Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Петербурге растет количество свободных площадей в офисах

По подсчетам компании JLL, во втором квартале текущего года доля свободных площадей на офисном рынке Петербурга увеличилась с 10,9% до 12,2%. В частности, в классе А уровень вакантных помещений вырос на 0,5 п.п. до 18,1%, в Классе В рост вакансии заметнее с 8,0% до 9,4%.

Если в Классе А рост доли вакантных площадей произошел за счет ввода новых объектов, то в Классе В наблюдался отрицательный объем чистого поглощения, показатель составил -7,4 тыс. кв. м и стал минимальным с 1-го квартала 2009 года.

По оценке Лилии Еременко, Руководителя отдела по работе с владельцами офисных площадей компании JLL в Санкт-Петербурге, ситуация на рынке аренды бизнес-центров в настоящий момент достаточно сложная. «Если не брать в расчет спрос за счет переезда компании «Газпром» и дочерних структур, то мы наблюдаем практически нулевой объем поглощения. В этих условиях девелоперы вынуждены будут использовать все имеющиеся ресурсы для продвижения своих бизнес-центров и быть готовыми к увеличению затрат на маркетинг объекта и его заполнение. Сложившаяся ситуация способствует формированию отложенного спроса, который может реализоваться ближе к концу года», - отмечает эксперт.



 

источник: АСН-инфо

В ЖК «Леонтьевский мыс» построят оздоровительный центр

В составе элитного жилого комплекса «Леонтьевский Мыс» началось строительство физкультурно-оздоровительного центра. Инвестиции в его возведение составят около 200 млн рублей.

Специально для размещения объекта на территории комплекса уже началось строительство трехэтажного отдельно стоящего здания общей площадью 3,3 тыс. кв. м. В настоящий момент завершена заливка фундамента будущего физкультурно-оздоровительного центра, началось устройство опор цокольного этажа, где будет размещено техническое оборудование.

Коммерческий директор девелоперской компании «Леонтьевский Мыс» Борис Каптелов рассказал, что сейчас ведутся поиски профессионального и опытного оператора для будущего физкультурно-оздоровительного центра, в том числе среди иностранных игроков этого рынка. «Мы планируем отдать объект в управление одного арендатора, с кандидатурой которого определимся в самое ближайшее время. На первых двух этажах центра запроектированы Wellness & SPA зона и тренажерный зал, на третьем – бассейн площадью 2,8 тыс. кв. м на четыре дорожки с гидромассажным оборудованием», – отмечает он.


 

источник: АСН-инфо