Предложение на загородном рынке ощутимо сократилось

Предложение на загородном рынке ощутимо сократилось
Изображение: http://www.17-let.ru/wp-content/uploads/2015/04/zima3.jpg

В минувшем году предложение коттеджей, участков с подрядом и таунхаусов на территории Ленобласти ощутимо сократилось.


Как отмечают эксперты, в поселках, в которых предлагаются только коттеджи или только участки с подрядом и где исключена продажа участков без подряда, объем предложения снизился почти вдвое - на 43 процента и составил 1 тыс. объектов в продаже.

Сократился и объем предложения таунхаусов - с 3300 до 2700 объектов. Снижение составило 17%.

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», остальные 20 тыс. объектов реализуются либо в поселках, где ведется смешанная застройка – коттеджи, участки с подрядом и без, таунхаусы. Либо в проектах, где продаются только участки без подряда. Первая категория поселков занимает 38% в предложении, их доля постепенно снижается. Проекты с участками без подряда, наоборот, увеличили свое присутствие на рынке – их в предложении 57%.

Основная причина снижения в предложении числа готовых домов и участков с подрядом – отсутствие поселков-новичков с подобными объектами. Так, в 2015 году на рынок Ленобласти практически не выходили новые поселки, где продаются только коттеджи или участки с подрядом. За год ряд объектов из предложения был продан. Кроме того, многие девелоперы переориентировались. И предложили рынку более дешевые и популярные участки без подряда.

источник: АСН-инфо

Эксперты: Падения цен на загородку можно не ждать

Эксперты: Падения цен на
Изображение: http://glavstroy365.ru/images/uploads/articles/201504/zima.jpg

Некоторые потенциальные покупатели решили повременить с покупкой загородной недвижимости в ожидании обвала цен. Но, как сообщают аналитики, у большинства застройщиков уже не осталось возможностей для снижения стоимости домов и дач.


В декабре и январе на загородном рынке не наблюдалось ощутимого колебания цен, хотя в большинстве поселков действовали акции, приуроченные к новогодним праздникам. Февраль также пройдет спокойно, полагают эксперты, девелоперы будут подводить итоги праздничных акций и ожидать решения правительства по вопросу ипотеки с государственной поддержкой.

«В любом случае, падения цен в качественных проектах мы не ожидаем. С учетом увеличения издержек строительства и текущей невысокой маржинальности бизнеса у девелоперов нет возможности снижать стоимость объектов. Падать будут только долларовые цены», – сообщил «АСН – инфо» генеральный директор компании «KASKAD Недвижимость» Артур Григорян,.

 В компании полагают, что на фоне сокращения предложения и усиления конкуренции загородные комплексы в удачных локациях будут пользоваться спросом, несмотря на повышение цен.

источник: АСН-инфо

Курсы евро и доллара снижаются

Курсы евро и доллара снижаются
Изображение: http://wallpaperrs.com/uploads/photography/euro-currencies-winsome-hd-wallpaper-14294407687.jpg

В понедельник на торгах Московской биржи курс рубля растет по отношению к доллару и евро.


По данным на 10.42 курс американской валюты опустился до 76,88 рубля.

Курс евро снизился до 85,66 рубля.

Укрепление рубля происходит на фоне роста цены на нефть - баррель Brent подорожал до $34,3, пишет Лента.ру.

источник: АСН-инфо