Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Пустозерский острог построит компания из Санкт-Петербурга

Экспозиционный комплекс «Пустозерский острог» в Ненецком автономном округе будет строить компания ООО «СтройРесурс». Цена вопроса, по данным сайта госзакупок - 97,3 млн рублей против стартовых 102 млн. Петербуржцы с минимальным ценовым предложением опередили троих претендентов из Москвы, Уфы и Архангельска.
Пустозерский острог – пятибашенная крепость для охраны и обороны. Памятник будет воссоздан на площади в 2 гектара по сохранившимся источникам. Внутри острога разместятся дом воеводы, съезжая изба, несколько амбаров, лабазы и прочие хозяйственные постройки. Завершение работ запланировано на октябрь 2015 года.
Пустозёрск — исчезнувший город в нижнем течении Печоры, в Заполярном районе НАО в 20 км от Нарьян-Мара. Основан в 1499 году по указу Ивана III. До 1780 года был административным центром Печорского края. Служил местом ссылки и заключения. Здесь содержались участники восстаний Кондрата Булавина и Степана Разина, сюда был сослан протопоп Аввакум. Стал первым русским городом за Полярным кругом и одним из главных форпостов России в освоении Севера и Сибири. С XVIII века постепенно терял своё значение. В 1924 году потерял статус города, окончательно покинут в 1962 году.
В деревне Устье в 5 км от Пустозерского городища, сохранился перевезённый сруб пустозерской церкви Преображения (1837). Постройка используется в хозяйственных целях, но сохраняет очертания храма, трапезной и пятистенной апсиды. Это единственное строение, оставшееся от Пустозерска.

источник: Зоя Шпанько

Корпорация «Матрикс» начинает строительство ЖК «Высоцкое»

В декабре корпорация «Матрикс» выиграла тендер на строительство жилого комплекса «Высоцкое» и продолжит осваивать новые локации Ленобласти. Начальная стоимость квадратного метра в квартирах нового комплекса составит 46 тысяч рублей.
Строительные работы» начнутся еще до завершения текущего года.
Комплекс «Высоцкое» состоит из 8 домов и будет возведен в центре одного из жилых кварталов поселка Русско – Высоцкое. Поселок расположен в юго-западном направлении от Санкт-Петербурга, в 10 километрах от Красного села. Население поселка составляет сегодня более 5 тыс. человек, имеется полностью сложившаяся инфраструктура – школы, детские сады, магазины, спортивные клубы и т.д. Дорога от поселка до Петербурга занимает около 20 минут на автомобиле.
Первая очередь комплекса «Высоцкое» по плану будет введена в II-ом квартале 2015 года. Квартиры будут сдаваться с полной чистовой отделкой. Начальная стоимость квартир – от 1,6 млн. руб. за 1 комнатную квартиру 35 кв.м. Приобрести квартиру можно будет уже на ранних этапах строительства. Корпорация «Матрикс» предлагает воспользоваться индивидуальной рассрочкой, также можно воспользоваться государственной субсидией или купить жилье при помощи ипотечного кредитования. Жилой комплекс уже аккредитован банком ВТБ 24. Реализация квартир осуществляется строго по 214-ому Федеральному Закону.




источник: АСН-инфо