Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Смольный скорректирует Генплан без сокращения зеленых зон

Смольный скорректирует Генплан без сокращения зеленых зон Смольный скорректирует Генплан без сокращения зеленых зон
Изображение: http://www.business-class.su/images/loaded/ie5d4262.jpg

Власти Петербурга пообещали не только не  сокращать площадь городских зеленых зон при корректировке Генплана, а напротив,  рассматривают возможности увеличить число рекреационных зон.

 «Правительство города считает безусловным при корректировке Генерального плана города сохранение существующих городских скверов и парков. При этом в проекте изменения в Генеральный план Санкт-Петербурга рассматриваются вопросы увеличения площади рекреационных зон города», — сообщает АБН со ссылкой на  КГА.

Власти отмечают, что обсуждение вызвало живой интерес у горожан. В Смольный поступило около двух тысяч замечаний. Чаще всего петербуржцы  сообщали о необходимости сохранить функциональное зонирование парка им. Есенина, Ржевского лесопарка, Дёминского сада, Шуваловского парка, Баболовского парка, Парка 300-летия Петербурга и парка Малиновка.

В Смольном обещают, что все предложения горожан рассмотрит комиссия по подготовке изменений в Генеральный план Петербурга.  Она, в свою очередь, подготовит соответствующий городской закон о корректировке Генплана, который поступит на рассмотрение в ЗакС.

источник: АСН-инфо

Проекты редевелопмента бывших фабричных зданий вызывают интерес

Проекты редевелопмента бывших фабричных зданий вызывают интерес Проекты редевелопмента бывших фабричных зданий вызывают интерес
Изображение: http://spbr.info/images/images2/31562_aca9c.jpg

При нехватке свободных площадей под застройку в центральной части города здания бывших заводов и фабрик привлекают девелоперов.

В Санкт-Петербурге наибольшая активность девелоперов по реконструкции зданий фабрик и заводов под офисные центры зафиксирована в предкризисные 2005-2008 годы, когда офисный рынок находился на пике своего развития и арендные ставки были максимальны, отмечают эксперты компании Maris в ассоциации с CBRE.  Но ряд проектов реализуется и сейчас: офисный центр «Маркс», здание типографии Лениздата под офисный центр класса А; San Gally Park Center ;  под офисы реконструируется одно из производственных зданий улице Красного Курсанта и.т.д.

При этом офисные центры, перепрофилированные из фабрик, зачастую выгодно отличаются от своих конкурентов удобными планировками, так как шаг колонн шире, высокими потолками, большими электрическими мощностями.

На сегодняшний день общая офисная площадь функционирующих реконструированных объектов составляет 745 000 кв. м или 27% от всего объема офисных площадей класса «А» и «В» в Петербурге. Общая доля свободных площадей находится на уровне 9%. Ставки аренды на офисные помещения варьируются от 700 до 1 700 рублей за кв. м в месяц с учетом эксплуатационных расходов и НДС. На офисные объекты, расположенные в центральной части города, заявлены максимальные ставки аренды – 2 000 рублей за кв.м.

Территориально большинство реконструированных фабрик находится в центральной части города - Петроградская сторона, Васильевский остров, Адмиралтейский район. Основными арендаторами бывших фабрик, а ныне офисов в стиле лофт, являются компании, которым нужна нестандартная, творческая обстановка - рекламные агентства, IT, телекоммуникации, СМИ.

Специалисты уверены, что в Санкт-Петербурге по-прежнему существует потенциал для редевелопмента бывших фабричных зданий под офисные или другие нужды.

источник: АСН-инфо