Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленобласть сохранит свой пакет акций "Компании Усть-Луга"

Проект строительства Морского торгового порта Усть -Луга официально вступил в финальную стадию. Решение о фактическом завершении государственного контракта с Министерством транспорта РФ по созданию морского торгового порта Усть-Луга принял в начале этой недели совет директоров ОАО "Компания Усть-Луга".

Проект по созданию порта в Лужской губе Финского залива в границах Компоновочной схемы генерального плана МТП Усть-Луга осуществлялся в рамках стратегии, разработанной "Компанией Усть-Луга" во исполнение федеральных целевых программ "Модернизация транспортной системы России (2002-2009 годы) и "Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы).

Порт Усть-Луга является сегодня наиболее крупным по объема переработки и наиболее современным объектом такого рода на Балтике. В МТП Усть-Луга происходит обработка не только наливных, но и балкерных, контейнерных, генеральных, а также накатных (ро-ро) грузов.

В МТП Усть-Луга уже действуют 12 морских терминалов, одноименная нефтебаза (конечная точка БТС-2). Кроме того, три терминала (для обработки минеральных удобрений и генеральных грузов) строятся в Северном районе порта. В январе нынешнего года руководство ОАО "Газпром" приняло также решение о строительстве в непосредственной близости от порта завода по производству сжиженного газа.

Инвестиции в проект на начало 2014 года составили почти 200 млрд рублей. Причем лишь 16% из общего объема - средств федерального бюджета и Инвестиционного фонда РФ. Объем налоговых поступлений от восьми крупнейших терминалов порта только по итогам прошлого года превысил 3,47 млрд рублей.

Стоит отметить, что с завершением строительства МТП Усть-Луга, ставшего первым в РФ столь масштабным проектом на принципах государственно-частного партнерства, развитие Усть-Луги не прекратится, поскольку создание МТП является только первым этапом приоритетного инвестиционного проекта СЗФО "Комплексное развитие морского торгового порта Усть-Луга и прилегающей территории". Следующими этапами станут дальнейшее развитие промышленной зоны и строительство нового города на базе существующего поселения Усть-Луга.

Как отметил Валерий Израйлит, председатель совета директоров "Компании усть-Луга", только с вводом завода по производству сжиженного газа Доходная часть бюджета Ленинградской области предположительно удвоится. "В ближайшие 10 лет в Усть-Луге будет развиваться огромный индустриальный кластер", - заявил он. Кроме того, Валерий Израйлит подчеркнул, что, хотя долг компании перед кредиторами составляет сегодня более 1 млрд рублей, он вполне покрывается стоимостью активов, которые будут реализовываться в течение ближайшего года.

источник: Татьяна Крамарева

На рынок выведены квартиры в новом доме ЖК «София»

 «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» вывела на рынок квартиры в новом 24-этажном доме № 18 жилого комплекса «София», который строится во Фрунзенском районе Петербурга.

Ввод в эксплуатацию этого дома намечен на II квартал 2017 года.

Жилой комплекс «София» находится во Фрунзенском районе и располагается по адресу Южное шоссе, дома № 47, 55, 59. ЖК возводится в пределах зеленой зоны Парка Интернационалистов. Границы квартала обозначены: с севера — Южным шоссе, с юга — прудами парка и далее улицей Димитрова, с запада — Бухарестской, с востока — Софийской улицами. В настоящее время ближайшая к новостройке станция метро  - «Купчино», она располагается в 15 минутах езды. В перспективе, в шаговой доступности от ЖК откроется станция метро «Проспект Славы».

ЖК «София» предполагает возведение 23 домов высотой 20-25 этажей, паркингов, объектов социальной инфраструктуры, организацию зеленых зон отдыха, детских и спортивных площадок. Завершить строительство всего комплекса планируется в конце 2018 года.

источник: АСН-инфо