовой компанией «Фонд развития территорий» – она выбрана оператором этой программы поддержки.

«Эта программа подготовлена по поручению главы государства в рамках реализации Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства», – отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

Также Правительственная комиссия по региональному развитию в Российской Федерации утвердила первые 14 региональных программ модернизации коммунальной инфраструктуры.

«Правительство разработало новый инструмент финансирования развития ЖКХ, который позволит в целом по стране усовершенствовать не менее 100 площадных объектов и заменить до 8 тыс. км инженерных сетей. В рамках новой программы модернизации систем коммунальной инфраструктуры выделены первые 30 млрд рублей, и мы уже утвердили программы 14 субъектов, которым из Фонда развития территорий будет направлено около 16 млрд рублей», – заявил заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

По его словам, средства будут направлены в Республику Адыгея, Республику Башкортостан, Кабардино-Балкарскую Республику, Республику Марий Эл, Республику Саха (Якутия), Республику Северная Осетия – Алания, Республику Тыва, Хабаровский край, Астраханскую область, Иркутскую область, Липецкую область, Самарскую область, Тамбовскую область, Ямало-Ненецкий автономный округ.

«Только по итогам реализации этих 14 региональных программ за первые два года качество коммунальных услуг улучшится для порядка 450 тысяч граждан, а в целом эффект от модернизации инфраструктуры почувствуют жители всей страны», – подчеркнул вице-премьер.

Марат Хуснуллин также отметил, что правкомиссия рассмотрит в ближайшее время программы других субъектов, чтобы новый механизм финансирования смогли использовать как можно больше регионов, и подчеркнул, что в 2023 году модернизация ЖКХ является одним из приоритетных направлений развития строительной отрасли, которое также осуществляется в рамках других программ финансирования.

Генеральный директор ППК «Фонд развития территорий» Ильшат Шагиахметов отметил, что основной упор в реализации данной программы делается на модернизацию линейных объектов: сетей водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения.

«Эффектом станет снижение износа сетей и улучшение качества предоставления коммунальных услуг, – сказал он. – Сейчас идёт стадия подготовки. Регионы совместно с Фондом развития территорий формируют свои программы модернизации коммунальной инфраструктуры. Важно отметить, что мероприятия этих программ направлены на обновление объектов с максимальной аварийностью и синхронизированы с другими федеральными и региональными программами».

Новая программа модернизации коммунальной инфраструктуры запущена по поручению Президента России Владимира Путина. Она рассчитана на 2023–2027 годы и будет реализовываться по пятилетним комплексным региональным программам. Средства будут выделяться в том числе на оплату строительно-монтажных работ, закупку оборудования и материалов, оплату работ по выполнению инженерных изысканий для подготовки проектной документации. В 2023–2024 годах на реализацию программы из федерального бюджета планируется выделить 130 млрд рублей. Оператор программы – ППК «Фонд развития территорий».

источник: По материалам пресс-службы Правительства РФ
автор: По материалам пресс-службы Правительства РФ