Издания

Официальная публикация

Эксперты: Тенденция роста спроса на щебень и бетон сохраняется

Группа компаний СЗНК провела анализ рынка нерудных материалов Северо-Западного федерального округа и товарных бетонов Санкт-Петербурга.

Общий объем поставок щебня с карьеров Ленинградской области и Карелии в I полугодии 2009 г. составил 7,414 млн. куб. м. В июле объем отгрузок составил 1,25 млн. куб. м, увеличившись на 8% по сравнению с июнем.

Крупнейшим потребителем нерудных материалов в 2009 г. является ОАО «РЖД», на долю которого в июле пришлось 17% щебня с карьеров Ленобласти и Карелии. Вырос спрос на щебень в сегменте поставщиков (трейдеров) и дорожного строительства.

Результаты ценового мониторинга свидетельствуют о стабилизации цен у большинства поставщиков, несмотря на отдельные попытки демпинга. В июле цены в Санкт-Петербурге и Ленобласти сохраняются на уровне 955 рублей за 1куб.м. фракции 5-20 (на площадке).

Объем рынка бетона в июле составил 244 тысячи куб. м, что на 16 тысяч куб. м больше, чем в июне. При этом 157 тысяч куб. м, произведенных в июле, пришлись на десятку крупнейших производителей. Рост продаже в ней продолжился и составил 7%.

Среднерыночная цена на наиболее распространенную марку B 25 составляет около 2596 рублей за 1 куб. м. (без доставки).

На фоне снижения объемов жилого строительства основными сегментами потребления бетона остаются коммерческие проекты с иностранным и государственным участием.

источник: АСН-инфо
Поделиться:

На модернизацию российской инфраструктуре необходимо 1,5-2 трлн. долларов

Информационная группа инвестиционного холдинга «Финам» провела конференцию «Проблемы российской инфраструктуры: старение, износ и недофинансирование». Ее участники обращают внимание на плохое состояние многих построенных еще в советские времена объектов. Для модернизации инфраструктуры могут потребоваться 1,5-2 трлн. долларов, но получить их от частных инвесторов сложно – мешают низкие тарифы и коррупция.

Состояние российской инфраструктуры можно назвать тяжелым. «На мой взгляд, самая критичная ситуация – в дорожной инфраструктуре. Там только бюджетные деньги и отсутствие бизнеса. А лучшее – в водоснабжении. Там более-менее понятно с деньгами, муниципальная ответственность (что очень хорошо, потому что задачи сомасштабны) и бизнес развивается», - рассказал руководитель направления городского хозяйства Института экономики города Сергей Сиваев.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов отметил: «Степень износа основных фондов по такому виду экономической деятельности, как производство и распределение электроэнергии, газа и воды составляла по состоянию на 2007 г. около 50%. Причем показатель удельного веса полностью изношенных фондов здесь был равен около 15% ».

Модернизация российской инфраструктуры, по оценкам экспертов, потребует 1,5-2 трлн. долларов. Причем во многих отраслях ресурсы может выделить только государство. «Куда, к примеру, ЖКХ деть? Западные инвесторы – не благотворительная организация. Если будет прибыль – они придут, если прибыли не будет – они из своих денег просто так ничего делать не будут. Кстати, что на Западе услуги ЖКХ стоят намного больше, чем у нас», - отметил А.Перов. По мнению С. Сиваева, ключевой вопрос инфраструктурного развития – нахождение баланса государственного и частного. «Главная идея ГЧП - привлечение частного бизнеса к управлению государственными (или муниципальными) активами. И это в цивилизованном мире рассматривается как реальная альтернатива приватизации (или созданию госкорпораций)», - заявил он.

Однако, здесь возникает еще одна известная российская проблема. «Без продвижения в вопросах борьбы с коррупцией масштабное инвестирование в инфраструктурные проекты может оказаться неэффективным. Ждать полной победы над коррупцией – никаких сроков не хватит», - говорит директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин.

источник: АСН-инфо
Поделиться: