Проектные декларации сохранят на страх и риск застройщиков

С 1 января 2017 года Комитет по строительству будет выдавать заключения о соответствии застройщиков и их проектных деклараций новым требованиям №214-ФЗ, а также контролировать соблюдение застройщиками заявленных графиков строительства жилья.

Проектные декларации сохранят на страх и риск застройщиков
Изображение: http://bryansku.ru/core/wp-content/uploads/2016/07/uplotnilovka-1800-e1458892563950.jpg

Для этого вся документация от застройщиков должна поступать в комитет по новым образцам. Для объектов строительства, возведение которых началось до вступления новых законов, сохранится переходный период.

По словам начальника управления долевого строительства комитета по строительству Петербурга Светланы Пчелкиной, комитет не будет настаивать на замене старых деклараций на новые. Однако чиновник предупредила, что внесение изменений в существующие документы автоматически повлечет необходимость перехода на новый вид отчетности. По ее словам, таким образом, к концу первого квартала 2017 года строительные компании передут на новый вид документооборота. Если же на застройщика поступит жалоба от участников долевого строительства, а компания не перешла на новый вид отчетности, комитет возложит административное наказание, которое компания сможет опротестовать в судебном порядке.

По мнению генерального директора СРО А «Объединение строителей СПб» Алексея Белоусова, данная мера городских властей не носит обязательного характера, а лишь раскрывает алгоритм действий властей в рамках юридической коллизии. Напомним, что вступающие в силу поправки в 214-ФЗ расширяют и наделяют новыми полномочиями органы, осуществляющие контроль и надзор в области долевого строительства. Контроль будет вестись за соблюдением застройщиками требований по раскрытию и размещению ими информации, предусмотренной №214-ФЗ и за соблюдением застройщиками примерных графиков реализации проектов строительства. Добавим, что Светлана Пчелкина поделилась информацией во время круглого стола «Создание государственного компенсационного фонда долевого строительства: взаимодействие застройщиков, комитета по строительству и Росреестра» проходившего в офисе СРО А «Объединение строителей СПб».

В свою очередь заместитель руководитель Управления Росреестра по СПб Дмитрий Елькин сообщил, что официальная дата закрытия реестра не определена. Но, по неофициальной информации, которая имеется в его распоряжении, последним днем работы Росреестра может быть 27 декабря 2016 года. После чего ведомство начнет переход на новое программное обеспечение. Он не исключил, что поданные застройщиками документы, поданные в последние дни года, будут зарегистрированы в 2017 году, но, это будут сделано по правилам, действующим в 2016 году.

автор: Игорь Федоров
источник: АСН-инфо

Green Tower аккредитован тремя банками

Клубный дом Green Tower, реализуемый в рамках ЖК "Триумф Парк", получил аккредитацию в Абсолют Банке, ВТБ 24 и банке "Санкт-Петербург".

Green Tower

Как сообщили в Mirland Development ипотеку на квартиры в доме Абсолют Банк предоставляет по ставке от 10,7% годовых в рублях на срок до 30 лет, банк "ВТБ 24" - по ставке от 10,9% на срок до 30 лет и при первоначальном взносе от 20%, банк "Санкт-Петербург" - по ставке от 11,25% годовых в рублях при первоначальном взносе от 20% на срок до 25 лет.

Напомним, возведение клубного дома Green Tower началось в ноябре 2016 года. Ввод в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2018 года. Объем инвестиций составит свыше 0,7 млрд рублей. Общая площадь 132 квартир составит 7 419 кв.м. Для автовладельцев предусмотрен паркинг на 44 машиноместа.

Наказание за незаконную раздачу госземель ужесточат

Штрафы для чиновников за противоправную выдачу в пользование гражданам и фирмам государственных земель предлагается увеличить в разы. Не исключается и временное отстранение таких чиновников от должности.

Наказание за незаконную раздачу госземель ужесточат
Изображение: http://www.sovet1812.ru/proekt/borodino_6b.jpg

Подготовленные Минюстом поправки, предлагают дополнить статью 19.9 КоАП РФ (нарушение порядка предоставления земельных или лесных участков либо водных объектов) новой частью 2.1, устанавливающей административную ответственность за незаконное предоставление земельного или лесного участка либо водного объекта в границах особо охраняемых природных территорий, а равно выдачу разрешений на осуществление деятельности, в том числе строительства, запрещенной на указанных территориях и их охранных зонах, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Авторы поправок предложили предусмотреть для должностных лиц административные наказания в виде штрафа в размере от 40 до 50 тыс. рублей или дисквалификации на срок от шести месяцев до одного года, пишет «Интерфакс».

Действующая редакция статьи 19.9 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 10 до 20 тыс. рублей, что, по мнению Минюста, является незначительным размером с учетом экономического, природоохранного и социального значения особо охраняемых природных территорий.