Издания

Официальная публикация

Эксперты: Ввода новых торговых центров в Москве не стоит ждать раньше 2013-2014 гг.

В 1-ом квартале 2012 года рынок торговой недвижимости Москвы пополнился одним торговым центром – «ВИТТЕ Молл» арендуемой площадью 23 000 кв. м, подсчитали аналитики компании Jones Lang LaSalle. Данный объем ввода является одним из наиболее низких показателей за первые кварталы последних 6 лет. Общий объем рынка качественных торговых площадей Москвы достиг по итогам 1-го квартала 3,18 млн кв. м.

Олеся Дзюба, Руководитель направления аналитики рынков торговой недвижимости и инвестиций компании Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ, прокомментировала: «Низкий объем введенных площадей, ограниченное предложение в действующих торговых центрах вместе со стабильно высоким спросом со стороны ритейлеров стали причинами сокращения доли свободных площадей в Москве с 4% в конце 2011 года до 3% в 1-ом квартале 2012 года. Мы ожидаем, что в текущем году этот показатель сохранится на уровне 3%, а уже в 2013 году объем вакантных площадей в столице снизится до 2%».

На данный момент в Москве реализуется ряд проектов торговых центров – некоторые из них уже построены и ждут своего открытия («Калейдоскоп», «Парус», «Отрада»), а многие активно строятся (проекты группы «Ташир» в Марьиной Роще и на Ленинском проспекте, «Гудзон», вторая очередь торгового центра «Город» на Рязанском проспекте). Согласно предварительным прогнозам, всего в 2012 году в Москве будет введено порядка 215 тыс. кв. м торговых площадей, что на 70% превышает показатель 2011 года. Однако нельзя исключать, что открытие некоторых объектов не состоится в срок.

Олеся Дзюба отметила: «Ближайшие открытия крупных торговых центров состоятся в Москве не раньше 2013-2014 годов. В то же время, в региональных городах в настоящее время строится значительное число проектов и застройщики продолжают объявлять о своих планах. С развитием ритейла в региональных городах качественный ритейл постепенно будет вытеснять некачественный. Уровень доходов и количество жителей позволяют сравнить рынок России с непаханым полем, где возможности для развития и получения высоких доходов будут сохраняться для всех участников рынка – девелоперов, ритейлеров, инвесторов – еще очень долго. И это уже касается не только крупных, но и городов более скромных размеров – от 300 тыс. жителей. В целом тенденция смещения интереса девелоперов к региональным городам продолжится в 2012-ом и последующих годах».

Максимальные ставки в торговых центрах Москвы в 1-ом квартале 2012 года сохранились на прежнем уровне – 4 000 долларов за кв. м в год. В то же время максимальная ставка в стрит-ритейле в Москве увеличилась по сравнению с предыдущим кварталом на 11% и достигла 5 000 долларов за 1 кв. м в год.

источник: АСН-инфо

«БАНК УРАЛСИБ» выдаст ипотечные кредиты еще на 5 жилых комплексов ГК ЦДС

Группа «ЦДС» и ОАО «БАНК УРАЛСИБ» расширили сотрудничество в рамках кредитования покупателей квартир в ипотеку в новостройках Петербурга и Ленобласти. С апреля 2012 года список аккредитованных банком объектов пополнили жилые комплексы «Северные Высоты 2», «Пулковский», «Парковый», «Кантеле» и первый корпус ЖК «Новое Мурино».

Согласно условиям ипотечной программы, кредит на покупку квартиры в новостройке может достигать 10 000 000 рублей, а наличие собственных средств заемщика не должно быть менее 20% от стоимости приобретаемого жилья. Срок кредита может составлять до 30 лет, а процентные ставки — от 12 до 14,5% годовых до момента регистрации жилья в собственность и от 10 до 12% после оформления всех прав на построенное жилье.

Программа не требует дополнительного обеспечения и поручительства — в качестве гарантии возврата долга будет выступать залог права требования на строящуюся или оформленную в собственность квартиру.

Компании начали сотрудничество в феврале 2011 года, в рамках кредитования клиентов компании ЦДС по четырем жилым комплексам: «Юнтоловский» и ЖК «Острова», «Пр. Гагарина, 18», «Северные Высоты 1».

источник: АСН-инфо