Официальная публикация

Летний сад открывается после реконструкции

В понедельник Летний сад примет своих первых поситителей. На финальной стадии находятся трехлетние реставрационные работы. Подрядные работы на сумму 2,3 млрд руб выполнило ООО «Профиль» по проекту ОАО «Ленпроектреставрация».

Самой затратной в проекте оказалась замена оригинальных скульптур сада на копии. 92 статуи обошлись городу в 700 млн руб. Оригиналы теперь находятся в постоянной экспозиции в Инженерном замке. Под открытым небом в регулярном саду остался лишь оригинал скульптурной групппы «Мир и победа». Еще один оригинал - скульптура «Вакх» находится в экспозиции в реконструированном Голубятнике.

На вопрос, по образцу какого исторического периода был воссоздан Летний сад, заведующий филиалом «Летний сад, Михайловский сад и зеленые территории музея» Сергей Ренни ответил: «Одной из целью реконструкции было воссоздание ряда объектов, которые бы подчеркнули регулярный характер Летнего сада, передали бы ему былую парадность. Такими элементами были боскеты, фонтанный комплекс, обозначение гаванца (ковшеобразной гавани у устья Фонтанки для подхода к саду на мелких судах — ред.), комплексное лечение всего зеленого массива. Нельзя сказать, что это петровская эпоха. Ведь и памятник Крылова на месте и чайные домики 1826-1827 года постройки».

За соблюдением порядка на территории Летнего сада будет следить постоянный охранный патруль, также было установлено порядка 60 видеокамер. Впрочем, ходить по траве не только нельзя, но и невозможно. От песочных аллей зеленые зоны ограждены настоящим дачным полутрометровым забором. «Изначально сад был летней дачей», - так прокомментировал этот момент Владимир Баженов, заместитель директора по реконструкции и капитальному ремонту Русского музея.

Вход в Летний сад останется бесплатным, но будет проходить через турникеты, установленные для того, чтобы контролировать численность посетителей. Ориентировочно вместимость парка составит порядка 3-7 тыс. людей. Так же в боскетах Зеленый кабинет и Чайный домик появятся зоны бесплатного беспроводного интернета.

Поддержание состояния Летнего сада обойдется городскому бюджету в 50 млн руб ежегодно.

источник: Ания Батаева, АСН-инфо

Первое СРО региона - НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» празднует свое трехлетие

Сейчас в первую строительную СРО региона — НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» - входят 1200 строительных, 460 проектных организаций и 68 организаций смежных отраслей.

Основной целью деятельности организации президент НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Максим Шубарев считает объединение совместных усилий для остаивания интересов отрасли: «За эти три года мы приобрели очень важную функцию. Мы не боремся за количество наших фирм, мы хотим, чтобы наш допуск был неким знаком качества. Наша задача не монополизировать отрасль, а создать пул единомышленников, которые будут играть по правилам рынка».
В планах организации решение вопроса земельных активов и снижения роли государства на строительном рынке.

источник: Ания Бабаева, АСН-инфо