Издания

Официальная публикация

Группа «Регионы» намерена выйти на IPO не ранее 2013 года

Девелопер коммерческой недвижимости группа «Регионы», в том числе владеющая сетью ТРЦ «Июнь», готова выйти на биржу не ранее 2013 года. В рамках IPO «Регионы» могут продать около 24% акций. При этом, по оценкам совладельца группы Амирана Муцоева, бизнес девелопера сейчас стоит 1,5-2 млрд долларов.

«Регионы» готовы выйти на биржу не ранее следующего года, когда закончится долговой кризис в Европе, сообщает «Коммерсантъ». «Сейчас идут переговоры с потенциальными организаторами. Схема размещения пока не определена»,- пояснил газете А.Муцоев.

Вырученные от продажи акций средства пойдут на развитие группы, которую по-прежнему интересует покупка торговых центров в регионах, говорится в публикации.

Группа «Регионы» в равных долях принадлежит сыновьям экс-депутата Госдумы и совладельца «Сильвинита» Зелимхана Муцоева - Амирану и Алику, его брату Амирхану Мори и Александру Карпову. Общий портфель - 1,6 млн кв. м, из них 700 тыс. кв. м генерируют прибыль (торговые центры «Июнь», «Сибирский городок» и др.). По итогам 2011 года оборот группы составил около 1 млрд долларов, объем чистого арендного потока - 230 млн долларов, кредитный портфель - 300 млн долларов.

источник: АСН-инфо

Строительство «Южного» под Петербургом одобрено

Строительство «Южного» под Петербургом одобрено

Правительство Петербурга одобрило проект строительства города-спутника «Южный», реализуемый компанией «Старт Девелопмент» Захара Смушкина. В его рамках планируется возвести 4,5 млн кв. м , объем инвестиций - 176 млрд рублей. В Смольном говорят, что на персмотр проектов, обладающих статусом «стратегический», существует мораторий.

На закрытом совещании губернатора Георгия Полтавченко город принял решение «подготовить и предоставить на подписание губернатору проект соглашения по вопросу реализации стратегического инвестиционного проекта Петербурга «Создание города-спутника "Южный"», пишет «Коммерсантъ». «Срок подготовки соглашения — 4 июня. Ответственные Алексей Чичканов, Игорь Метельский, Юлия Киселева», — сообщил источник издания.

Генеральный директор «Старт Девелопмент» Андрей Назаров сообщил, что ему известно о намерении города подписать соглашение. «Мы удовлетворены тем, что все комитеты, которые принимали участие в рассмотрении и ревизии проектов, по достоинству его оценили. Готовим поправки в соглашение». По его словам, как только будет подписано соглашение с городом, последует утверждение плана проектно-изыскательских работ, затем заключение КГА по эскизу, заключение комиссии по изменению генплана, утверждение поправок Законодательным собранием и общественные слушания. На стройплощадку выйдут в 2014 году, ежегодно планируется сдавать по 300-400 тыс. кв. м.

«Ни один из проектов, имеющих статус «стратегический», не был приостановлен либо отменен», — сообщили в пресс-службе комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП).

В части инженерной инфраструктуры компания «Старт Девелопмент» уже приобрела областной водоканал — «Ленинградские областные коммунальные системы» (ЛОКС) — он обеспечивает водой и канализованием значительную часть территории Ленобласти: Тосненский и Гатчинский районы, а также обеспечивает водой Пушкин и Колпино. Он же будет снабжать «Южный» (около 30-40 тыс. кубометров воды в сутки). Компания планирует построить очистные сооружения и электрические подстанции, ведет переговоры с «Газпромом» о газификации, с «Ленэнерго» — об электроснабжении.

«Проект предусматривает не только строительство жилья, но и создание полноценных промышленных и деловых зон. Кроме того, инвестору, скорее всего, удалось убедить власти в том, что значительную часть затрат на создание инженерной и социальной инфраструктуры он готов взять на себя. А по нынешним временам это то, что нравится губернатору. Именно поэтому, скорее всего, проект и был утвержден», — говорит Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН.

«Старт Девелопмент» планирует рядом с городом Пушкином на 2 тыс. га земли строительство крупного жилого массива. За 19 лет компания намерена построить 4,5 млн кв. м жилья, объектов социальной инфраструктуры и коммерческой недвижимости, направив в строительство более 170 млрд рублей. Около года назад проект получил статус стратегического в администрации Петербурга, внесен в федеральный список приоритетных проектов Северо-Запада. Концепцией проекта занимались проектировщики Urban Design Associates (США) и Gillespies (Великобритания). В городской комиссии на рассмотрении документы по изменению генерального плана. Это крупнейший проект жилищного строительства в Петербурге.

источник: АСН-инфо