Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Мурманскую чиновницу осудили, но не посадили

Октябрьским районным судом г. Мурманска рассмотрено уголовное дело по обвинению Волковой Е.А. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ. Волкова Е.А. являлась должностным лицом – инженером технического надзора государственного областного учреждения «Управление капитального строительства Мурманской области (ГОУ «УКС»).
В ходе судебного следствия установлено, что Волкова Е.А. совершила халатность, повлекшую причинение крупного ущерба.
В 2008 году между ГОУ «УКС» и администрацией муниципального образования город Кандалакша был заключен договор о передаче исполнения части функций заказчика по объекту строительства «Инфекционный корпус на 40 коек в г. Кандалакша». Контроль за строительством данного объекта в полном объеме возложен на Волкову Е.А.. В ее должностные обязанности входило осуществление контроля за соответствием объемов и качеством выполненных и предъявленных к оплате работ проектно-сметной документации.
Однако в результате небрежного отношения Волковой Е.А. к исполнению своих обязанностей, ею были подписаны акты формы КС-2 и КС-3, содержащие стоимость выполненных работ, несоответствующую сметным расчетам и договорным ценам, что привело к необоснованному завышению стоимости выполненных работ, а затем к незаконному перечислению на расчетные счета организации-подрядчика денежных средств из бюджета муниципального образования Кандалакшский район в сумме 7 994 077,22 рубля.
Таким образом, в результате неумышленных преступных действий Волковой Е.А. бюджету администрации муниципального образования Кандалакшский район причинен крупный ущерб на сумму 7994077,22 рублей.
В ходе судебного заседания государственным обвинителем представлены доказательства виновности Волковой Е.А. в совершении указанного преступления. Приговором суда она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ, ей назначено наказание в виде 8 месяцев исправительных работ с отчислением 5% заработка в доход государства.
От отбывания наказания Волкова Е.А. освобождена на основании п. «а» ч.1 ст. 78 УК РФ и п. 3 ч.1 ст. 24 УПК РФ в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.



 
источник: АСН-инфо

Диспетчеры МЭС Северо-Запада провели противоаварийные тренировки

 Диспетчеры МЭС Северо-Запада провели противоаварийные тренировки Диспетчеры МЭС Северо-Запада провели противоаварийные тренировки
Диспетчеры МЭС Северо-Запада провели противоаварийные тренировки
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – провел серию противоаварийных и противопожарных тренировок для оперативного персонала Головного Центра управления сетями (ЦУС) и ЦУС Ленинградского предприятия МЭС на базе Центра подготовки персонала. Целью мероприятия стала отработка действий персонала при ликвидации технологического нарушения в период прохождения максимальных температур окружающего воздуха. В мероприятиях приняли участие 11 диспетчеров.
Сценарий тренировки предусматривал ликвидацию технологического нарушения, вызванного аварийным отключением двух линий электропередачи 220 кВ и погашением комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией 220 кВ на подстанции 330 кВ Южная. Причиной отключения линий электропередачи стало возгорание несанкционированной свалки бытового мусора в охранной зоне энергообъектов. Ситуация также была осложнена выходом из строя автоматизированного рабочего места оперативного дежурного подстанции 330 кВ Южная и потерей собственных нужд на подстанции 220 кВ Славянка.
Тренировка проводилась на тренажере PSI Energo, являющимся точной копией оперативно-исполнительной схемы для диспетчеров ГЦУС и Ленинградского предприятия. Диспетчеры по разработанному сценарию отследили изменения положения коммутационных аппаратов, параметров сети МЭС Северо-Запада, проконтролировали загрузку работающего оборудования.
Важнейшим условием выполнения работы по ликвидации условного технологического нарушения было проведение анализа схемы сети в Центральном районе Санкт-Петербурга и контроль над нагрузками на смежных подстанциях МЭС Северо-Запада. Диспетчерам Головного ЦУС и ЦУС Ленинградского предприятия при взаимодействии друг с другом удалось найти правильную последовательность действий и в кратчайшие сроки ликвидировать технологические нарушения.
Руководитель тренировки, начальник отдела оперативной работы Головного ЦУС МЭС Северо-Запада Александр Солнышков положительно оценил работу диспетчеров и отметил высокий уровень подготовленности специалистов. Участники высказали мнение, что систематические тренировки позволяют быть максимально подготовленными к работе в аварийных ситуациях.

 
источник: АСН-инфо