Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

В Петербурге продолжает расти доля свободных торговых площадей

В Петербурге продолжает расти доля свободных торговых площадей В Петербурге продолжает расти доля свободных торговых площадей

По оценкам экспертов JLL, во втором квартале текущего года в Петербурге продолжился рост доли свободных торговых площадей. Вакантность в качественных ТЦ, по данным специалистов, выросла с 6,2% до 6,5%. Торговые площади стали покидать fashion-ритейлеры, которые серьезно пересмотрели планы развития и оптимизируют существующую сеть.

 По словам руководителя отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислава Фадеева, в настоящее время происходит изменение структуры арендаторов. «Данная тенденция является следствием стремления управляющих торговыми центрами заполнить вакантные площади любыми способами, открывая на этих помещениях низкодоходные проекты, например, расширяя развлекательную зону. Помимо этого иногда девелоперы готовы отдавать пространство под различные некоммерческие проекты, например, организовывая выставочное пространство с целью улучшения визуальной наполненности торговых центров. Также в некоторых ТЦ происходит переформатирование этажей – частично пустующие небольшие площадки объединяются в одно крупное помещение, которое занимает якорный арендатор», - отмечает специалист.

Эксперты JLL полагают, что процесс оптимизации существующих сетей еще не завершился. Вследствие резкого ослабления рубля во второй половине 2014 года и первом квартале 2015 года затраты ритейлеров, исчисляющиеся в валюте (закупки, аренда), серьезно выросли, в то время как доходы в среднем сократились. Так, в целом, по данным Росстата, оборот розничной торговли в Санкт-Петербурге в первые пять месяцев 2015 года снизился на 8,3%.


 

источник: АСН-инфо

Российские власти намерены сократить субсидирование ставок по ипотеке

 Российские власти намерены сократить субсидирование ставок по ипотеке Российские власти намерены сократить субсидирование ставок по ипотеке

Правительство РФ намерено сократить субсидирование ставок по ипотеке с 20 до 9 млрд рублей. Поправки в соответствующее постановление правительства и правила предоставления субсидий опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов, сообщает Интерфакс.

Документом также предусматривается, что субсидии банкам и АИЖК на возмещение недополученных доходов не могут быть предоставлены, если физлицо приобретает жилье у управляющей компании акционерного инвестиционного фонда или закрытого паевого инвестиционного фонда.

В новых правилах также определен порядок определения размера субсидии для АИЖК. Он будет зависеть от суммы недополученного процентного дохода, образовавшегося с даты приобретения прав требований по ипотечному кредиту, а также от суммы затрат на приобретение прав требований по кредиту.

 Напомним, программа субсидирования ставок по ипотеке была запушена на период с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года для поддержки строительного рынка и ипотечного кредитования.



 

источник: АСН-инфо