Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Сумма инвестиций в недвижимость Петербурга в 2011 году составила более 63 млрд рублей

Несмотря на кризисные настроения, покупатели по-прежнему продолжают инвестировать в недвижимость. По оценкам экспертов АРИН сумма инвестиций в 2011 году составила более 63 млрд рублей. — Инвестиционные предпочтения рядовых покупателей сместились с более традиционной и консервативной жилой недвижимости в коммерческие помещения, - говорит заместитель генерального директора АРИН Владимир Спарак.
Такая ситуация обусловлена тем, что помещения для стрит-ритейла более надежно сохраняют вложения в случае кризиса и обеспечивают максимальную доходность – порядка 10-12% годовых при сдаче в аренду.
Впрочем, на рынке недвижимости есть и те, кто по-прежнему предпочитает инвестировать в жилую недвижимость. Здесь самым популярным товаром остаются малогабаритные квартиры, расположенные неподалеку от станций метро.
Профессиональные инвесторы предпочитают объекты большего масштаба. В частности, среди самых крупных сделок 2011 года значатся следующие.
Бизнес-центры
1. Дворец великого князя Михаила Михайловича (Адмиралтейская наб., 8) площадью 5 тыс. кв. м - здание дворца + 3200 кв.м – приобретен ООО «Дворец Великого князя Михаила Михайловича Романова» за 520 млн рублей.
2. БЦ «Белые ночи» (Малая Морская, 23) площадью 6 тыс. 628 кв. м приобретен ЗАО «Гоголя 23» за 205 млн рублей.
3. Особняк на пл. Островского (Островского, 7, лит.А) площадью 3 тыс. 173,8 кв. м приобретен банком «Санкт-Петербург» за 180 млн рублей.
Торговые центры
1. «Французский бульвар» (бул. Новаторов, 11, корп. 2) площадью 274 тыс. кв. м у «Макромира» приобрел Fort Group за 680-900 млн долларов.
2. «Пассаж» (Невский пр., 48) площадью 21 тыс. кв. м у ВТБ выкупил Jensen Russian Real Estate Fund II за 80 млн долларов.
3. ТЦ «Южный» (Пражская улица, дом 48/50, литер А) площадью 35 тыс. кв. м купил Fort Group за 38 млн долларов.
4. ТЦ «Рыбацкое» (Тепловозная улица, дом 31, литер Б) площадью 10 тыс. кв. м у ООО «Крон» приобрел также Fort Group за 32 млн долларов.
5. Галерею бутиков Esfera (Невский пр., 152) площадью 2 тыс. 100 кв. м у RBI купил ИП, развивающий сеть магазинов Babochka, за 10-11 млн долларов.
6. «Академ-парк» (экс-«Грейт») на Гражданском пр., 41 Б, В площадью около 28 тыс. кв. м у холдинга «Адамант» выкупил Fort Group за 40 млн долларов
Также «Макромиром» были проданы «Родео Драйв» (проспект Культуры, дом 1, литер А), «Фиолент» (Ленинский проспект, дом 100, корпус 1, литер А), «Феличита» (улица Коллонтай, дом 3, литер А, Б, В) и «Сити Молл» (Коломяжский пр., д 17). 
источник: АСН-инфо

ФК «Зенит» предложил снести стадион «Петровский»

ЗАО «Футбольный клуб "Зенит"», в оперативном управлении которого находится стадион «Петровский», предлагает Смольному построить на месте стадиона многофункциональный спортивный комплекс. В нем будут площадки для занятия летними и зимними видами спорта, бассейн, а также гостиница со стоянкой для яхт.
Проект может стоить около 300 млн долларов, пишет «Деловой Петербург».Разговоры о сносе стадиона «Петровский» велись уже давно, но официальное предложение было сделано впервые.
— Как бы «Петровский» кому ни нравился, дни его сочтены. И не только потому, что «Зенит» уйдет оттуда после того, как завершится строительство футбольного стадиона на Крестовском острове. Стадиону нужен капитальный ремонт, что по факту означает снос и строительство нового стадиона. И строить его лучше в другом месте, не в самом центре города, – уверен генеральный директор ЗАО «ФК "Зенит"» Максим Митрофанов.

По планам городских властей, новая арена на Крестовском острове должна быть готова летом 2013 года.
В комитете по физической культуре и спорту Петербурга подтвердили, что клуб действительно сделал городским властям соответствующее предложение. «Пока это только разговоры», – уточняет начальник отдела развития материальной базы и строительства комитета Кирилл Манкевич.
Консультанты проекта из Colliers International считают, что место стадиона выгоднее застроить жильем и коммерческими проектами.
— Это место знаковое, для города важно использовать его более эффективно. Строительство коммерческих объектов, жилых комплексов повысит доходность проекта, – объясняет Николай Казанский, гендиректор «Colliers International Санкт-Петербург». Общий объем инвестиций в проект он назвать затруднился.
Учитывая территорию, занимаемую стадионом (около 90 тыс. кв. м), можно предположить, что редевелопмент обойдется примерно в 300 млн. долларов.
— Стоимость строительства может составит
ь 2-2,5 тыс. долларов на 1 кв. м без учета демонтажа. Демонтаж может увеличить сумму на 30%, – предполагает Владимир Андреев, управляющий партнер NAI Becar Projects.
Однако идею коммерциализации проекта за счет жилья и бизнес-центров спортивные чиновники не поддерживают.
— На месте стадиона «Петровский» может быть только спортивный объект с общежитием для спортсменов. В Петербурге нет открытой легкоатлетической арены, – говорит К. Манкевич.
Эксперты сходятся во мнении, что «Зениту» легко удастся преодолеть любые административные и общественные барьеры. Сейчас правила застройки предполагают, что на этом месте могут быть только спортивные объекты. В этом ему помогут как высокий аппаратный вес «Газпрома», структуры которого контролируют футбольный клуб, так и социальные обязательства, которые берет на себя «Зенит», в частности – развитие детского футбола в Петербурге. По словам Максима Митрофанова, клуб, в частности, планирует создать в городе сеть из шести детско-юношеских спортивных школ стоимостью около 30 млн долларов каждая.
Договор с ЗАО ФК «Зенит» на оперативное управление стадионом «Петровский», 100% акций которого принадлежат городу, истекает весной 2012 года. Соглашение было заключено на 3 года в апреле 2009 года.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо