Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

ФАС ищет способы повышения конкуренции на рынках газа

17 июля под председательством заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Анатолия Голомолзина состоялось заседание Экспертного совета по вопросам развития конкуренции на рынках газа при ФАС России, посвященное проблематике системы доступа к сетям газораспределения.
На заседании эксперты обсудили разработанный ФАС России проект постановления Правительства Российской Федерации «Об обеспечении недискриминационного доступа к газораспределительным сетям в Российской Федерации».
Вначале заседания заместитель начальника отдела газовой и угольной промышленности ФАС России Александр Долгих рассказал об основных изменениях, которые вносит проект постановления. Среди них: эволюция ключевых понятий, а также новые определения (например «Долгосрочная услуга по транспортировке газа», «Технически возможная мощность» и др.); разделение областей регулирования на 2 блока правоотношений; существенные условия договора на оказание услуг по транспортировке газа; существенные условия договора о подсоединении.
Участники Экспертного совета поддержали концепцию проекта постановления, признавая необходимость модернизации существующей в настоящее время системы доступа организаций к сетям газораспределения.
По итогам Экспертного совета решили доработать проект постановления с учетом замечаний экспертов, в том числе в части унификации некоторых положений проекта постановления с действующими правилами и нормами в области газораспределения, и представить новую редакцию проекта постановления на рассмотрение экспертным сообществом.
«В настоящее время законодательство в сфере транспортировки и распределения газа по газораспределительным сетям не в полной мере отражает сложившиеся отношения на рынке, является разобщенным. В связи с этим давно назрела необходимость привести его в соответствие с нынешними реалиями, – отметил начальник Управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин. – Мы рады, что участники рынка поддержали нашу инициативу. Надеемся также, что проект постановления не вызовет непреодолимых разногласий у других ведомств и будет принят в короткие сроки».
По мере готовности проект постановления (в новой редакции) будет опубликован на официальном сайте ФАС России.
 
источник: АСН-инфо

Власти Мурманской области помогают жильцам установить счетчики на воду

Правительством Мурманской области принято постановление о расширении перечня категорий граждан из числа собственников жилых помещений, имеющих право на получение социальной поддержки на установку индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды.
Данная мера поддержки предоставлялась малоимущим семьям или одиноко проживающим гражданам, получающим или имеющим право на получение адресной государственной социальной помощи (их среднедушевой доход ниже установленной в Мурманской области величины прожиточного минимума), и гражданам, чей среднедушевой доход не достигает двух величин прожиточного минимума. Это одиноко проживающие пенсионеры (мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет); одиноко проживающие инвалиды; семьи, состоящие из пенсионеров и инвалидов; многодетные семьи.
Теперь право на её получение также приобрели одиноко проживающие пенсионеры (мужчины – с 60 лет, женщины – с 55 лет), одиноко проживающие инвалиды, семьи, состоящие из пенсионеров (мужчины – с 60 лет, женщины – с 55 лет) и (или) инвалидов, и многодетные семьи, у которых среднедушевой доход не превышает трехкратную величину установленного в регионе прожиточного минимума.
Социальная поддержка предоставляется в виде единовременной денежной компенсации в размере понесенных расходов на установку приборов учета холодной и горячей воды, но не более 3500 рублей.
Компенсацию назначают и выплачивают государственные областные казенные учреждения – центры социальной поддержки населения. Основанием для выплат служат заявление и документы, подтверждающие факт установки приборов учета, связанные с этим расходы, а также доход семьи или одиноко проживающего гражданина.
В 2013 году, на который рассчитано программное мероприятие, компенсацию получат около 2000 семей, являющихся собственниками жилых помещений.
Средства на данные цели предусмотрены в областном бюджете в рамках долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Мурманской области» на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года.
Малоимущим гражданам, которые проживают в муниципальном жилье, поддержка будет оказываться органами местного самоуправления муниципальных образований за счет средств, предусмотренных на эти цели в областном и местных бюджетах.


 
источник: АСН-инфо